Решением комитета по допускам Итальянской федерации баскетбола игрок клуба "Мабо" (Ливорно) Майлз Саймон дисквалифицирован на три года. Причина — подлог документа. Начавший сезон в "Маккаби" (Раанана) и отчисленный оттуда "за академическую неуспеваемость" Саймон для того, чтобы не считаться "легионером", представил копию чешского паспорта. Граждане Чехии со спортивной точки зрения могут быть рассмотрены как члены Европейского Сообщества. Комитет федерации отправил запрос в посольство Чехии. Там была проведена проверка документа гражданина США. Ответ был сформулирован следующим образом: "Данная персона не включена в список чешских граждан. Дубликат паспорта ложен, а указанный в документе номер принадлежит другому человеку".

В очередном матче чемпионата женской НБА между командами "Детройт Шок" и "Вашингтон Мистикс", завершившемся в пользу "Детройта" — 80:65, самым результативным игроком стала центровая победительниц уроженка Сенегала Асту Нджае-Диатта (на снимке), набравшая 22 очка. Напомним, что в минувшем российском клубном сезоне Нджае выступала в составе чемпиона страны московского "Динамо" и обязательно получит золотую медаль. Нджае не смогла принять участие в нашем плей-офф, так как ей надо было спешить в тренировочные лагеря женской НБА, а вот в регулярном сезоне она внесла большой вклад в успехи бело-голубых. Интересно, что в упомянутой игре "Детройт" — "Вашингтон" второй по результативности стала россиянка Елена Торникиду (17 очков), уже много лет выступающая за пределами нашей страны в Испании, Бразилии и США.

Интересные события происходят на "баскетбольном рынке" Турции. Новости исходят из двух стамбульских клубов. Один из них — "Бешикташ" — объявил о том, что в следующем сезоне в его составе не будет ни одного (!) иностранца. Причина не в ксенофобии, а в том, что лидер клуба Гулер остается в составе. К тому же "Бешикташ" смог заполучить пятерых игроков молодежной сборной страны. А вот серебряный призер первенства и участник "Финала четырех" Супролиги "Эфес Пилзен" объявил, что недоволен игрой, а потому не нуждается больше в услугах разыгрывающего сборной Югославии Владо Сцепановича (на снимке). Конечно, одному из лучших плеймейкеров Европы не составит труда найти новое "место работы".

Абсолютный личный рекорд результативности в одной игре еврокубков принадлежит хорватскому баскетболисту Зденко Бабичу. 10 октября 1986 года, выступая за "Задар", Бабич в матче предварительного этапа Кубка европейских чемпионов против кипрского "Апоэля" набрал 144 (!!!) очка. А завершилась та игра со счетом 192:116 в пользу хорватов. Рекордсмен никогда не был особенно известным баскетболистом. Просто в тот день "Задар" решил организовать атаку на рекорд личной результативности великого Дражена Петровича. Тот в матче чемпионата тогда еще союзной Югославии "Цибона" (Загреб) — "Олимпия" (Любляна) отгрузил в кольцо люблянцев 112 очков.