ТОРПЕДО - РОСТСЕЛЬМАШ - 2:1

Не предвещавший поначалу особо ярких событий матч превратился в итоге в триллер. Удаление, споры, протесты, ругань, две штанги при счете 1:1 и, как апофеоз, пенальти, назначенный на четвертой добавленной минуте. Пенальти, по поводу которого известный в прошлом арбитр Алексей Спирин высказался четко: мяч нашел руку.

ШЕВЧЕНКО СОПЕРНИКОВ НЕ ПОЖАЛЕЛ

После матча лужниковский пресс-центр напоминал кипящий котел. Все, как один, вспоминали прошлогодний бронзовый "финал" между "Торпедо" и "Анжи". А именно пенальти, назначенный арбитром Ключниковым — в те же ворота, на тех же последних секундах и тоже в пользу "Торпедо". Тем более очень уж похожей была ситуация. Опять прострел с правого фланга, касание мячом руки, судейский свисток. Главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко, предвидя едкие вопросы журналистов, заранее подготовился к защите. А потому, следуя знаменитой и, кстати, футбольной поговорке, сам перешел в нападение: "Был пенальти, был. Кто не верит, сам может пойти в просмотровую комнату, убедиться".

Основную же свою агрессию Шевченко направил против "Ростсельмаша", словно желая отойти от темы пенальти и переключиться на обсуждение другого вопроса. "Эта команда играет в грязный футбол! Скажу больше, это футбольное хулиганство!" Говоря такие слова, Шевченко в первую очередь имел в виду грубый фол ростовчанина Малыгина против Кормильцева. Защитник гостей двумя ногами въехал в торпедовца, после чего тому долго оказывали медицинскую помощь. А Малыгина после продолжительных протестов игроков "Ростсельмаша" судья удалил с поля.

Когда Шевченко покинул пресс-зал, его место занял Байдачный. Все ждали от него не менее эмоциональной реакции, тем более что тренер известен своей экспрессивностью. Но на этот раз Байдачный был на удивление спокоен. Похоже, провинциальные команды начинают привыкать к странным решениям судей в матчах против московских клубов. В этой связи вспоминается недавнее выступление главного тренера "Сокола" Александра Корешкова после игры с "Локомотивом". Комментируя судейство, он сказал: "Видимо, фэйр-плей — ширма для провинциальных простачков".

Судя по всему, не случайно Байдачный, говоря о матче, поначалу ни слова не сказал о пенальти! Видимо, его мысли были приблизительно такими: зачем понапрасну толочь воду в ступе? Да и потом, когда тренера ростовчан все же попросили остановить внимание на этом эпизоде, он достаточно обреченно произнес: "Абсурд…" И продолжил: "Согласен, в чем-то эта ситуация напомнила концовку матча "Торпедо" — "Анжи". Но не надо бить себя в грудь, кричать: "Нас засудили!" Так было, есть и будет. Слава богу, с "Торпедо" в Москве мы больше не играем. А дома, надеюсь, нас не тронут".

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО-ГАЛИМОВСКИ

После матча журналисты "Советского спорта", не став пренебрегать советом Виталия Шевченко, побывали в просмотровой комнате и изучили эпизод с пенальти. Мнение у всех было одинаковым — судья явно погорячился. Прудиус, руку которого задел мяч, и не думал препятствовать прострелу. Более того, в момент передачи он отворачивался от подающего игрока. И никакого движения рукой со стороны ростовчанина не было. Значит, не было и повода для пенальти.

Но судья свистнул. Свистнул, быть может, потому, что за пять минут до этого не дал пенальти в ворота "Ростсельмаша". А в той ситуации фол со стороны ростовчан был очевиден. Вратарь гостей Близнюк, пытаясь овладеть мячом, откровенно двумя руками толкнул в спину Камольцева. Эпизод как две капли воды был похож на тот, что случился двумя годами раньше в матче "Спартак" — "Торпедо". Тогда, кстати, тоже пострадал Камольцев — его в похожем стиле отпихнул спартаковский "терминатор" Филимонов. И Жафяров, который обслуживал тот матч, без колебаний показал на "точку".

Галимов, судья матча "Торпедо" — "Ростсельмаш", не решился. Зато через несколько минут, видимо, осознав, что был не прав, он все-таки дал пенальти. И тем самым совершил две результативные ошибки. Не имеет права арбитр, которому доверено обслуживать матчи высшего дивизиона, реабилитироваться подобным образом. Естественно, ростовчане после матча подали апелляцию в связи с назначенным в их ворота пенальти. Также, по мнению гостей, судья ошибся, когда не показал Малаю во втором тайме красную карточку. "Это был точно такой же фол, как и у Малыгина несколькими минутами раньше. Такой же прыжок сзади двумя ногами", — сказал после матча Байдачный.

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

Очень интересно было знать, что думает по этому поводу сам Галимов, но рефери явно не горел желанием общаться с прессой. Из судейской постоянно выходили люди, опасливо косившиеся в сторону журналистов. Но Галимов не появлялся. Наконец, охранники попросили пишущую и снимающую братию покинуть подтрибунное помещение: "Судьи сказали, что будут еще долго сидеть. Все равно вы их не дождетесь". Действительно, не дождались. Потому что покинув коридор рядом с судейской, мы через несколько минут услышали совершенно другие слова: "А чего вы ждете? Судья давно уехал". Такие вот судейские кошки-мышки. Видимо, Галимову просто уже надоело объясняться по поводу принимаемых им решений. Напомним, что именно он обслуживал двумя турами раньше матч между "Сатурном" и ЦСКА, и тогда ему досталось и от армейцев, и от раменцев. Ну а за эту игру Галимов от инспектора матча получил оценку 5,9.

БАЙДАЧНЫЙ НАУЧИЛ КОМАНДУ НЕ СДАВАТЬСЯ

Теперь о самом матче. В другой ситуации о нем можно было бы написать и больше, потому что он того заслуживал. Несмотря на не очень высокий темп, игра держала в напряжении до последних минут и в какие-то моменты даже радовала глаз. Байдачный научил свою команду не сдаваться. Пропустив мяч, оставшись вдесятером, ростовчане сражались до последнего и были близки к ничьей с одним из лидеров чемпионата. Очевидно, в ближайших турах "Ростсельмаш" выберется из подвала турнирной таблицы.

А вот у торпедовцев наступил период эйфории после серии побед, которые, очевидно, вскружили игрокам голову. В их действиях уже не наблюдается той предельной концентрации, мобилизованности, которая была характерна для этой команды раньше и благодаря которой подопечные Шевченко сумели удивить всех своей высокой результативностью и безоговорочной победой над "Спартаком".

В стартовые минуты южане играли гораздо острее и несколько раз могли забить. Хозяева же ошибались на ровном месте. Особенно "отличился" Малай. Он регулярно терял позицию, упускал игроков. А во втором тайме, раздосадованный собственными промахами, мог получить еще и красную карточку.

"Торпедо" оживилось в середине первого тайма. В эти минуты команда играла действительно ярко и напористо. Результатом стал гол, забитый Вязьмикиным. Но с началом второй половины игры хозяева вновь погрузились в спячку. Первый удар в створ ворот после перерыва они нанесли лишь спустя 20 минут. Казалось, лужниковцы должны были оживиться, после того как соперник остался в меньшинстве. Но произошло обратное — встрепенулся "Ростсельмаш". Гости даже сравняли счет, за что должны поблагодарить в том числе вратаря "Торпедо" Березовского, который после неопасного, но сильного удара Акопянца с угла штрафной выпустил мяч из рук, а подоспевший на добивание Шмарко пустил мяч между ног голкипера. Ближе к концу игры гости даже сравнялись с торпедовцами по ударам, а однажды от второго гола Березовского спасла штанга, в которую угодил Лущан.

Запахло сенсацией. Осознав, что если события в матче и дальше будут развиваться похожим образом, то можно и проиграть, торпедовцы завелись. Правда, их атаки по большей части напоминали традиционный навал. Он не приносил результата до последней минуты… А когда Галимов показал на "точку", Байдачный, в отчаянии махнув на все происходящее рукой, покинул тренерскую скамейку. "Какой смысл там сидеть? — сказал он после матча. — Все было уже ясно, поэтому я и пошел. Говорите, "Торпедо" могло и не забить пенальти? Ничего, тогда этой команде дали бы перебить (улыбается). Жалко наших ребят. Они бились, сражались. А выходит тут один, не буду говорить кто, и хоронит всю эту работу".


"Торпедо (Москва) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 2:1 (1:0).

Голы: Вязьмикин, 35 - 1:0, Шмарко, 65 - 1:1, Леонченко, 90 - пенальти - 2:1.

"Торпедо": Березовский - 5,5, Лухвич - 6,0, Даев - 5,5, Малай - 4,5, Леонченко - 6,0, Семшов - 6,5, Гашкин - 6,5, Фамильцев - 5,5 (Зырянов, 66 - 5,5), Вязьмикин - 6,5, Кормильцев - 5,5, Аристархов - 5,5 (Камольцев, 69 - 6,0).

"Ростсельмаш": Близнюк - 5,5, Ширшов - 5,5 (Прудиус, 80 - 5,5), Шмарко - 6,5, Малыгин - 4,5, Лущан - 6,0, Осинов - 5,5, Акопянц - 6,5, Бессмертный - 5,5, Даценко - 6,0, Кириченко - 6,0 (Адамов, 80 - б/о), Селезнев - 5,0 (Cмаков, 46 - 5,5).

Лучший игрок матча: Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо").

Наказания: Селезнев, 41 - грубая игра, Малай, 69 - грубая игра, Лущан, 71 - недисциплинированное поведение - предупреждения. Малыгин, 57 - грубая игра - удаление.

Судьи: М.Галимов (Екатеринбург), П.Спирин (Рузаевка), М.Новокшонов (Ижевск).

Инспектор К.Доронин (Москва).

16 июня. Москва. Стадион "Лужники".+20 градусов. Ясно. 2500 зрителей. Цена билетов 50 - 70 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тЉЉайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 19-11, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 12-7, из-за штрафной: 7-4, штанги: 1-1, перекладины: 0-0, угловые: 8-0, офсайды: 3-3, фолы: 18-25.