-->

В полуфинальной паре УНИКС (Казань) — "Локомотив" (Минеральные Воды), похоже, именно домашний фактор может сыграть ключевую роль. Во всяком случае, два уже состоявшихся поединка более чем наглядно показали, что стены действительно очень существенно помогали хозяевам. И метаморфозы, произошедшие с рядом игроков на коротком отрезке между поединками в Казани и в Ростове, наставники команд были склонны объяснять именно этим.

Если в первой игре в Казани тот же Авлеев, проводя первый официальный матч после дисквалификации, принес своей команде 18 очков и был, по свидетельствам очевидцев, полезен как в защите, так и в атаке, то в матче в Ростове он практически не выделялся ни под кольцом соперника, ни под собственным. В итоге 2 очка и столько же передач за 18 минут, проведенных на площадке. Если в первом матче Уисби имел 13 очков и 11 подборов, то в Ростове его показатели 2 и 3.

— Признаться, просто не помню, чтобы игроки моей команды были настолько скованными и закрепощенными, — прокомментировал главный тренер УНИКСа, легендарный игрок, а ныне наставник Станислав ЕРЕМИН. — По-видимому, особенная ответственность полуфинала, к тому же после домашнего успеха, стала для ребят слишком тяжелым психологическим грузом. В итоге — спешка, суета… Отпустив хозяев в отрыв, не сумели переломить ход поединка. Не нашлось на этот раз у нас лидеров, чтобы повести за собой. А "Локомотив" показал, на мой взгляд, высокий волевой настрой и солидный, качественный баскетбол.

По сравнению с первым поединком на площадке в Ростове, которая все больше становится для "Локомотива" своей, хозяева явно прибавили. Активная поддержка зрителей, а в спорткомплексе "Экспресс" был аншлаг, без сомнения, свою роль тоже сыграла, что отметил и наставник "Локомотива" Анатолий Сухачев. Если в первом поединке тот же Попович имел 10 очков, то в Ростове в его активе было 21, при четырех успешных трехочковых бросках. Алексич, имевший в первой игре всего одно очко, ныне отметился одиннадцатью… Словом, хозяева прибавили по всем параметрам, что и принесло им уверенную победу.

— В играх плей-офф, а тем более когда речь идет о продолжении борьбы за золото, очень многое решает фактор своей площадки, — прокомментировал Анатолий СУХАЧЕВ. — В Ростове с соперниками произошло примерно то же, что с нами в Казани. Там мы, к примеру, не сумели реализовать добрую половину штрафных бросков. А это уже конкретный показатель того, что совладать с нервами ребята не сумели. В ответном матче действовали по всем параметрам значительно лучше и победный результат, по-моему, закономерен. Я так и думал, что в нашей паре понадобится третий, решающий поединок.

— Каким, на ваш взгляд, он будет? — вопрос к обоим наставникам.

Еремин: — Негативный опыт порой важнее победного. Постараемся проанализировать самым тщательным образом причины поражения и найти резервы усиления игры. То, что решающий матч пройдет в Казани, конечно, существенно. Но есть в домашних стенах и другая сторона медали. Ответственность перед своими поклонниками может и закрепостить игроков психологически. Постараемся сделать все, чтобы такого не произошло. В составе "Локомотива" много опытных игроков, легионеров, так что, без сомнения, бой они дадут самый серьезный.

Сухачев: — Думаю, что на первый план выйдут нервы, страстное желание сыграть в финале есть у обоих клубов. Так что я лично прогнозирую очень жесткую "рубку". Эмоциональный фон, психологическое напряжение будут запредельными. Просто так никто ничего на таком уровне не отдает. Уверен, что очень многое решит фортуна. Выиграет тот, кому, как говорится, поможет Бог. Опыта нашим игрокам не занимать. И настроиться на решающую игру, надеюсь, опять же с божьей помощью, сумеем.

— Ваше мнение о формуле чемпионата?

Сухачев: — Можно сказать коротко. Она просто дурацкая. Безусловно, что в интересах всего российского баскетбола ее надо менять.

Еремин: — Вполне согласен. Масса проблем как творческих, так и организационных возникли, скажем, в связи с тем же долгим ожиданием соперников по полуфиналу не только у нас, но и у того же "Урал-Грейта". Систему чемпионата, несомненно, надо совершенствовать.