КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 2:1

Первый матч соперников в истории российских чемпионатов получился скандальным. Главными героями в нем стали арбитр и футболист. Первый герой — полузащитник "Крыльев" Андрей Каряка сделал дубль в этой встрече.

На все вопросы журналистов прокомментировать свой успех всегда общительный, без пяти минут российский гражданин, а также член национальной сборной России с упорством партизана, попавшего в плен, отвечал всем одинаково: "Извините, без комментариев".

— Но ведь ваши голы не касаются положения дел в национальной сборной, не так ли?

— Извините, но обет молчания, данный в сборной, распространяется и на матчи чемпионата.

Лично у меня нет никаких сомнений по поводу того, что Андрей будет тверд в своем решении до конца. Он человек не только дела, но и слова. Решил не так давно выступать за сборную России, значит, точка. И даже шум, поднятый на родной Украине, обвинявшей его в предательстве национальных футбольных интересов, ему не указ. Каряка со свойственным ему хладнокровием продолжает доказывать на поле, что не случайно заслужил в нынешнем сезоне приглашения сразу в две сборные — случай в истории футбола действительно редкий. И в матче с зиловцами он смотрелся явно лучше своих партнеров по команде. Мог, кстати, сделать и хет-трик, выйдя на левом фланге один в один с голкипером гостей Помазуном, но слишком острым оказался угол для его атаки. Изящный дриблинг Каряки не раз сводил с ума заполненные почти до отказа трибуны стадиона "Металлург". Он по праву стал любимчиком местной "торсиды", как когда-то Александр Бабанов — самый техничный футболист "Крыльев" середины 80-х годов. Самарцы в то время болтались в трясине второй лиги. Сейчас Каряка — один из лучших полузащитников на своем фланге в высшем дивизионе.

Голевое чутье Каряки не подвело уже в первой четверти первого тайма, когда он первым оказался у мяча после его скидки головой Чайкой в штрафную площадь. Комбинация была исполнена как по нотам, и оборона гостей оказалась даже на какое-то мгновение парализованной. Гол получился настолько элементарно показательным и забитым без видимых усилий, что зиловцы даже растерялись. Спасибо Тихонову — вскоре он простил беспечность защитников обороны гостей. Его удар едва не закрепил успех волжан — мяч прошел рядом со штангой.

После этого "Крылья", показав, что могут забить столько, сколько захотят, вдруг неожиданно сбились на несвойственный им оборонительный футбол, отдав зиловцам инициативу в середине поля. Те, не встречая серьезного сопротивления, стали чаще угрожать воротам Лавренцова. Преуспела в этом связка Семенов — Климов, которая доставляла немало хлопот хозяевам поля. В одном из таких моментов Климов — единственный чистый форвард в составе гостей — после навесной передачи Семенова с лета так мощно приложился к мячу, что кинувшийся рыбкой в угол ворот Лавренцов едва спас их от неминуемого, казалось, гола. Чуть позже защитники вновь оставили без присмотра активного нападающего баскетбольного роста, но того подвело хладнокровие, и он не сумел вовремя распорядиться мячом у пустых ворот. Одним словом, торпедовцы показали, что не собираются пасовать перед лидерами чемпионата и стараются раскачать инертную оборону хозяев поля.

Несколько приободрились "Крылья" после перерыва. События в матче стали развиваться по сценарию первого тайма. Касымов бросает в прорыв Тихонова, тот не успевает подработать мяч, но в эту секунду "медвежью услугу" своей команде делает Помазун, хватая самарского полузащитника за ногу. Арбитр встречи Александр Гвардис без обиняков показывает на "точку", за что впоследствии подвергся серьезной обструкции со стороны руководства столичного клуба. Они оспорили это решение, которое, по их мнению, повлияло на исход поединка. Добавив в протест еще два эпизода, в которых, опять-таки, по их мнению, не были назначены два пенальти уже в ворота "Крыльев". Причем дважды — за снос молодого гренадера Пиюка, ставшего автором единственного ответного мяча волжанам.

Этот гол, как показалось, был не совсем нелогичным. При счете 2:0 хозяева поля наконец-то раскрепостились и поймали свою игру. Анджело и Каряка дважды выходили один в один с Помазуном, но тот стоял безупречно. Отбив тот мощный штурм, гости вдруг резко перевели матч в другое русло — позиционное — более выгодное для них и более спокойное. А единственная опасная ситуация, созданная у ворот Лавренцова, обернулась неожиданным голом. Вышедший на замену во втором тайме Пиюк, приняв мяч в штрафной, прикрыл его корпусом и, обыграв обманным движением Бушманова, с ходу пробил в дальний от вратаря угол.

После того как торпедовцы воспряли духом, игра вновь обострилась в центре поля, но хозяева приложили максимум усилий, чтобы не дать зиловцам ни единого шанса прийти к спасительной ничье. Наоборот, на последних минутах закрепить преимущество получил шанс Самарони. Касымов как всегда искусно исполнил штрафной, мяч после кого-то из волжан попал к бразильскому легионеру, и тот с трех метров от пустых ворот так от души приложился к нему, что тот затрепетал… в боковой сетке. Забей Самарони этот мяч, и тогда, убежден, еще одним судейским скандалом стало бы меньше. А так на последних секундах в штрафной "Крыльев" неудачно упал Пиюк. Но арбитр не увидел нарушения, за что и подвергся послематчевой обструкции, обе стороны так увлеклись разбирательством, что зиловцы забыли в спешке внести в протокол замены. Гвардис, уже насоливший однажды ростовчанам и "Факелу", получил в итоге от инспектора жирную "четверку", что на футбольном слэнге расценивается как оценка неудовлетворительная. У "Крыльев" к арбитру замечаний не было.


"Крылья Советов" (Самара) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 2:1 (1:0)

Голы: Каряка (Чайка) 14 - 1:0, Каряка, 48, - пенальти - 2:0, Пиюк, 63 - 2:1.

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 5,0, Самарони - 5,5, Касымов - 5,5, Каряка - 7,0 (Осипов, 87 - б/о), Шунейко - 5,0, Коновалов (к) - 5,5, Бушманов - 5,5, Чайка - 5,5, Анджело - 5,5 (Виноградов, 84 - б/о), Тихонов - 6,0.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,5, Березуцкий - 5,0, Синев (к) - 5,0, Ризвич - 5,0, Дедура - 5,0, Семенов - 5,5, Б.Аджинджал - 5,0 (Бородкин, 75 - б/о), Микалаюнас - 5,5, Р.Аджинджал - 5,0 (Пиюк, 46 - 6,0), Климов - 6,0, Грязин - 5,0.

Лучший игрок матча: Андрей Каряка ("Крылья Советов").

Наказания: Тихонов, 42 - недисциплинированное поведение, Б.Аджинджал, 74 - грубая игра, Микалаюнас, 82 - грубая игра, Касымов, 87 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Гвардис (Калининград), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), И.Дворников (Жуковский).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

16 июня. Самара. Стадион "Металлург". +20 градусов. Ясно. Солнечно. 25 000 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 15-13, из

них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 7-7, из-за штрафной: 8-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 3-0, фолы: 18-16.