ЗЕНИТ - СОКОЛ - 1:1

Имея в матче с одним из лидеров чемпионата "вагон и маленькую тележку" голевых моментов, питерцы так и не смогли прервать свою безвыигрышную серию. В семи майско-июньских турах "Зенит" набрал всего лишь три очка — за счет ничьих. Небогат улов и у "Сокола": четыре очка в пяти последних встречах.

Весь матч на скамейке запасных просидел нападающий "Зенита" Тарасов. Не пришлось Евгению противодействовать в игре своему партнеру по сборной Казахстана, полузащитнику "Сокола" Руслану Балтиеву. Тарасов долго восстанавливался после травмы, которую получил во время пребывания в сборной Казахстана. Начал было снова выходить на поле в майке "Зенита", но опять незадача: накануне встречи с саратовцами повредил на тренировке колено. Впрочем, если бы Женя был здоров, его участие в поединке с "Соколом" наверняка ограничилось бы выходом на замену. Как и во встрече с ЦСКА, Юрий Морозов предпочел игру с одним нападающим, которому содействовали хавбеки.

Замысел наставника "Зенита" не был секретом для его оппонента, главного тренера "Сокола" Александра Корешкова. Заранее зная, что питерские защитники постараются выключить из игры волжского бомбардира Андрея Федькова, Корешков бросил в бой и второго форварда — Михаила Никитина. Что ж, опекавший Никитина молодой Константин Коноплев заметно волновался, чего не скажешь о его партнерах Саркисе Овсепяне, Валерии Цветкове и Алексее Игонине. Эта троица работала как часы. Достаточно сказать, что Федьков впервые ударил по воротам Вячеслава Малафеева на 80-й минуте.

А самый первый удар в этом матче произвел на 9-й минуте зенитовец Андрей Аршавин, несомненно, наиболее активный игрок этой встречи. На ударную позицию в центре его вывел левый защитник Цветков, ловко накрутивший волжских оборонцев на правом фланге. Мяч, пробитый Аршавиным, пролетел рядом со штангой. Правый полузащитник "Зенита" все время обыгрывал на этом фланге саратовца Олега Мусина. Ну а тот не стеснялся в способах противодействия. В первом тайме Мусин получил предупреждение за то, что после очередного "приемчика" с досады швырнул мяч на газон. А в середине второй половины игры Мусин сыграл против Аршавина настолько грубо, что заслуживал второго "горчичника". Однако московский арбитр Колобаев постеснялся достать из кармана желтую карточку.

Наращивая атаки, "Зенит" не завершал их точными ударами, но гол назревал, и он был забит, когда после удара Горшкова мяч отскочил от саратовского защитника к форварду "Зенита" Геннадию Поповичу. 1:0. После того как был предупрежден Мусин, Аршавин проверил вратаря гостей Евгения Плотникова. Волжский голкипер защищал "рамку" достаточно надежно. Когда же он на какое-то мгновение выпустил из рук мяч, Попович не успел до него дотянуться, а то сделал бы "дубль".

Интересную комбинацию с обыгрышем нескольких соперников продемонстрировали в конце первого тайма два Андрея — Кобелев и Аршавин. Чуть раньше, когда двое саратовцев вдруг упали в центре поля, верную голевую возможность упустил вырвавшийся вперед полузащитник Денис Угаров. А в добавленное судьей время первого тайма далеко за пределы своей штрафной площади выскочил Малафеев и в высоком прыжке отбил головой мяч, летевший в его ворота.

11 ударов нанесли по воротам гостей в первом тайме хозяева поля, а саратовцы — пять, причем три из них пришлись на долю 35-летнего Александра Жидкова. Его партнеры должны были бы терзать оборону хозяев поля, но не получалось это у волжан. На 58-й минуте Александр Корешков заменил защитника Коваля на мастера стандартов Бавыкина, а хавбека Низовцева — на нападающего Маркевича. Вслед за ними последовал и крайний полузащитник Орбу, не сумевший искусно пробить штрафной с очень удобной точки. Ну, а питерцы были слишком прямолинейны в исполнении множества угловых ударов.

На 68-й минуте идеальную позицию для результативного удара получил в штрафной площади "Сокола" Кобелев, но пробил он очень слабо. Затем Попович не замкнул адресованную ему передачу. Вскоре Кобелев и Аршавин отправились отдыхать, а саратовцы спустя некоторое время сравняли счет. Правда, не с игры, а с пенальти. Решение судьи наказать "Зенит" за снос Никитина в штрафной площади хозяев поля представляется неправомерным. Падая, саратовский нападающий зацепился за ногу Горшкова.

Выйдя на 11-метровую точку, Андрей Федьков во второй раз за всю игру ударил по воротам "Зенита", на этот раз Малафеев не смог преградить путь мячу. 1:1.

Инспектор матча Семен Шапиро выставил арбитру Александру Колобаеву низкую оценку — 6,6. А "Зенит" отправил в экспертную комиссию жалобу на необъективное судейство, отметив в ней два момента: не показанную арбитром матча вторую желтую карточку Мусину и назначенный на 84-й минуте пенальти в ворота питерской команды.


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сокол" (Саратов) - 1:1 (1:0)

Голы: Попович, 25 - 1:0, Федьков, 84 - пенальти - 1:1.

"Зенит": Малафеев - 6,0, Цветков - 6,5, Игонин (к) - 6,5, Овсепян - 6,5, Коноплев - 5,5, Угаров - 6,0, Попович - 6,0, Горшков - 6,0, Кобелев - 6,0 (Деменко, 73 - б/о), Аршавин - 6,5 (Васянович, 76 - б/о), Спивак - 5,5.

"Сокол": Плотников - 6,5, Кузнецов (к) - 6,0, Балтиев - 6,0, Коваль - 5,5 (Бавыкин, 58 - 5,0), Жидков - 6,5, Мусин - 5,0, Никитин - 5,5, Федотов - 5,5, Низовцев - 5,5 (Маркевич, 58 - 5,5), Орбу - 5,5 (Самойлов, 69 - б/о), Федьков - 5,0.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин ("Зенит").

Наказания: Мусин, 27 - недисциплинированное поведение, Самойлов, 80 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, А.Лукашин, А.Штернгель (все - Москва).

Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

16 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей. Ясно. +18 градусов. Цена билетов 40 - 100 рублей. Время игры: 95.40 (1-й тайм: 47.40, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 17-10, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 11-1, из-за штрафной: 6-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 8-3, офсайды: 3-3, фолы: 18-11.