Достойно сыграв в Москве с ЦСКА, футболисты "Зенита" тренировались на своей базе в Удельнинском парке, готовясь к домашней встрече с одним из лидеров чемпионата. На две недели выбыл из строя правый хавбек Осипов: еще перед поездкой в Москву Сергей повредил боковые связки коленного сустава. Однако, как показал матч с армейцами, правый фланг питерской команды вполне боеспособен, то же можно сказать и о центральном звене средней линии, где вместе с опытнейшими Горшковым и Кобелевым энергично действовал "реабилитированный" главным тренером Юрием Морозовым Угаров.

Вот что поведал нашему корреспонденту Герману Попову бывший форвард "Зенита" Александр Панов: "Я улетаю во Францию, в Сент-Этьен и, к сожалению, не смогу побывать на матче "Зенит" — "Сокол". Но исход этой встречи предсказать могу. Если мои недавние одноклубники будут действовать в обороне так же активно и аккуратно, как в игре с ЦСКА, когда ими были буквально "съедены" армейцы Семак и Попов, то такая же участь постигнет в Питере еще одного игрока сборной России — саратовца Федькова. Надеюсь, что "Зенит" прибавит в атаке, и не только в игре с "Соколом".

Игроки "Сокола", не принимавшие участия в матче с "Локомотивом", приступили к тренировкам уже в понедельник. Остальные возобновили занятия на следующий день. Незапланированных потерь в составе нет: несмотря на жесткую игру москвичей, волжане обошлись без серьезных травм. С командой тренируются присоединившиеся к ней в последние дни кисловодского сбора грузинские легионеры Ираклий Вашакидзе и Паата Джинчарадзе. Их перспективы по-прежнему не ясны.

— Готовимся к матчу в Санкт-Петербурге как обычно, — сказал главный тренер "Сокола" Александр Корешков корреспонденту "Советского спорта" Виталию Дубицкому. — Вносить какие-либо коррективы не считаю нужным. Домашнее поражение, безусловно, обидно, особенно при хорошей игре, показанной командой, но уступили мы очень квалифицированному сопернику. В физическом плане вопросов тоже нет. Впечатление, что команда "подсела" во втором тайме игры с вице-чемпионами, обманчиво. Просто в ее действиях появилась авантюрность — ведь нам требовалось отыгрываться.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Коноплев, Игонин, Цветков — Аршавин, Горшков, Угаров, Кобелев, Спивак — Попович.

"Сокол": Плотников — Кузнецов, Федотов, Мусин — Жидков, Низовцев, Бавыкин, Орбу, Балтиев, Маркевич — Федьков.

ИНТРИГА

12 сентября 1998 года "Сокол" едва не преградил путь будущему лауреату Кубка России "Зениту". Это было в 1/16 финала, в Саратове. Основное время встречи закончилось вничью — 2:2, а в дополнительное ничего не изменилось. В серии послематчевых пенальти гости с берегов Невы были гораздо точнее — 4:1. После этого турнирные тропы "Зенита" и "Сокола" не пересекались, но саратовцы наверняка запомнили свой кубковый конфуз почти трехлетней давности. В нынешнем "Зените" остались только четверо участников того матча: травмированные Давыдов и Осипов, а также "действующие" Овсепян и Попович.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Федотов, защитник "Сокола":

— Для "Сокола" после четырех неудач в пяти матчах сейчас каждое очко очень важно. Иначе нам не удастся удержаться на верхних строчках турнирной таблицы. Мы прекрасно понимаем, что в Санкт-Петербурге пополнить очковый актив будет тяжело, но приложим все силы, чтобы не уехать оттуда с пустыми руками. Главный козырь "Зенита" — молодость игроков. Поэтому состязаться с соперником в скорости передвижения нам, коллективу достаточно возрастному, бессмысленно. Постараемся взять игровым опытом и умением мыслить на поле. Для обеих команд это будет очень тяжелый матч.

Саркис Овсепян, защитник "Зенита":

— Многих поклонников нашей команды удивило то, что в матче с ЦСКА я был не на правом фланге обороны, а сзади. Между прочим, в сборной Армении я как раз исполняю роль либеро, так что для меня это место не непривычно. В игре с "Соколом" постараемся действовать так, чтобы ни Андрей Федьков, ни его партнеры не имели простора в атаке. Матч предстоит принципиальный, обе команды настроены по-боевому. Посмотрим, кто кого сможет одолеть.