АЛАНИЯ - РОТОР - 3:1

Очень напряженная встреча между владикавказцами и волгоградцами прошла в экстремальных погодных условиях. В середине первого тайма в столице Северной Осетии разыгралась настоящая стихия, но игра не была остановлена ни на минуту.

Утром во Владикавказе светило солнце, и буйства природы вряд ли кто ожидал, хотя в июне в Северной Осетии погода часто преподносит свои внезапные капризы в виде града, сопровождаемого ураганным ветром. Зрители спокойно занимали свои места. Но едва начался матч, как они дружно устремились под козырьки. В городе стало темно, как во время солнечного затмения. Для "Ротора" это стало предвестником надвигавшейся беды.

Тем временем и на поле начали происходить удивительные вещи. С первых же минут "Алания" завладела территорией, заперла волгоградцев на их половине поля, но, к чести гостей, те грамотно оборонялись. И в первые 25 минут опасных моментов, как таковых, не было. Что и говорить, если первый удар в сторону ворот был нанесен лишь на 17-й минуте: выстрел Битарова пришелся в "молоко". Но стоило соперникам обострить игру, как голевые моменты посыпались, словно из рога изобилия. На 25-й минуте не свойственную себе ошибку в центре поля допустил Алчагиров, и Олеников получил оперативный простор для прорыва. Протащив мяч по левому флангу, он идеально прострелил на дальний угол вратарской, откуда Зернов, казалось бы, бил наверняка. И не понятно, каким образом Мандрыкин смог среагировать на удар. Будто наказывая волгоградцев за такую снисходительность, буквально через минуту "Алания" совершила ответный рейд. Пауло Эмилио бросил в прорыв Боциева. Самый быстрый игрок в составе хозяев, как заправский спринтер, убежал от опекунов, вошел в штрафную и метров с 15 пробил в ближний верхний угол ворот. Гол получился на загляденье. Через четыре минуты хозяева удвоили счет. На сей раз Боциев выступил в роли ассистента. Находясь на линии штрафной, он принял на грудь передачу Битарова и уже готовился пробить сам, но неизвестно откуда взявшийся Дзуцев без разрешения партнера пушечным ударом вколотил мяч в нижний угол. Это был первый гол 17-летнего форварда за "Аланию". Словно реагируя на игру красно-желтых, небесная канцелярия ниспослала на землю град. "Ох, и больно было, когда ледяные шарики шлепали по голове", - говорил после матча Пауло Эмилио. Град не стал преградой для разыгравшегося бразильца. На 34-й минуте его мощный удар с 23 метров застал Парейко врасплох. 3:0 - за одиннадцать минут.

"Не могу сказать, что погода кому-то помогла, - говорил на послематчевой пресс-конференции тренер "Ротора" Гусев. - Но мне кажется, что в этот день она выступала в красно-желтом обличье. К тому же владикавказцы намного быстрее освоились на тяжелом поле. Еще до перерыва они могли довести счет до неприличного (после удара Кусова со штрафного Парейко вытащил мяч из "девятки"), и тогда вторая половина встречи стала бы формальностью".

Слишком решительно был настроен Павел Гусев. Наставник гостей пошел ва-банк, заменив в перерыве двух игроков. И этот тактический ход, похоже, оправдал себя. Едва встреча возобновилась, как Трифонов изумительным по красоте ударом заслал мяч в дальнюю "девятку". Все голы были один красивее другого. И это неудивительно, ведь игроки предпочитали бить издали. Опасными были и владикавказские стандарты. На 52-й минуте Битаров изловчился пробить с "тихоновской" точки - вратарь с трудом парировал мяч. На 60-й минуте неугомонный Пауло Эмилио примерно с той же точки прострелил в район угла вратарской, и мяч от ноги Боциева врезался в штангу. Пагаев со штрафного попытался отправить мяч под перекладину - Парейко надежен.

В эти минуты на поле шел непредсказуемый футбол. Несмотря на разрыв в два мяча, болельщики "Алании" не были на все сто процентов уверены в ее победе. Перелом в ход матча мог внести один-единственный гол. Забивает "Ротор" - и он завершает начатое дело. Забивает "Алания" - и она вынуждает соперника капитулировать. На 76-й минуте все вопросы мог снять Сикоев. Выйдя практически один на один, он ввиду того, что мяч застревал в лужах, не смог пробраться к воротам, тут же был сбит, поднялся и пробил впритирку со штангой. Но самый реальный момент загубил Борзенков. После навесной передачи он должен был пробить в незащищенный угол ворот, но мяч издевательски причесал его волосы. Последняя десятиминутка ознаменовалась штурмом волжан. Один только Павлюченко мог забить как минимум трижды, но то защитники принимали его удар, то вратарь играл великолепно, а то и сам он плохо распоряжался мячом. Были моменты у Зубко и у того же Трифонова. Не намеревалась отсиживаться в обороне и "Алания". На 87-й минуте очередной хлесткий удар Кусова, и Парейко с превеликим трудом перевел мяч на угловой. А добавленные судьей четыре минуты ничего хорошего "Ротору" не принесли. Они так и не сломали недобрую традицию владикавказских гастролей: девять поражений в девяти матчах.


"Алания" (Владикавказ) - "Ротор" (Волгоград) - 3:1 (3:0)

Голы: Боциев (Пауло Эмилио), 26 - 1:0, Дзуцев (Боциев), 29 - 2:0, Пауло Эмилио, 37 - 3:0, Трифонов, 47 - 3:1.

"Алания": Мандрыкин - 6,5, Пагаев (к) - 6,0, Алчагиров - 6,0, Григоре - 5,5, Бестаев - 6,5, Боциев - 7,0 (Тедеев, 84 - б/о), Битаров - 6,0, Кусов - 6,5, Дзуцев - 6,5 (Сикоев, 74 - б/о), Догузов - 6,0 (Стратулат, 63 - 6,0), Пауло Эмилио - 7,0.

"Ротор": Парейко - 6,0, Трифонов - 6,5, Олеников - 5,5, Котовенко - 5,0 (Рашевский, 46 - 5,5, Мысин, 90 - б/о), Самойлов - 5,0, Борзенков - 5,0, Смирнов - 5,0, Алдонин - 5,0, Павлюченко - 5,5, Есипов (к) - 5,5, Зернов - 5,0 (Зубко, 46 - 5,5).

Лучший игрок матча: Пауло Эмилио ("Алания").

Наказания: Битаров, 5 - грубая игра, Есипов, 43 - грубая игра, Борзенков, 45 - грубая игра, Кусов, 90 - подкат сзади - все - предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), А.Евстигнеев (Королев), А.Лавринов (Москва).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

16 июня. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 22000 зрителей. Пасмурно. Ливень, временами град. +22 градуса. Цена билетов 30-50 рублей. Время игры: 96.44 (1-й тайм: 47.18, 2-й тайм: 49.26).

Удары по воротам: 15-9, из них в створ ворот: 9-3, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 10-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 11-3, офсайды: 1-2, фолы: 17-20.