Потерпев очередное поражение, "Сатурн" еще больше отдалился от зоны УЕФА, на которую нацеливался в начале сезона. Сейчас команда вопреки своему желанию стучится в дверь подвала турнирной таблицы. Динамовцы же, у которых возникли серьезные проблемы с болельщиками, одержали победу и сделали шаг к примирению.

ГУСЕВ НЕ ЗАСЛУЖИЛ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ

Если предстартовая интрига, которая, впрочем, предшествует далеко не каждой встрече, продолжает свое развитие на поле, а затем и по окончании сопровождается интересными событиями, матч можно назвать по-настоящему удавшимся. На этот раз из всех его составляющих сильное впечатление произвела только заключительная часть, потрясающе отразившая весь характер игры.

И проигравшие, и победители выглядели одинаково подавленными и опустошенными. Даже Александр Точилин, результативным ударом снявший все вопросы относительно итога противостояния, был мрачнее тучи: "Мы играем для своих болельщиков. Да, далеко не всегда у нас получается красивый футбол, но мы не заслуживаем такого к себе отношения. Лучше уж вообще играть при пустых трибунах, чем слушать, как тебя несправедливо поливают грязью. Разве Ролан Гусев в чем-то виноват?! Как можно допускать подобные выкрики в его адрес?!"

Капитан "Динамо", выделяющийся на общем фоне спортивной одежды своим элегантным серым костюмом, стоял неподалеку в окружении небольшой группы журналистов и поклонников клуба и делился наболевшим. Ролан с волнением и болью в голосе говорил на ту же тему: "Я понимаю, что слухи о моем предполагаемом переходе не могут оставаться незамеченными. Но я никому и никогда не давал повода обвинять меня в недостаточной самоотдаче. Никто не имеет права на оскорбление. Как сказал кто-то из моих партнеров: лучше уж играть на выезде. Там, по крайней мере, мы не подвергаемся такой обструкции, а потому и действуем увереннее".

Глядя, как Гусев, погруженный в свои тяжкие мысли, в сопровождении эффектной супруги направляется к машине, подумалось: теперь-то уж точно предпосылок для растиражированного ухода у Ролана предостаточно.

Вообще ему крайне тяжело играть все это время. Постоянные разговоры, прессинг со всех сторон, пристальные взгляды, следящие за каждым действием, и критика за малейшую ошибку. Лично я к Гусеву проникся уважением за его умение держать удар. В какой бы форме он ни находился, всегда оставался самой яркой фигурой в "Динамо". То неожиданно обыгрывал двоих, то пас выдавал метров на сорок, то бил в тот момент, когда вратарь не ждал. На этот раз он просто убежал от центрального круга, обыграл Чижова, огляделся и выложил мяч на ногу своего друга Точилина, который мимо пустых ворот не промахнулся. Возможно, если бы не играл Ролан под свист трибун, он и сам бы пробил, но мысль о том, что промах ему не простят, заставила избежать риска. Хотя, как знать. Гусев игрок командный, не жадный, так что он мог руководствоваться прежде всего интересами коллектива.

РЕБЕЖА ПОСЛАЛ СВОЮ КОМАНДУ В НОКДАУН

Впрочем, к тому моменту особых сомнений в итоге встречи уже не было. Еще когда в середине первого тайма молдавский легионер "Сатурна" Ребежа, напуганный сольным проходом Жутаутаса, ворвавшись в штрафную площадь, поистине кумановским ударом вогнал мяч в девятину собственных ворот, подумалось, что подопечным Шевчука от такого нокдауна уже не оправиться. Не из-за отсутствия воли и бойцовских качеств, а по причине затянувшейся черной серии (после матча со "Спартаком" на протяжении пяти туров команда не одержала ни одной победы), накладывающей отпечаток на действия футболистов. Психологическое состояние раменцев и так находилось на почтительно далеком расстоянии от идеала, а тут такой курьез.

К сожалению, для "Сатурна" этим беды команды не ограничились. В начале второго тайма Сосновский, уложив на газон Шембераса, "схватил" второй "горчичник" (первый был получен за аналогичное нарушение против Булыкина) и оставил своих партнеров в меньшинстве. Но даже после этого гости держались и были близки к тому, чтобы отыграться. "Матч должен был завершиться ничьей, а не нашим поражением, тем более с разницей в два мяча", — заявил после матча лидер областных футболистов Кечинов. Он, кстати, имел великолепную возможность забить, но, усугубив ошибку центра динамовской обороны искусной обработкой мяча, умудрился пробить на пять сантиметров выше перекладины. "Какой-то рок витает над нами", — с горечью резюмировал Валерий.

Любопытно, что матч из-за травмы Мовсесьяна и недостаточной готовности Рогачева Кечинов начал на позиции форварда, а компанию ему составил Мелешин, во взрослом футболе в атаке никогда не игравший. Функции диспетчера выполнял другой экс-спартаковец — Мор. Именно на это созидательное трио Шевчук и возлагал особые надежды. Поначалу (до автогола Ребежи) казалось, что не напрасно. Эдуард открывался и неплохо комбинировал, Валерий с Алексеем старались цепляться за каждый мяч, а последний мог даже открыть счет. Тем не менее составу, в котором пять номинальных хавбеков и столько же защитников, трудно преодолевать заградительные порядки соперников.

Как бы то ни было, динамовцы в первом тайме в атаке выглядели куда менее состоятельными. За сорок пять минут они не нанесли ни одного удара в створ чужих ворот. Бело-голубые, терзаемые неопределенностью относительно назначения главного тренера и слухами о трансферах, играли без куража. Быстров, действующий, по сути, на позиции оттянутого форварда, не был столь опасным для соперников, как в рядах "молодежки". Клюев "растворился" на левом фланге. Булыкин, заменивший травмировавшего руку Гогниева, попав под жесткую персональную опеку Букиевского, очень долго искал свое место на поле. Активность центральных хавов Точилина и Гришина подавлялась настырностью их оппонентов Ребежи и Смертина. Наблюдая за безостановочным движением последнего, вспомнились слова его брата Алексея. После каждой увиденной игры "Сатурна" полузащитник "Бордо" и сборной России с гордостью отмечает: "Брательник-то, несмотря на свои годы, по-прежнему свежее и выносливее многих молодых. У раменцев он самый моторный!"

ДРУЖИНА ШЕВЧУКА УЖЕ ОГЛЯДЫВАЕТСЯ НА АУТСАЙДЕРОВ

После перерыва игра несколько оживилась, однако не настолько, чтобы заставить забыть обо всем на свете. Вот в год дебюта "Сатурна" в высшем дивизионе его матч первого круга с динамовцами явился настоящим украшением чемпионата и закончился со счетом 3:3. Лишь по три человека осталось в той и другой команде из тех, кто тогда выходил на поле. Любопытно, что в 1999-м у раменцев отличился Медведев, ныне прозябающий на скамейке запасных бело-голубых.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем более активно подмосковные футболисты шли вперед и… оголяли свои тылы. Динамовцы не раз могли их за это наказать. Шемберас, например, совершил рейд через все поле и споткнулся только на последнем защитнике. К тому моменту Дейвидас уже мог выдать голевой пас или Гусеву, или Булыкину, но, видно, очень не хотел расставаться с мячом. Дмитрий, к слову, тоже блеснул подобным слаломом, и тоже безрезультатно. Был у мощного форварда прекрасный шанс отличиться и после навеса того же Шембераса, однако мечтающий реабилитироваться Ребежа рухнул под удар и перевел мяч на угловой. То стандартное положение обернулось выстрелом Клюева в перекладину.

Из атак раменцев особо запомнилась та, в которой Джяукштас, войдя в штрафную площадь, бил в дальний угол. Новиков-младший пантерой бросился на линию огня и отвел угрозу.

В целом нападение "Сатурна" даже после выхода на замену Рогачева выглядело каким-то беспомощным. Даже не верилось, что еще пару месяцев назад его называли одним из лучших в чемпионате. Очевидно, что спад в команде продолжается. Судя по тому, что раменцы начали оглядываться на откровенных аутсайдеров, выбраться из психологической ямы им будет не просто.

Когда Ребежа покидал стадион, Мелешин его окликнул: "Раду, не грусти!" и похлопал по плечу. Это говорит о том, что микроклимат в "Сатурне", несмотря ни на что, хороший, а значит рано или поздно дела клуба пойдут на поправку.

Что касается динамовцев, то настораживает их разлад с болельщиками. Вообще поклонники бело-голубых, пожалуй, самые "кровожадные" из всех столичных. Помнится, в 1998-м, когда клуб болтался в низах турнирной таблицы, они кричали: "Первая лига!" Теперь перешли на откровенные оскорбления. Вряд ли это будет способствовать прогрессу динамовцев.


"Динамо" (Москва) - "Сатурн" (Московская область) - 2:0 (1:0)

Голы: Ребежа, 26 - в свои ворота - 1:0. Точилин (Гусев), 89 - 2:0.

"Динамо": Габулов - 6,0, Шемберас - 6,0, Точилин - 6,0, Новиков - 6,0, Жутаутас - 6,0, Жаринов - 5,5, Быстров - 5,5 (Шаповалов, 80 - б/о), Гусев (к) - 6,0, Клюев - 5,5, Гришин - 5,5, Гогниев - б/о (Булыкин, 19 - 5,5).

"Сатурн": Чижов - 5,5, Кураев - 5,5, Ребежа - 4,5, Букиевский - 6,0, Сосновский - 5,0, Джяукштас - 5,5, Ляпкин - 5,5, Смертин (к) - 6,0 (Шишкин, 64 - 5,5), Мор - 5,5 (Рогачев, 46 - 5,5), Кечинов - 5,5, Мелешин - 5,5 (Махаев, 70 - б/о).

Лучший игрок матча: Александр Точилин ("Динамо").

Наказания: Шемберас, 28 - грубая игра, Джяукштас, 34 - задержка соперника руками, Сосновский, 44 - грубая игра - предупреждения. Сосновский, 55 - грубая игра - вторая желтая карточка - удаление.

Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), А.Малородов (Саратов), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

16 мая. Москва. +20 градусов. Дождь. Стадион "Динамо". 7500 зрителей. Цена билетов - 50 - 70 рублей. Время игры: 97.20 (1-й тайм: 49.00, 2-й тайм: 48.20).

Удары по воротам: 13-5, из них в створ ворот: 7-3, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 7-2, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 4-5, офсайды: 1-4, фолы: 19-23.