ФАКЕЛ - ЦСКА - 1:1

Любителей острых ощущений и тех, кто вполне обоснованно ожидал от этого матча нечто экстраординарное, его итог разочаровал: ни судейских скандалов, ни фанато-омоновских перепалок, ни острого, драматичного сюжета.

Хотя высочайшее напряжение как на поле, так и за его пределами все же чувствовалось. Памятуя о прошлогодних событиях, на "обслуживание" пребывания фанатов ЦСКА в Воронеже было мобилизовано около 1200 милиционеров и пожарных. К трибуне, где обосновались четыре сотни болельщиков красно-синих, заранее прибыли пожарные машины. Отряды ОМОНа на этот раз в течение всей встречи находились в непосредственной близости от беспокойного сектора и по численности превосходили фанатов примерно в полтора раза. В прошлом году под горячую руку красно-синей торсиды попали несколько десятков не защищенных щитами и шлемами милиционеров, а ОМОНу пришлось тогда долго добираться с другого конца стадиона. Теперь же со стороны гостей даже не было намека на агрессивность, если не считать пары зажженных дымовых шашек. Да и события, происходившие на поле, несильно "заводили" фанатов.

С первых минут в обеих командах стали выделяться соответственно полузащитник Щеголев и защитник Файзиев. Вялая игра воронежского "возвращенца", участника Лиги чемпионов в составе "Спартака", в стартовых встречах первенства не выдерживала никакой критики. Теперь же Щеголев все увереннее, от матча к матчу, осваивает диспетчерские функции "второго эшелона" (если считать, что первым, атакующим, эшелоном "Факела" управляет Шуканов). Однако на все 90 минут Щеголева не хватает, а как только он был заменен, гости забили гол.

Файзиев удачно "подкарауливал" все передачи, адресованные единственному нападающему "Факела" Алхимову. Но на 23-й минуте форварду хозяев все-таки представился шанс, после того как Черкес, пройдя по бровке, выдал ему идеальный пас. Но мяч, пущенный новобранцем воронежцев, по традиции встретил препятствие в лице соперника.

Вскоре гол все же состоялся. Длинный пас Орловского наудачу - и Шуканов, играющий мягко, умудряется прорваться между двух защитников и выйти один на один с голкипером. Армеец откровенно держит воронежца за майку, навстречу ему необоснованно выбегает Перхун. Упади в тот момент Шуканов (а события разворачивались в метре от линии штрафной) - гости наверняка остались бы вдесятером: фол последней надежды! Но лучший полевой игрок матча все же отличился и, устояв на ногах, протолкнул мяч в ворота. В конце тайма в похожей ситуации этих же двух защитников Шуканов обманул на замахе и нанес обводящий удар мимо застывшего голкипера. Но мяч пролетел чуть выше крестовины.

А до этого, на 28-й минуте, защитники "Факела" буквально подарили мяч свободному Кулику, находившемуся в пяти метрах от ворот, и с этого момента началась череда сэйвов Гончарова. Голкипер хозяев был в ударе: читал все комбинации соперников, бросался под удары в упор, намертво брал все мячи после угловых… Кроме одного — в середине второго тайма, когда Филиппенков после подачи углового выпрыгнул в штрафной выше всех и затылком, какой-то немыслимой "свечой" отправил мяч в самую девятку. Даже карауливший мяч у дальней штанги Лунин не сразу заметил, что тот уже в сетке.

Помощники главного арбитра в этой встрече были явными приверженцами нерезультативного футбола. Иначе чем объяснить, что хозяева поля оказывались в офсайде 15 (!) раз? Как минимум от половины сигналов боковых судей веяло "перестраховщиной", тем более что армейские защитники не отличаются склонностью к выполнению искусственного офсайда. Дважды в первом тайме были сорваны откровенные выходы один на один Орловского и Шуканова.

Перед тем как гости окончательно завладели инициативой и на весь второй тайм прижали "Факел" к его воротам, Шмаров на 50-й минуте мог решить все вопросы. Судьи "неожиданно" не зафиксировали офсайд у неприкрытого ветерана воронежцев, но тому не хватило скорости, чтобы убежать. И все же Шмаров сумел сделать острейший прострел, но никто из партнеров на него не откликнулся. А на 80-й минуте, после идеального навеса Шуканова, совершенно свободному в штрафной соперника 36-летнему футболисту предоставился еще один шанс поразить ворота головой. Валерий постарался прицелиться, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

Вскоре Лайзанс, явный лидер атак ЦСКА в отсутствие Попова, мог принести победу гостям, если бы безадресному пасу поперек штрафной предпочел удар по воротам. Следом Семак попытался перекинуть вышедшего далеко из ворот Гончарова, но сделал это слабо и неточно. Во втором тайме армейцы были ближе к победе, и многие зрители уже начали жалеть, что Шуканов тогда забил, а не упал, так как при равном количестве игроков небольшое физическое превосходство ЦСКА все-таки чувствовалось.

ЦСКА продлил свою беспроигрышную серию, а "Факел" прервал едва начавшуюся победную поступь Александра Аверьянова в домашних встречах.


"Факел" (Воронеж) - ЦСКА (Москва) - 1:1 (1:0)

Голы: Шуканов (Орловский), 25 - 1:0, Филиппенков (Лысенко), 68 - 1:1.

"Факел": Гончаров - 6,5, Шишкин - 5,5, Бескровный - 6,0, Щеголев - 6,0 (Кулев, 66 - 6,0), Черкес - 6,0, Касторный - 5,5, Ямлиханов (к) - 5,5, Орловский - 6,0, Дегтярев - 6,0, Алхимов - 4,5 (Шмаров, 46 - 6,0), Шуканов - 6,5 (Гурбанов, 83 - б/о).

ЦСКА: Перхун - 5,5, Белецкий - 6,0, Файзиев - 6,6, Евсиков - 6,0, Минько - 5,5, Семак (к) - 5,0, Савельев - 6,0 (Булатов, 82 - б/о), Лысенко - 6,5, Лайзанс - 6,5, Кайнов - 5,5 (Филиппенков, 46 - 6,5), Кулик - 5,5 (Лунин, 55 - 6,0).

Наказания: Ямлиханов, 51 - задержка руками, Лысенко, 81 - задержка руками, Гончаров, 90 - разговоры с арбитром - предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), С.Барабаш, С.Самедов (оба - Ставрополь).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

16 июня. Воронеж. Центральный стадион. 24 000 зрителей. Облачно. +26 градусов. Время игры: 93.18 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.18).

Удары по воротам: 12-13, из

них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 4-6, из-за штрафной: 8-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-9, офсайды: 15-5, фолы: 14-19.