АНЖИ - СПАРТАК - 1:2

Махачкалинские футболисты редко проигрывают дома, и местные болельщики видели немало встреч, когда их любимцы уверенно контролировали ход матча на поле, не позволяя соперникам и дух перевести. И на этот раз преимущество одной команды было подавляющим, с той лишь разницей, что условия диктовали гости, а хозяева особенно в первом тайме в основном пытались лишь разрушать атаки "Спартака".

И они должны быть благодарны Аллаху и своему вратарю Жидкову, что проиграли со счетом 1:2, а не 1:5 или даже 1:7. До этого матча так плохо футболисты "Анжи" еще не играли. О превосходстве москвичей можно судить по такому факту: лишь за 5 минут до перерыва у ворот "Спартака" возник первый голевой момент, когда вратарь Левицкий с трудом отбил мяч, летевший под перекладину. Но и этот удар нельзя назвать прицельным ударом по воротам, поскольку Ранджелович, по его признанию, отправил мяч от боковой линии в чужую штрафную площадь, но ветер изменил направление полета. Спартаковцы же к тому времени и счет открыли, и могли забить еще 2-3 мяча. Первый сигнал тревоги у ворот "Анжи" прозвучал на 8-й минуте, когда Титов со штрафного по диагонали направил мяч в дальний угол площади ворот, и набежавший Баранов без помех бил по цели, но мяч попал в перекладину. Через пять минут Титов был сбит в метре от штрафной "Анжи", но на этот раз капитан "Спартака" решил сам ударить по воротам. Отлично сыграл и Жидков.

За 20 минут до начала игры, когда уже был заполнен протокол, тренеры "Анжи" не могли определиться с вратарем — за 2 дня до этого Жидков повредил спину, и его участие в матче оказалось под вопросом. Но вратарь все-таки вышел на поле после того, как врачи сделали ему обезболивающие уколы. Это решение себя полностью оправдало, хотя со стороны могло показаться, что в эпизодах, когда Ширко метров с 30 неожиданно пробил в нижний угол ворот, а во втором тайме Титов с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку, Жидков мог бы сыграть и надежнее. Зато он выручил в других эпизодах, когда воротам угрожали Ширко и Баранов. До конца матча Жидков не доиграл — после столкновения с соперником снова почувствовал боль в пояснице и попросил замену.

Тренеры "Спартака" редко отмечают своих игроков и стараются не выделять особо отличившихся. Но если бы в этот вечер Романцев или Грозный все-таки захотели кого-нибудь выделить, то наверняка оказались бы в затруднительном положении — превосходно сыграла вся команда. Не случайно консультант "Анжи" Бышовец после матча признал, что такого мобильного "Спартака" он давно не видел. Все вместе спартаковцы вынудили соперников в первом тайме только обороняться. После перерыва игра, правда, могла измениться и развиваться по другому сценарию, если бы Левников не побоялся назначить в течение двух минут два пенальти — сначала Ковтун сбил в своей штрафной активного Адиева, а через пару минут у противоположных ворот защитники "Анжи" руками задержали выходившего один на один с Жидковым Титова. Сидевший рядом со мной инспектор матча Лакомов отметил эти судейские ошибки, однако после матча признался, что поскольку у тренеров обеих команд к арбитру не было претензий, то и он поставил Левникову высокую оценку.

Вторую половину встречи хозяева провели несколько активнее, чем первую. Стали не только приближаться к чужой штрафной, но и бить по воротам. Однако, после того как Титов забил второй мяч, махачкалинцы поняли, что отыграться им вряд ли удастся. А с учетом предстоящей в среду встречи с "Локомотивом" в финале Кубка они решили поберечь силы. В самом конце хозяева провели несколько острых атак. Но в одном случае Ковтун руками задержал выходившего на удобную для обстрела ворот позицию Адиева, за что получил очередную желтую карточку, а в другом — Сирхаев был сбит перед штрафной площадью, после чего Агаларов едва не отквитал один мяч. Наконец, очередной проход капитана "Анжи" завершился точной передачей через всю штрафную набегавшему Адиеву, и тот сильным ударом переправил мяч в сетку. Но на большее у хозяев не хватило ни времени, ни мастерства.

У этого матча помимо того, что разыгрывались три очка, был и дополнительный подтекст. В "Анжи" хотя и вернулся главный тренер Гаджи Гаджиев, тем не менее подготовкой к матчу руководил Анатолий Бышовец, у которого, не секрет, очень принципиальное отношение, связанное в первую очередь с работой в сборной, с Олегом Романцевым. И было ясно, что давний спор между ними может решить только игра. В этом, несомненно, одна из главных причин отличных действий спартаковцев.


"Анжи" (Махачкала) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (0:1).

Голы: Ширко, 17 - 0:1, Титов (Парфенов), 61 - 0:2, Адиев (Сирхаев), 88 - 1:2.

"Анжи": Жидков - 6,0 (Армишев, 78 - 5,5), Яскович - 5,5, Акаев - 5,5 (Николич, 70 - 5,5), Пинси Билонг - 5,5, Стойкович - 5,5, Переменин - 5,5 (Агаларов, 41 - 6,0), Рахимич - 5,5, Сирхаев (к) - 6,0, Адиев - 6,5, Рамазанов - 5,5, Ранджелович - 5,0.

"Спартак": Левицкий - 6,0, Ковтун - 6,0, Митрески - 6,5, Чуйссе - 6,0, Баранов - 6,5, Гошевски - 6,0 (Робсон, 46 - 6,0), Булатов - 6,0, Парфенов - 6,5, Титов (к) - 6,5, Ширко - 6,5, Ловчев - 6,0.

Лучший игрок матча: Александр Ширко ("Спартак").

Наказания: Ковтун, 85 - задержка руками - предупреждение.

Судьи: Н.Левников (Санкт-Петербург), Е.Волнин (Владимир), С.Талагаев (Мытищи).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

16 июня. Махачкала. Перед матчем ливень. +22 градуса. Стадион "Динамо". 17500 зрителей. Цена билетов 70-150 рублей. Время игры: 93.50 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 6-17, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 2-5, из-за штрафной: 4-12, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 2-3, офсайды: 1-11, фолы: 16-13.