Матч в Казани, выявлявший второго финалиста, начался с часовым опозданием: на паркете Дворца спорта выступала "Лада". Нервных нагрузок эта задержка добавила игрокам обеих команд. И все же в решающий момент нервы у хозяев оказались крепче.

У УНИКСа первые шесть очков набрал центровой Уисби. Однако усилиями Вичентича, Поповича и Макдональда "Локомотив" выходит вперед — 6:7. Но точны из-за дуги Яйло и Кубраков, и вот уже впереди УНИКС — 14:10. Казалось, хозяева разовьют успех, но два промаха у УНИКСа, и Макдональд и Вичентич вновь выводят гостей вперед — 16:21. Еремин вводит в игру Авлеева и угадывает. Усилиями Руслана и Уисби казанцы почти сравнивают счет к концу первой десятиминутки — 24:25.

Начало второй четверти вновь за УНИКСом. Югославы из Минеральных Вод больше фолят, чем забивают в атаке. Увы, три штрафных из семи мажет Самойленко, а вот Бенчич совершает точный дальний бросок. Напряжение на площадке перерастает в локальные стычки. И судьи не всегда грамотно на них реагируют. К середине второй четверти хозяева опять пытаются оторваться в счете — 39:35. В отсутствие Макдональда игра у гостей под щитами не идет. Зато изредка удаются дальние броски: вновь точен Мишкович. "Гвоздем" отвечает Уисби и получает право на штрафной бросок. Но Мишкович по-прежнему неудержим — 41:41. Попадает со средней дистанции Авлеев, но тут же УНИКС получает трехочковую "бомбу", и еще дважды точен со штрафных Макдональд — 43:46. Хозяева незаметно, но верно отдают преимущество — попадает из угла площадки Мелещенко. Дальний бросок Юдина — мимо. И на большой перерыв команды уходят при счете 43:49.

Чем ответят во второй половине хозяева? Евгений Пашутин берет игру на себя — есть три очка! Игра вновь становится жесткой, фолы прибывают, а набранные очки — не очень. И все же казанцы подобрались к "Локомотиву" вплотную — 50:51. УНИКС грамотно защищается, следует бросок сверху в исполнении Авлеева, и вот он — рев трибун — 52:51 через две с половиной минуты после начала третьей четверти. Яйло и Мишкович обмениваются трехочковыми бросками.

Пять минут до третьего перерыва — УНИКС ведет 58:56, но ничего еще не ясно. Четыре точных штрафных и впереди "Локомотив" — 66:63. Хозяева совершают невероятное — забивают семь очков подряд.

Теперь все решится в последней 10-минутке: УНИКС начинает ее с двух потерь — 70:74. Хозяевам вновь приходится догонять. Затяжная "сухая серия". Ни одна из команд не может набрать ни одного очка. Пять минут до конца матча. Югославы начинают убывать с площадки за пять фолов.

Трибуны неистовствуют: Яйло сравнивает счет, а Юдин выводит УНИКС вперед. 78:76 и две минуты до конца встречи. "Локомотив" счет сравнивает, но ценой пятого фола у Макдональда.

Вот он, решающий подбор Авлеева на своем щите, и УНИКС впереди — 83:80. Попович отказывается от пробития штрафных, но последний бросок из-за дуги неточен и в отрыве Евгений Пашутин точен из-под кольца. 85:80, и УНИКС впервые в своей истории будет биться за золотые медали.

Полуфинал. Третий матч. УНИКС (Казань) - "Локомотив" (Минеральные Воды) - 85:80 (24:25, 19:24, 27:17, 15:14). Казань. 17 июня. Дворец спорта. 4000 зрителей. Судьи: И.Лебедев (Йошкар-Ола), В.Галкин (Челябинск).

УНИКС: Пашутин (9), Кубраков (3), Яйло (23), Авлеев (10), Уисби (17+14 подборов) - с.п., Юдин (11), Самойленко (7), Микс (5), Грачев .

"Локомотив": Мелещенко (5), Бенчич (8), Попович (12), Вичентич (12), Макдональд (19+12 подборов) - с.п., Мишкович (17), Алексич (3), Цыпачев (2), Коновалов (2), Курилов, Долопчи.

Процент попаданий с игры - 47:40, подборы - 42:33, потери - 19:11, фолы - 19:33.

Счет серии - 2:1.