ТОРПЕДО - РОСТСЕЛЬМАШ - 2:1

Тренеры команд отвечали на вопросы журналистов поодиночке. Думается, если бы они делали это вместе, между ними могла вспыхнуть самая настоящая драка.

Виталий Шевченко, главный тренер "Торпедо":

— Футболисты "Ростсельмаша" играют в грязный футбол! Их тренер, видно, учит, что надо прыгать сопернику в ноги, ломать его. Нет никакого уважения к коллегам по ремеслу!.. Что еще об игре? Нервная она была. Как ни странно, плохую службу для нас сослужило удаление у "Ростсельмаша". Мы подумали, что играть станет легче, а получилось наоборот, тяжелее.

— О чем вы говорили с удаленным Малыгиным сразу после фола против Кормильцева?

— Что они вместе едят один хлеб! Нельзя специально прыгать на человека! Зачем? Чтобы оставить его на долгие годы без футбола?

— В футболе такой прием некоторые называют подкатом!

— (Возмущенно.) Нет! Такого приема нет! Это подлость! Что это за прием — двумя ногами без мяча прыгать в ногу? А?

— Чувствуется, в Ростове матч получится не менее "боевым"…

— Как здесь они старались бить наших футболистов, так будут это делать и у себя дома. А мы будем играть! Они все время возмущаются: "Бедная провинция, опять засудили!" А сами живут по году в Москве, в Новогорске! Какая это провинция?! Всё их обижают! А кто обижает? У нас таких денег нет — жить в Новогорске по году! Всё их притесняют! А потом они выходят на поле и начинают хулиганить! Как еще это назвать? Хулиганство чистой воды и есть!

— Насколько серьезно повреждение у Кормильцева?

— Пока затрудняюсь ответить. Надо смотреть. Сами понимаете — ему прыгали в ногу, а он находился без движения. Могли ногу сломать.

Анатолий Байдачный, главный тренер "Ростсельмаша":

— Матч должен был доставить удовольствие зрителям. Его можно разделить на три отрезка. Начало было за нами, создали несколько голевых моментов. Потом произошел провал — мы немного распустились, а торпедовцы, наоборот, заиграли активнее. А во втором тайме была равная борьба.

— Виталий Шевченко назвал игроков "Ростсельмаша" хулиганами. Ваш комментарий?

— Больной человек. Все чего-то нервничает, кричит, оскорбляет игроков на бровке. Как можно это комментировать?

— Что скажете об удалении Малыгина?

— Судья поступил правильно, показав ему красную карточку. Но было бы полностью логично, если бы через несколько мгновений он удалил и торпедовца за схожий прием. Точно такой же прыжок сзади двумя ногами. Нужно одинаково относиться к обеим командам. Хотя в этот раз нельзя упрекать судей (улыбается). В том году у нас были два удаления плюс пенальти, а сейчас только одно плюс пенальти. Прогресс! (Смеется.)

— Значит, вас обижают…

— Не нас. Футбол обижают… Что можно поделать с таким судьей? Драться что ли пойти?

— И все-таки, как собираетесь бороться с таким судейством?

— У нас есть совет президентов, которому мы полностью подчиняемся. Один из главных людей, кто борется с плохим судейством — это Алешин. (Смеется.) Мы полностью доверяем этому совету. Но такие вещи быстро не делаются. Думаю, со временем все будет налажено… Ну, а пока да, отдельные эпизоды есть. Нам как-то не везет в Москве — сначала с "Динамо", теперь здесь. Ну, ничего — надо просто лучше играть. Такова жизнь. Мы — провинция…

— Будет ли наказан за красную карточку Малыгин?

— Обязательно. Подвел команду, оставил ее в меньшинстве. Причем фолил в центре поля. Никакого опасного момента. Зачем? Конечно, мы его накажем. И для нас, тренеров, — это урок на будущее. Теперь будем знать, что человек не может владеть собой в сложных ситуациях. Молодой человек с нарушенной психикой. Настораживает.

— Как думаете, сколько килограммов потеряли за эту игру?

— Не взвешивался — не знаю. (Улыбается.) Наверное, парочку потерял. Хотя и не прыгал, не скакал. Поэтому, наверное, потерял меньше, чем мой коллега.

— Значит, сейчас в вас боевой вес?

— Боевой вес был, когда играл…

— Боевой тренерский…

— У нас он всегда боевой (смеется).