ЛОКОМОТИВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 4:0

Уверенно начав игру против железнодорожников, "Черноморец" впоследствии не выдержал собственного темпа и развалился под натиском атак хозяев поля, пропустив четыре безответных мяча. Настоящим лидером себя проявил игрок молодежной сборной России Марат Измайлов, заработавший три очка по системе "гол+пас".

Среди восьми поединков тринадцатого тура встреча между "Локомотивом" и "Черноморцем" у букмекеров расценивалась как самая предсказуемая. Коэффициент выигрыша при ставке на победу хозяев составлял всего 1,25. То есть, поставив сто рублей, можно было, не напрягаясь, получить 125 "деревянных". Зато, рискнув и сделав такую же ставку на подопечных Зернова, можно было обогатиться более чем на пятьсот рублей. Все остальные встречи тура расценивались как более или менее равные.

ГОСТИ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ…

Ставки ставками, а игра игрой, скажут болельщики и будут правы. Нет смысла приводить примеры, когда заведомый аутсайдер наступал на горло более классной команде и срамил прогнозистов. Казалось, что нечто подобное может ожидать нас на уютном стадионе в Раменском, когда занимающий первое место с конца "Черноморец" без робости начал встречу с набравшим ход "Локомотивом". Будь чуть точнее Олейник на третьей минуте, когда он выиграл позицию у Сенникова и убежал один на один с Нигматуллиным, встреча могла принять неожиданный поворот. К слову, в первые минуты игры хозяева поля отличались некой вальяжностью, полагая рано или поздно забить один-два мяча. Предположить после половины тайма, что матч закончится разгромом, не мог даже отъявленный оптимист. Не стесняясь, гости отвечали атакой на атаку, правда, все действия футболистов происходили в невысоком темпе, что было на руку морякам. Думаю, ничья с вице-чемпионом на его поле - неплохой результат для команды, терпящей бедствие. Зернов не раз заявлял, что с нетерпением ждет дозаявочной кампании, чтобы хоть кем-то усилить коллектив. Иногда на поле выходят те, кто еще не прошел через дублирующий состав. Иначе чем можно объяснить первый гол в матче, забитый, словно в замедленной съемке. Развивалась неспешная атака "Локомотива" по центру, и почему никто не смог помешать нанести Обиоре прицельный удар по воротам Усминского, осталось непонятным. Как оказалось впоследствии, это был победный гол в матче, положивший еще начало разгрома.

Позже нигерийский легионер изрядно повеселил публику в начале второго тайма. Допустив подряд две ошибки, он вывел из себя Семина, махнувшего ему рукой, мол, иди заменяйся. Обиора это понял буквально и, не дожидаясь остановки игры, встал около бровки и ждал разрешения на замену, хотя игра еще продолжалась. Только спустя полторы минуты мяч вышел в аут, и нигериец тут же перешагнул за бровку, поменявшись на Маминова.

БУДУЩЕЕ ЗА МИНИАТЮРНЫМИ ФУТБОЛИСТАМИ?

Нельзя сказать, что после пропущенного мяча гости опустили руки и бросили играть. Лидер команды Майоров все также продолжал заводить своих партнеров и даже заработал желтую карточку за фол… против себя. Получив по ногам, он вскочил и что-то крикнул судье, чуть запоздавшему со свистком. Старались миниатюрные Олейник и Какосьян. Оба они невысокого роста с хорошей стартовой скоростью и отменным дриблингом частенько вырывались на оперативный простор, но им не хватало поддержки от партнеров. Интересно, что у железнодорожников также был лучшим игрок с небольшими габаритами - Марат Измайлов. Игрок российской "молодежки" не один раз ставил в тупик нестандартными ходами соперника, став в итоге лучшим игроком матча. Учитывая выход во втором тайме Максима Бузникина, можно было наблюдать за интересной дуэлью "великанов", в которой безоговорочную победу одержали москвичи. Во втором тайме Измайлов подал угловой и Чугайнов замкнул дальнюю штангу. Ради справедливости стоит отметить, что серьезную ошибку на выходе допустил Усминский. Вратарь новороссийцев зачастую неоправданно далеко выходил из ворот и мог быть наказан за это еще в первом тайме, когда изумительный пас Лоськова через полполя нашел голову Саркисяна, однако его свеча пришлась в штангу.

Выпустив на поле двух молодых игроков, Зернов пытался усилить игру в атаке своих подопечных, потому как опытный Призетко постоянно был на голодном пайке и сам отходил в поисках мяча к центру поля. Однако неопытность запасных лишь усугубила ситуацию. Шевченко непонятно зачем пошел в обыгрыш на трех игроков и, потеряв мяч, организовал третий гол в свои ворота. Измайлов распорядился шансом на все сто. Почти тут же забил Бузникин, доказав, что ему хватает и одного тайма, чтобы отличиться. Так было и во встрече с "Зенитом", закончившейся - 5:1.

До конца матча оставалось около пятнадцати минут, а зрители на трибунах требовали еще одного мяча, скандируя: "Пять ноль, пять ноль!" И они могли получить свое, если бы не Усминский, едва ли не впервые выручивший команду. Вышедший на замену Джанашия уже собирался сделать кульбит, когда голкипер гостей среагировал на удар в упор. Все, чем смогли ответить на это новороссийцы, был опасный штрафной в исполнении Призетко. По сути, на этом игра закончилась, и соперники ждали финального свистка Безубяка, хорошо отработавшего на игре. Хочется отметить один эпизод, связанный с его участием. В одном из эпизодов столкнулись Алякринский и Саркисян, посчитавший, что против него нарушили правила. Не услышав свистка, он лежа рукой ударил соперника и, вскочив, продолжил игру. От глаз арбитра это не ускользнуло, и после того, как встреча была остановлена, он предъявил хулигану желтую карточку. В заключение хочется отметить, что, несмотря на разгромный счет, "Локомотив" отработал не на полную катушку, приложил ровно столько сил, сколько требовалось для победы в матче. Потенциал у команды есть, причем немалый.

После матча главный тренер "Черноморца" Виктор Зернов отметил, что ему едва ли не в прямом смысле приходится выпускать на поле детский сад, так как скамейка у команды очень короткая и найти замену травмированным или дисквалифицированным футболистам непросто.


"Локомотив" (Москва) - "Черноморец" (Новороссийск) - 4:0 (1:0)

Голы: Обиора, 31 - 1:0, Чугайнов (Измайлов), 60 - 2:0, Измайлов (Лоськов), 67 - 3:0, Бузникин (Измайлов), 71 - 4:0.

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Нижегородов - 5,5, Сенников - 5,5, Лекхето - 6,0, Евсеев - 6,0, Чугайнов - 6,5, Измайлов - 7,0, Саркисян - 5,5, Обиора - 6,0 (Маминов, 55 - 5,5), Лоськов - 6,5 (Джанашия, 68 - 6,0), Пименов - 5,5 (Бузникин, 46 - 6,5).

"Черноморец": Усминский - 4,0, Березуцкий - 5,5, Алякринский - 5,0, Удон - 4,5 (Шевченко, 46 - 4,5), Снытко - 5,0, Майоров - 5,5, Какосьян - 5,5 (Зуев, 64 - 5,0), Призетко - 5,0, Машкарин - 5,0, Свистунов - 5,0, Олейник - 5,5.

Наказания: Какосьян, 30 - недисц. пов., Майоров, 41 - недисц. пов., Сенников, 44 - грубая игра, Снытко, 56 - грубая игра, Саркисян, 66 - грубая игра - предупреждения.

Лучший игрок матча: Марат Измайлов ("Локомотив").

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Москвин (Ленинградская область), А.Лагун (Санкт-Петербург).

Инспектор В.Липатов (Москва).

16 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". 1000 зрителей.+22 градуса. Ясно. Цена билетов 30 - 50 рублей. Время игры: 93.03 (1-й тайм: 45.52, 2-й тайм: 47.11).

Удары по воротам: 12-7, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 8-1, из-за штрафной: 4-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 2-1, фолы: 17-12.