В торонтском Дворце "Эйр Кэнэда Сентр" в торжественной обстановке состоялась традиционная церемония вручения почетных индивидуальных призов НХЛ, уже 18-й раз подряд транслировавшаяся в прямом эфире на Канаду и США.

На ней присутствовал весь цвет лиги, а также тренеры, функционеры, хоккеисты прошлых лети представители бомонда, которые и вручали лауреатам эти трофеи. В центре всеобщего внимания оказался капитан "Колорадо", в прошедшую субботу завоевавшего Кубок Стэнли, Джо Сакик. Он сделал своеобразный хет-трик, став владельцем сразу трех призов, а также был включен в первую символическую сборную "Олл Старз".

Конечно, наибольший интерес у всех присутствующих вызывал исход борьбы за самый-самый из трофеев — "Харт Мемориал Трофи", обладателем которого становится самый ценный игрок сезона, а точнее — регулярного чемпионата. Его всегда определяют члены Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее. Они же выбирают победителей и во всех остальных номинациях, за исключением звания лучшего тренера (тут свое веское слово произносят телевизионщики) и титула сильнейшего вратаря, который определяется генеральными менеджерами всех команд НХЛ.

ОТ КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ

За несколько часов до этой церемонии стал известен хозяин "Лестер Би Пирсон Эвэрд". Он присуждается также самому ценному хоккеисту, но уже по версии членов Ассоциации игроков лиги, то бишь самих "мастеров клюшки и шайбы", что, естественно, наиболее ценно. Как и ожидалось, такого высокого признания был удостоен Сакик, обошедший двух форвардов "Питсбурга" — Марио Лемье и Яромира Ягра.

— Это самая огромная честь, которая вообще может быть у игрока НХЛ, — признался Джо, которому 7 июля исполнится 32 года. - Ведь здесь голосовали мои коллеги по работе, и подобное уважение с их стороны именно то, чего я никогда не забуду до конца жизни.

Напомним, что в прошедшем чемпионате канадец провел все 82 матча и набрал в них 118 (54+64) очков, всего 3 уступив тому же Ягру. Он опередил всех в лиге по очкам, набранным в большинстве (46) и победным забитым голам (12), а по баллам системы "плюс/минус" (+45) поделил верховную позицию вместе с нападающим "Нью-Джерси" Патриком Элиашем.

Ну а в 8 вечера по местному времени началось самое главное торжество, очень похожее на вручение знаменитых киношных "Оскаров". Самым первым на авансцене появился защитник "Эвеланш" Рэй Бурк вместе с Кубком Стэнли, который ему удалось наконец подержать в руках за 22 года карьеры в лиге. Ведущий церемонии Рон Маклин спросил его, какой бы совет он дал молодежи, и 40-летний Бурк ответил так, кивнув на серебряный приз: "Никогда не уходите из хоккея раньше времени! Это явно стоит того!"

НАБОКОВ СТАЛ ПЕРВЫМ ГЕРОЕМ

Потом по очереди на подиум начали подниматься лауреаты. И самым первым счастливчиком стал, что нам особенно приятно, вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков, которого в Северной Америке зовут просто "Джоном". Как и предсказывали очень долгое время специалисты, журналисты, 25-летний казахстанец был признан лучшим новичком НХЛ, за что и получил в награду "Колдер Мемориал Трофи". Евгений, таким образом, составил компанию в этом смысле Сергею Макарову (1990), Павлу Буре (1992) и Сергею Самсонову (1998).

— Мне трудно сейчас объяснить свое нынешнее состояние, — сказал в своем спиче Набоков, — выразить обычными словами свое восхищение. Я не был бы здесь без тех многих людей, которые приняли участие в моей карьере. И, конечно же, в первую очередь я хочу поблагодарить своих партнеров по команде. Все они проделали классную работу перед моими воротами, что и помогло мне добиться успехов. Во-вторых, следует сказать спасибо всей нашей организации, которая хорошо отнеслась ко мне и предоставила шанс проявить себя.

Евгений стал вторым игроком "Акул" в их истории, который номинировался на этот трофей, составив компанию защитнику Брэду Стюарту, в прошлом году финишировавшему вторым. Бывший голкипер московского "Динамо", напомним, выступил в чемпионате в 66 матчах и добился таких показателей: 32 победы (6 из них — на ноль), 7 ничьих, 21 поражение, 2,19 пропущенной в среднем шайбы и 91,5 процента отраженных бросков. Соперниками же у него сейчас были форварды Брэд Ричардс ("Тампа-Бей") и Мартин Гавлат ("Оттава"). Добавим, что Набоков получил в голосовании 50 первых мест из 62 возможных! Он стал первым голкипером, завоевавшим "Колдера", с 1994 года, когда этот титул достался Мартину Бродо из "Нью-Джерси".

Потом пришла очередь Сакика, которому был вручен приз "Леди Бинг Мемориал Трофи" (хоккеисту, продемонстрировавшему лучший образец спортивного и джентльменского поведения вкупе с наивысшим уровнем мастерства). Он в 82 встречах набрал всего 30 минут штрафа и получил 15 первых мест, а всего в его активе 312 очков, лишь на 4 больше, чем у защитника "Детройта" Никласа Лидстрема (это самый маленький разрыв в истории приза, ведущейся аж с 1925 года). Джо в своей речи поблагодарил всех наставников, тренировавших его в низших лигах до появления в НХЛ. Также на этот трофей претендовал капитан "Вашингтона" Адам Оутс, у которого уже пятая по счету попытка оказалась безуспешной. Сакик же в борьбе за "Леди Бинг" уступил в 1992 году Уэйну Гретцки.

ГАШЕК: СЧАСТЬЕ И РАССТРОЙСТВО РЯДОМ

Вслед за ним в очередной раз чествовали Доминика Гашека ("Буффало"), уже 6-й раз за последние 8 лет признанного сильнейшим вратарем НХЛ и получившего "Везина Трофи". Только у знаменитого Жака Планта больше на счету этих званий (7). Но в то время, когда он выступал, все определялось по наименьшему количеству пропущенных шайб, не по сумме всех показателей. Соперниками у 36-летнего чеха были тот же Бродо и соотечественник Роман Чехманек из "Филадельфии", который из-за своего тридцатилетнего возраста не смог бороться за "Колдера".

— Я по-настоящему удивлен, — признался Гашек. — Ведь совсем не ожидал выиграть, поэтому даже не знаю, что и сказать тут. Это большой сюрприз для меня, я-то думал, что Бродо или Чехманек больше заслуживают этого.

В 67 поединках первенства "Доминатор" одержал 37 побед (из них 11 — на ноль), четырежды сыграл вничью, потерпел 24 поражения, пропустил в среднем 2,11 шайбы и отразил 92,1 процента бросков.

Интересно, что практически одновременно руководство "Сейбрз" заявило о том, что оно, скорее всего, не собирается воспользоваться пунктом в контракте Гашека о его продлении еще на один сезон на сумму 9 миллионов долларов и хочет продать в другой клуб. Оно в принципе не против урезать оклад чеха до 6 миллионов, но того это явно не устраивает: "Пока я не знаю, что может в итоге случиться. Мне надо встретиться со своими боссами и объяснить им то, что я хочу. Они, видимо, ответят, что желают помочь мне. Словом, посмотрим, что из этого выйдет".

Адам Грейвз, форвард "Рейнджерс", заполучил приз "Билл Мастертон Мемориал Трофи", присуждаемый за упорство, твердость и преданность хоккею. В прошлом году 33-летний канадец пережил смерть несовершеннолетнего сына и отца, но мужественно вернулся в хоккей и вновь был душой и сердцем своей команды. Адам обошел своих коллег по амплуа — Кевина Дайнина ("Колумбус") и Рэя Ферраро ("Атланта").

МЭДДЕН НА СЕЙ РАЗ ВЫИГРАЛ

Нападающий "Нью-Джерси" Джон Мэдден, проведший свой всего второй полный сезон в НХЛ, стал обладателем приза "Фрэнк Джей Селк Трофи" как лучший форвард лиги оборонительного плана. Причем он превзошел таких корифеев, как тот же Сакик и один из лидеров "Далласа" Майк Модано. Интересно, что 24-летний Мэдден родился в предместье Торонто городе Барри. Он прекрасно проявил себя в качестве неуступчивого соперника лидерам противостоящих клубов и прекрасного "убийцы" меньшинства, забросив при этом 23 шайбы и набрав 24 положительных балла по системе "плюс/минус". — Во-первых, я хочу поздравить Модано и Сакика, — отметил Мэдден. — Находиться в одном ряду с ними — огромная честь для меня, и я, признаться, приятно удивлен. Ведь думал, что являюсь всего лишь добавлением к этим двум суперзвездам. Я не знал, есть ли что-либо, что может мне скрасить горечь поражения в недавнем финале плей-офф. Хотя сказал тут на днях своей жене, что не могу проиграть Джо дважды в течение всего одной недели (смеется).

ПЕРВОПРОХОДЕЦ НИКЛАС

А затем произошел факт, доселе не зафиксированный: сильнейшим защитником НХЛ впервые был признан не североамериканец, а европеец! Приза "Джеймс Норрис Мемориал Трофи", ведущего свою историю с 1954 года, был удостоен швед Никлас Лидстрем ("Детройт"), обошедший Бурка и капитана "Нью-Джерси" Скотта Стивенса. Три года подряд не везло 31-летнему ныне Никласу — в 98-м он уступил Робу Блэйку ("Лос-Анджелес"), в 99-м — Элу Макиннису, а в 2000-м — Крису Пронжеру (оба — "Сент-Луис"). И вот заслуженная награда нашла наконец своего героя. В 82 поединках Лидстрем набрал 71 (15+56) очко и занял второе место в списке самых результативных представителей обороны лиги.

— Как и все ребята, которые выходили до меня на эту сцену, я не нахожу слов, чтобы выразить то, что я сейчас чувствую, — отметил Никлас. — Конечно, я очень горд тем, что мне была оказана столь высокая честь заполучить этот трофей. Я хочу поблагодарить тренерский состав "Ред Уингз" и всех партнеров, вместе с которыми я выступал.

Настоящая сенсация произошла во время обнародования имени владельца "Джек Адамс Эвэрд", которого удостаивается лучший тренер лиги. Им стал не легендарный Скотти Боумэн ("Детройт") и не Жак Мартен из "Оттавы", а Билл Барбер, только в прошедшем сезоне дебютировавший в подобном качестве в НХЛ. Он принял бразды правления "Флайерз" 10 декабря прошлого года, сменив Крэйга Рэмсея. После этого команда не потерпела ни одного поражения в течение 8 матчей подряд (5 побед и 3 ничьи), а всего при Билле она выиграла 31 раз, 7 раз поделила очки и уступила 16 раз (из них трижды — в овертайме).

Когда объявили его фамилию, Билл удивленно посмотрел по сторонам, словно спрашивая присутствующих, не ослышался ли он. Поэтому он даже не подготовил заранее благодарственную речь.

— Я, конечно же, очень польщен тем, что вообще нахожусь здесь, — признался Барбер. — Я никогда не мог ожидать такого. Это весьма памятный момент для меня, особенно с тех пор, как я в качестве хоккеиста дебютировал в НХЛ.

"13" НЕ ТАКОЕ УЖ И ПЛОХОЕ ЧИСЛО

И тут наступила кульминация всего праздничного вечера. Все замерли в ожидании оглашения очередного обладателя "Харта". Когда это произошло, Сакику вновь пришлось подняться на сцену. Целых 13 лет шел он к этому признанию своего высокого мастерства, став здесь своего рода рекордсменом НХЛ. Кстати, канадец, которого в лиге зовут "Неординарным Джо", стал первым кандидатом сразу на три трофея, не считая "Лестера", с 1991 года, когда вратарь тогда еще "Чикаго" Эд Бельфур претендовал на "Харта", "Колдера" и "Везину" (два последних он в итоге завоевал). Также Сакику удалось стать всего четвертым хоккеистом в истории лиги, который сумел сначала в качестве капитана своей команды завоевать Кубок Стэнли, а потом заполучить и "Харта". Он составил компанию Бобби Кларку ("Филадельфия", 1975), Гретцки (1984, 1985 и 1987) и Марку Мессье (оба — "Эдмонтон", 1990).

— В субботу мы завоевали Кубок Стэнли, в понедельник у нас в Денвере состоялся праздничный парад по этому поводу, и вот сейчас меня одарили всеми этими призами, — восхищается Сакик. - Несомненно, нельзя даже представить лучшей недели во всей жизни! Когда моя карьера завершится, я постоянно буду вспоминать этот счастливый отрезок. Ведь не каждый день вам представляется такая возможность. У меня был хороший старт в чемпионате, после чего я постарался удержаться на этом высоком уровне. Я всегда пытался быть стабильным игроком, и прошедший сезон стал одним из самых моих лучших. То, как выступал наш клуб, достойно восхищения. Мы прошли этот нелегкий путь и сумели победить в плей-офф, чего очень сильно хотели.

БУРЕ СНОВА С "РИШАРОМ"

Кроме всех вышеназванных призов были вручены и остальные. Так, форвард того же "Эвеланш" Шон Подейн был удостоен "Кинг Клэнси Мемориал Трофи" (игроку, продемонстрировавшему достойные образцы лидерских качеств на льду и за его пределами, а также внесшему существенный вклад в деятельность благотворительных организаций). Ягр 4-й раз подряд и 5-й вообще заполучил "Арт Росс Трофи" как лучший бомбардир чемпионата. Лидер "Флориды" Павел Буре еще на один год сохранил у себя прописку "Морис "Ракета" Ришар Трофи" как хоккеист, забросивший наибольшее количество шайб (59). Гашек, пропустивший меньше всех шайб (184), впервые с 1994 года стал обладателем "Уильям Эм Дженнингз Трофи", а его коллега по амплуа Марти Турко ("Даллас"), у которого наилучший процент отраженных бросков (92,5), получил приз "Роже Крозье Сэйвинг Эвэрд". И наконец, тот же Сакик и Элиаш, имевшие по 45 положительных баллов по системе "плюс/минус", разделили на двоих трофей "Бад Лайт Плас/Майнес Эвэрд".

В заключение были обнародованы две символические сборные "Олл Старз" НХЛ. В первую вошли: вратарь — Гашек (160 очков, 19 первых мест и упоминание в 48 бюллетенях для голосования из 61), защитники — Лидстрем (282 очка и 53 первых места) и Бурк (169 очков и упоминание в 51 бюллетене), форварды — правый крайний Ягр (293 очка и 55 первых мест), центр — Сакик (291 очко, 54 первых места и упоминание во всех бюллетенях), левый — Элиаш (280 очков, 51 первое место и упоминание в 60 бюллетенях). Во вторую вошли: вратарь - Чехманек (154 очка, 19 первых мест и упоминание в 44 бюллетенях), защитники — Блэйк (151 очко) и Стивенс (103), форварды: правый — Буре (137 очков и 33 вторых места), центр — Лемье (112 очков), левый — Люк Робитайл из "Лос-Анджелеса" (80 очков).

В символическую же сборную новичков лиги вошли следующие игроки: вратарь -Набоков, защитники — Любомир Вишневски ("Лос-Анджелес") и Колин Уайт ("Нью-Джерси"), форварды: правый — Шэйн Уиллис ("Каролина"), центр — Ричардс и левый — Гавлат.