ПРОШЛА ЖЕРЕБЬЕВКА 1/32 КУБКА РОССИИ

Вчера состоялась жеребьевка 1/32 финала Кубка России 2001/2002 гг., определившая состав пар и хозяев полей, сообщает ЦОС ПФЛ. Встречи состоятся 30 июня на полях команд, указанных первыми.
"Мосэнерго" (Москва) "Шинник" (Ярославль)
(победитель в 1/16 играет с московским "Спартаком")
"Арсенал" (Тула) "Балтика" (Калининград) ("Сатурн")
"Динамо" (Вологда) "Кристалл" (Смоленск) ("Динамо" М)
"Псков-2000" "Химки" ("Анжи")
"Локомотив" (Калуга) "Витязь" (Подольск) ("Зенит")
"Кубань" (Краснодар) "Спартак" (Нальчик) ("Черноморец")
"Салют-Энергия" (Белгород) "Волгарь-Газпром" (Астрахань) ("Крылья Советов")
"Венец" (Гулькевичи) "Уралан" (Элиста) ("Локомотив" М)
"Спартак-Кавказтрансгаз" (Изобильный) "Рубин" (Казань) ("Факел")
"КамАЗ" (Набережные Челны) "Светотехника" (Саранск) (ЦСКА)
"Энергетик" (Урень) "Нефтехимик" (Нижнекамск) ("Торпедо-ЗИЛ")
"Лада" (Тольятти) "Локомотив" (Нижний Новгород) ("Алания")
"Тюмень" "Томь" (Томск) ("Сокол")
"Локомотив" (Чита) "Газовик-Газпром" (Ижевск) ("Ротор")
"Носта" (Новотроицк) "Чкаловец-Олимпик" (Новосибирск) ("Ростсельмаш")
"Металлург" (Красноярск) "Амкар" (Пермь) ("Торпедо")


ГУДКОВ ТРЕНИРУЕТСЯ В "ХИМКАХ"

Алексей Гудков, прошлый сезон проведший в махачкалинском "Анжи", а в конце сезона выставленный клубом на трансфер, уже около двух недель тренируется в подмосковных "Химках". Напомним, что после тринадцати туров клуб занимает 16-е место в турнирной таблице первого дивизиона.

В межсезонье к Гудкову проявляли интерес и пермский "Амкар", и астраханский "Волгарь-Газпром", с которым полузащитник даже съездил на сборы, но из-за высокой суммы трансфера переход не состоялся. В начале сезона Гудков поддерживал форму, играя на КФК за смоленский СКА "Юность России", сообщает наш корреспондент Сергей Егоров.


"АРСЕНАЛ" НАЧАЛ "ЧИСТКУ" СВОИХ РЯДОВ

Югославский легионер тульского "Арсенала" Деян Маненчич стал первым футболистом клуба, в услугах которого в команде больше не нуждаются.

29-летний нападающий даже на фоне не отличающихся результативностью коллег по амплуа смотрелся весьма бледно и почти сразу же попал в глубокий запас. Лишь однажды в текущем сезоне Маненчич вышел в основном составе. Срок аренды югослава, выступавшего у себя на родине в популярных клубах "Чукарички", "Хайдук" (Белград) и "Раднички" (Ниш), истек, и на 19 июня ему купили билет домой, сообщает из Тулы наш корреспондент Сергей Михайлов.


УСПЕХ ГЕРМАНА АНДРЕЕВА

Известный по выступлениям в чемпионате СССР, в частности за волгоградский "Ротор", Герман Андреев праздновал успех с клубом региональной лиги Германии "Бабельсберг", который он тренирует второй сезон: российский тренер вывел команду впервые в ее истории во вторую бундеслигу.

Андреев уехал в Германию в 1992 году и на протяжении семи последующих сезонов выступал за "Бабельсберг", пока не получил серьезную травму. "Когда я сделал его тренером, меня все высмеяли. И где клуб теперь? Полный триумф", — заявил президент клуба Детлеф Камински. Однако, несмотря на то, что тренерский дуэт Андреев — Нахтигалль продлил контракт с клубом до 2003 года, возникли небольшие трудности. Дело в том, что тренер клуба первой бундеслиги обязан обладать профессиональной лицензией, а тренерский диплом Андреева, полученный в России, недействителен в Германии. Его коллега тоже не обладает такой лицензией. Поэтому кому-то из них предстоит поступить в тренерскую академию в Кельне.


ВЕРОН ПЕРЕШЕЛ В "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Чемпион Англии "Манчестер Юнайтед" приобрел у римского "Лацио" аргентинского полузащитника Хуана Себастьяна Верона. Сумма трансфера 22 миллиона фунтов.

Переговоры Верона и "МЮ" продолжались несколько дней и закончились удовлетворением большинства требований аргентинца. Со следующего сезона Верон будет защищать честь сильнейшего клуба Англии. "Я провел четыре хороших сезона в Италии, теперь хочу попробовать свои силы в Англии. Тем более что премьер-лига всегда привлекала меня", — заявил Хуан Себастьян Верон. 26-летний полузащитник сборной Аргентины был приобретен "Лацио" два года назад у "Пармы" за 18 миллионов фунтов.

Однако представители "Манчестер Юнайтед" пока не подтверждают факт приобретения Верона. Директор по общественным связям "МЮ" Патрик Харвесон заявил, что контракт с аргентинцем пока не подписан.


ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЧЕРНЫХ МЕТОК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА БЛАТТЕРА

В среду президент ФИФА Зепп Блаттер едва не лишился своего поста на заседании исполкома организации, которую он возглавляет. От досрочной отставки Блаттера спасла лишь болезнь инициатора процесса президента УЕФА Леннарта Юханссона. Дело президента ФИФА будет рассмотрено на конгрессе ФИФА, открывающемся 6 июля в Буэнос-Айресе.

Поводом для вынесения недоверия Зеппу Блаттеру стало банкротство французской фирмы ИСЛ/ИССМ, являвшейся спонсором чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. По причине финансовой несостоятельности этой компании был отменен розыгрыш чемпионата мира среди клубов, который должен был пройти в июле текущего года. Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер предъявил Блаттеру пакет из 25 вопросов, касающихся ИСЛ/ИССМ и ее связей с ФИФА. Основные претензии к Блаттеру — некомпетентность в выборе спонсора и личная заинтересованность в его услугах.

Однако в повестку дня не был внесен пункт о доверии президенту. Это было сделано во многом благодаря просьбе президента УЕФА Леннарта Юханссона, находящегося в настоящий момент в больнице. Вероятно, Юханссон не слишком доверяет своим верным людям в ФИФА и желает самостоятельно участвовать в борьбе со своим главным соперником. Герхард Айгнер в свою очередь заметил, что не услышал ответов президента ФИФА на поставленные вопросы. "Заседание длилось пять часов, но я не услышал то, что хотел бы услышать. Пока что мы воздержались от каких-либо шагов. Надо проконсультироваться с президентом Юханссоном, а затем уже принимать решения".

"О вотуме недоверия даже не упоминалось, — заявил Блаттер по окончании заседания. — Все это не более чем недоразумение, которое мы в состоянии разрешить. Уверен, что я буду председательствовать на предстоящем конгрессе ФИФА".

Поддержку Зеппу Блаттеру выразил президент РФС Вячеслав Колосков: "Думаю, он не знал про проблемы ИСЛ/ИССМ, и банкротство фирмы явилось для него неожиданностью. Что касается 25 вопросов, то 18 из них были фактически одинаковыми. Вряд ли стоит принимать скоропалительные решения. Нужно сначала выслушать Блаттера и во всем разобраться".

Что касается возможности отставки действующего президента ФИФА, то она довольно высока. Помимо УЕФА и лично президента Юханссона Блаттером недовольны и другие конфедерации. Особенно африканская. Год назад обещанное Блаттером право Африки провести чемпионат мира 2006 года у себя было передано Германии. В июле на конгрессе ФИФА ожидается серьезная борьба, и не исключено, что по окончании работы форума ФИФА будет возглавлять другой человек.


ДЕ БУР ПРОПУСТИТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Капитан сборной Голландии Франк де Бур дисквалифицирован решением УЕФА сроком на один год за применение запрещенного препарата нандролона. Подобный вердикт означает, что ведущий защитник голландской сборной пропустит чемпионат мира, стартующий 31 мая 2002 года.

Решение антидопинговой комиссии УЕФА вступит в силу, если оно будет подтверждено ФИФА. Высшая футбольная инстанция должна подтвердить или отвергнуть решение о дисквалификации де Бура в течение трех дней.

Повторный анализ, взятый у Франка де Бура после матча чемпионата "Барселона" — "Сельта", состоявшегося 15 марта, дал положительный результат. У футболиста есть три дня на подачу апелляции.

"Это страшный удар для меня, — заявил 31-летний защитник "Барселоны". — Теперь придется пропустить целый год, в том числе и чемпионат мира. Я этого так не оставлю и буду бороться до конца. Я ни в чем не виноват. УЕФА поспешил с вынесением приговора невиновному человеку. Подобные тесты не отличаются высокой точностью, и при проведении анализа могла быть допущена ошибка. Последние месяцы — самые тяжелые в моей карьере да и в моей жизни".

"Барселона" не верит в виновность де Бура и будет стремиться к отмене дисквалификации. В невиновности Франка убежден его брат-близнец Роналд, выступающий за шотландский "Рейнджерс".

В защиту Франка де Бура выступили игроки голландской сборной. Федерация футбола Нидерландов подала апелляцию в ФИФА и УЕФА. Сам Франк подключил к делу двух адвокатов, которые намерены оспорить результаты допинг-теста. Основные аргументы защитников футболиста — анализы производились на неисправном оборудовании с использованием просроченных реактивов.