На прошлой неделе завершился юбилейный, 10-й чемпионат России среди женских команд. В четвертый раз подряд обладателем золотых медалей стало московское "Динамо" под руководством Татьяны Овечкиной, продолжившее тем самым гегемонию столичных клубов. Первые шесть сезонов безраздельно властвовал ЦСКА.

Серебряный призер первенства "Уралмаш"-УГМК подарил болельщикам интригу, оказав достойное сопротивление бело-голубым, выиграв у динамовок в трех матчах чемпионата из семи. Однако екатеринбурженки и их наставник Владимир Колосков так и не смогли решить проблему нейтрализации лидера "Динамо" центровой Натальи Засульской и в итоге остались вторыми. А вот по работе со зрителями, по пропаганде баскетбола в своих регионах "Уралмаш"-УГМК и впервые получившая бронзовые медали чемпионата "Вологда" (главный тренер Татьяна Карамышева) находятся в авангарде, намного опережая в этом отношении другие коллективы суперлиги.

В плей-офф неожиданно "выстрелил" самарский СГАУ, обыгравший в четвертьфинальной серии новосибирское "Динамо" и потрепавший нервы вологжанкам в серии за третье место. В команде Александра Власова на протяжении всего сезона блистала результативностью участница Олимпиады-2000 Ольга Артешина. У сибирячек, напротив, состав более ровный, но уж больно возрастной. Всем игрокам стартовой пятерки за 30. Будущее команды туманно — поговаривают, что тренер "Динамо" Леонид Ячменев собирается сменить место работы и отправиться в Курск. Вдобавок в клубе хватает финансовых проблем.

Образец того, как надо выходить на пик формы на финише труднейшего и изнурительного сезона, продемонстрировала столичная "Глория"-МИИТ. Факт поражающий: дебютант высшего света, год назад пробившийся в элиту, сразу занял 5-е место в турнире из 17 участников. Специалисты говорят, что в успехе "Глории", возглавляемой Михаилом Духовным, есть большая заслуга второго тренера команды Валерия Луничкина. Причины взлета молодой команды — высочайший уровень организации коллективной защиты и умение выйти на пик формы в нужный момент. Следует вспомнить, что прошлым летом Луничкин в тандеме с Равилем Черементьевым привел юниорскую сборную к победе в чемпионате Европы. Но сейчас этот специалист, автор ряда уникальных методик по атлетической и скоростно-силовой подготовке, покинул штаб "Глории". Никаких противоречий с руководством — просто тренерские концепции Луничкина требуют большего объема профессиональной работы. Нет сомнений, вскоре соавтор головокружительного взлета "Глории" будет востребован одним из клубов суперлиги.

Грустно было наблюдать за падением некогда грозного ЦСКА, занявшего — нонсенс! — последнее место в турнирной таблице. И все-таки хочется верить, что ЦСКА выкарабкается, тем более что в команде остались люди, пережившие с ней сумасшедшие успехи и горькие неудачи и не бросившие ее в трудный момент. Это главный тренер Анатолий Мышкин, врач Анатолий Золотов, начальник команды Михаил Ларшин и форвард Татьяна Ларина, продолжающие хранить верность армейскому клубу.