Для одного из игроков "Факела" предстоящий матч с ЦСКА будет особым. Речь идет о голкипере воронежской команды Дмитрии Гончарове.

Этот вратарь был заявлен за ЦСКА еще в 1992 году, когда ему было шестнадцать лет. Пару сезонов назад Гончаров стал основным голкипером команды и армейские поклонники связывали с ним большие надежды. Но в итоге Дмитрий оказался в Воронеже: в 2000 году "Факел" арендовал его у армейского клуба, а перед началом нынешнего сезона выкупил окончательно.

— Конечно, матч с ЦСКА для меня не рядовой, — говорит Гончаров. — Никогда не поверю, что игрок, который провел в команде несколько лет, а тем более вырос в ней, будет относиться к такой встрече, как к обычной, ничего не значащей. Наоборот, в таких случаях всегда настраиваешься больше обычного. Хочешь что-то доказать бывшим партнерам. Уверен: выйду на встречу с ЦСКА предельно отмобилизованным.

— Излишнее волнение не скажется на игре?

— Его не будет. В этом плане я в себе не сомневаюсь — мне уже давно не 16 лет.

— Чем, в таком случае, объяснить пять пропущенных мячей в прошлогоднем матче с ЦСКА на Песчаной?

— Это было стечение обстоятельств. Первый гол забит с нарушением правил, потом два — с пенальти, один из которых назначен "не по делу". Хотя, что лукавить, пять голов для любого вратаря — случай особый. Переживал. Тем более играл на своем стадионе при практически родных болельщиках. К тому же встретили меня отнюдь не свистом, а, наоборот, словами поддержки.

— Не жалеете сейчас, что в межсезонье упустили возможность вернуться в ЦСКА?

— Раз принял решение, что буду играть в Воронеже, какой смысл теперь обсуждать: жалею или не жалею? Сейчас я игрок "Факела" и постараюсь сделать все, чтобы команда побеждала.

— С бывшими партнерами связь поддерживаете?

— А как же! И не только с теми, кто сейчас играет в ЦСКА. Почти после каждого тура созваниваемся с Сашей Гришиным, который сейчас в "Шиннике". Делимся впечатлениями, обсуждаем новости. А если представляется случай, с удовольствием хожу на игры с участием ЦСКА. В последнее время они играют волей календаря на день позже, чем остальные команды. Был на встречах армейцев с "Анжи", "Торпедо-ЗИЛ".

— Впечатления?

— Мощно играет команда. Правда, чемпионат армейцы начали неважно, но, похоже, для ЦСКА это традиция.

— Атакующей мощи ЦСКА не боитесь?

— У нас защитники тоже не мальчики для битья — что Шишкин, что Черкес! Вот и посмотрим, кто сильнее. Мы все настроены только на победу.

— Но ЦСКА в последних восьми турах вообще никто не обыгрывал. Думаете, аутсайдеру "Факелу" это под силу?

— А знаете, как надоело, когда все твердят в один голос: "аутсайдер, аутсайдер"! Мы постараемся выиграть не только у ЦСКА, но и у "Динамо" с "Крылышками", с которыми встречаемся после матча с армейцами. Так и напишите: в этих матчах попытаемся взять девять очков.

— Оптимистично!

— С приходом Аверьянова у ребят загорелись глаза. Мы встряхнулись и заиграли совершенно по-иному. Взять хотя бы последний матч в Раменском, который завершился со счетом 0:0. Уверяю: мы могли взять там три очка.

— ЦСКА не "Сатурн"!

— Все серии рано или поздно заканчиваются. Надеюсь, армейская поступь прервется в Воронеже. Уверен — поддержка на этом матче нам обеспечена. Город сейчас живет футболом. Вспоминаю прошлогодний матч-триллер с армейцами, который проходил при бешеной поддержке трибун. Думаю, и на этот раз наш стадион будет заполнен до отказа.

— Выходит, все беды на старте связаны исключительно с фигурой бывшего тренера Нененко?

— Виноваты все понемногу. Но отставка Нененко не стала для меня сюрпризом. Все-таки мы потерпели шесть поражений подряд. А если результата нет, руководство меняет тренера. Это обычная футбольная практика.

— Ваш новый тренер Аверьянов — ярый приверженец игры от обороны…

— Ну и что? Можно говорить, что и Долматов в свое время в ЦСКА строил игру от обороны — все тогда только и говорили, что о знаменитой защите в линию. А результат — 14 побед в 15 матчах! Что плохого, когда надежные тылы? Вместе с тем, вовсе не факт, что во встрече с ЦСКА команда прижмется к воротам и будет все 90 минут играть на отбой. Наоборот, ребята будут искать счастья во владениях соперника. ЦСКА, само собой, тоже закрываться не будет. Вот и посмотрим, кто победит!