В прошедшую пятницу в торонтском дворце "Эйр Кэнэда Сентр" состоялась торжественная церемония вручения престижных индивидуальных призов. Как и ожидалось, обладателем "Колдер Мемориал Трофи", который получает лучший новичок НХЛ, был назван вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков, практически не имевший конкурентов в борьбе за это почетное звание.

Несмотря на все успехи и рекорды, достигнутые в прошедшем сезоне казахстанцем, которому 25 июля исполнится 26 лет, сам он полагает, что не может еще считать себя уже полноценным членом лиги.

- Не думаю, что имею к НХЛ самое непосредственное отношение, - признается Евгений. - Вы должны доказывать свою истинную стоимость каждый год, должны доказывать то, что являетесь одной из неотъемлемых частей лиги, в которой собраны сильнейшие игроки со всего мира.

50 РАЗ ПЕРВЫЙ

Никто, думается, не сомневался в том, что именно Набоков, которого в Северной Америке зовут "Джоном", получит "Колдера". Так оно и оказалось. Более того, в голосовании членов Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, он набрал сразу 50 первых мест из 61 возможного (абсолютно лучший результат в лиге по сравнению с другими трофеями)! У левого крайнего нападающего Брэда Ричардса ("Тампа-Бей") - их девять, а у центрфорварда "Оттавы" Мартина Гавлата - два. В итоге Евгений набрал невероятнейшую сумму баллов - 565! Кроме того, он финишировал на 4-м месте в споре за звание сильнейшего голкипера НХЛ, уступив только Доминику Гашеку ("Буффало"), Мартину Бродо ("Нью-Джерси") и Роману Чехманеку ("Филадельфия").

Набоков стал основным вратарем "Шаркс" после второго сыгранного калифорнийцами матча регулярного чемпионата, когда серьезно травмировал лодыжку Стив Шилдс, дублером которого доселе числился бывший московский динамовец. Он, напомним, был задрафтован боссами "Акул" в 1994 году как бы так, на всякий случай. А как еще объяснить тот факт, что Евгения выбрали всего лишь под общим 219-м номером?! Да и к самой НХЛ он после отъезда из России в 97-м шел долгих 3 года, проводя в основном время в фарм-клубах "Сан-Хосе" - "Кентукки" (Американская хоккейная лига) и "Кливленд" (Интернациональная хоккейная лига). Лишь в предыдущем чемпионате Набоков выступил в 11 поединках да в плей-офф отстоял затем ровно один период.

ШИЛДС СРАЗУ УШЕЛ НА ВТОРОЙ ПЛАН

Все это, однако, не помешало ему во всей красе использовать свой шанс после того, как травмировался Шилдс. Впервые в своей истории "Шаркс", отмечавший, кстати, в прошедшем сезоне 10-летний юбилей, сумел одержать 40 побед, набрать 95 очков и финишировать пятым во всей Западной конференции, 4-й год подряд завоевав путевку в розыгрыш Кубка Стэнли. Сам Евгений провел 66 матчей и добился таких показателей - 32 победы (из них 6 - на ноль), 7 ничьих, 21 поражение, 2,19 пропущенной в среднем шайбы и 91,5 процента отраженных бросков. Цифры, явно заслуживающие большого уважения.

Он был назван лучшим новичком НХЛ по итогам ноября и декабря, став первым игроком, дважды подряд завоевавшим подобное звание с 1996/97 года, когда аналогичным образом были отмечены успехи также вратаря Патрика Лалима, выступавшего еще за "Питсбург" (сейчас - "Оттава"). Ну а в начале февраля Набокову была оказана высочайшая честь принять участие в звездном уик-энде в составе сборной мира (Европы), и лишь самая малость помешала ему стать победителем соревнования по различным аспектам хоккейного мастерства "СуперСкиллз Компетишн", он совсем немного уступил Шону Бурку из "Финикса".

Форвард "Акул" Майк Риччи как-то назвал своего одноклубника "бесстрашным", и это определение прочно приклеилось к имиджу Евгения. Хотя тот ничего, конечно же, не мог потерять, будучи дебютантом лиги он всегда знал, что постоянно должен оправдывать выданные ему авансы.

ДОСТОЙНЫЙ ВЫЗОВ

- Давление на меня было, естественно, огромным, - говорит Набоков. - Если бы я не использовал своего шанса, то, вероятно, и не был бы там, где сейчас нахожусь. Я не выступал бы в НХЛ и, скорее всего, сидел бы на скамейке запасных еще пару-тройку лет. Но, несмотря на существовавшее давление, я был полностью готов к вызову, мне очень нравится это.

Уроженец Усть-Каменогорска неплохо выступил в плей-офф в серии против "Сент-Луиса" и первую же свою кубковую победу он одержал на ноль. И только вызванные гриппом боли в спине помешали ему сыграть в двух заключительных встречах серии. Самый полезный урок, который Евгений усвоил из этого, так это то, что надо стараться быть здоровым.

- Я очень хорошо понял, что не хочу в дальнейшем быть травмированным, - отмечает Набоков. - Вы должны быть в плей-офф более сильным, чем в чемпионате.

Также его одной из первоочередных задач является то, чтобы попытаться в следующем сезоне сохранить за собой звание сильнейшего голкипера "Сан-Хосе" и избежать ухудшения результатов, которое бывает порой у хоккеистов после великолепного дебюта в НХЛ.

- Я хочу побеждать в каждом матче без исключения, но это, понятное дело, попросту невозможно, - говорит Евгений. - И еще знаю то, что мой второй полноценный сезон в лиге обещает быть никак не легче первого. Самое главное в нашей работе - стабильность. Именно ее я и желаю добиться как в следующем сезоне, так и в дальнейшем.

СПАСИБО ОТЦУ

…Напомним, что первым на церемонии в Торонто стал известен обладатель "Колдера". Набоков медленно поднялся на подиум, принял приз из рук канадского астронавта Криса Хэтфилда и дрожащим от сильного волнения голосом произнес традиционный спич, в первую очередь поблагодарив своих родителей, живущих в Казахстане: "Я прямо сейчас собираюсь позвонить им, так как они давно ждали этого радостного момента".

Отец Виктор в свое время защищал ворота "Торпедо" из Усть-Каменогорска, поэтому во многом благодаря ему маленький Женя пошел по его стопам. Именно с отцом главным образом советовался Евгений, прежде чем уехать из московского "Динамо", за которое выступал в 1994-1997 годах, за океан. Уже там, в Северной Америке, у Набокова-младшего весьма тяжелым выдался первый сезон в составе "Кентукки", и он постоянно тогда консультировался с отцом.

- Все было новым, непривычным для меня, - вспоминает Евгений. - Я даже не знал совсем, что говорить, у кого еще можно получить хороший совет. Но постепенно все наладилось. А потом я вновь прибыл в тренировочный лагерь "Сан-Хосе", начал более усиленно заниматься вместе с тренером вратарей, после чего почувствовал себя совсем комфортабельно.

Сейчас же Набоков стал только вторым игроком в истории "Шаркс", который удостоился индивидуального приза НХЛ. Правый крайний форвард Тони Грэнато смог продолжить свою карьеру после серьезной операции на мозге и по итогам сезона-1996/97 стал обладателем "Билл Мастертон Мемориал Трофи", вручаемого за "лучший пример проявления упорства, твердости и преданности хоккею". Вдобавок к этому представитель "Акул" был номинирован на "Колдера" второй год подряд - 12 месяцев назад защитник Брэд Стюарт финишировал вторым вслед за нападающим "Нью-Джерси" Скоттом Гомесом. Последний же раз вратарь был признан лучшим новичком лиги в 94-м, когда лауреатом стал Бродо, одноклубник Гомеса.

Вот одно из последних интервью Набокова.

С НАДЕЖДОЙ НА СЕЛЯННЕ

- Евгений, что вы думаете по поводу плей-офф, сильно ли нервничаете во время него? И что, по-вашему, необходимо "Сан-Хосе", чтобы стать серьезным претендентом на победу в кубковом турнире?

- В данный момент мы имеем классную команду. В нее не так давно добавился такой великолепный мастер, как Теему Селянне. Надеюсь, он уже полностью освоился у нас, поэтому мы ожидаем, что в следующем сезоне он отменно будет выполнять свою непосредственную работу - забрасывать шайбы. Опыта ведь финну в этом деле не занимать. Наши шансы на успех в Кубке Стэнли лично я оцениваю высокими, потому что у нас в достатке имеется прекрасных защитников и форвардов. Мы можем победить кого угодно. Правда, в этом году мы все же уступили в 6 матчах "Сент-Луису", но большой трагедии из поражения, думаю, делать не стоит. Всему свое время. Для победы же необходимы напряженная работа, игровая дисциплина и удача. Согласитесь, что нельзя добиться выигрыша на каком-либо турнире без удачи. Если мы все вместе будем много трудиться, то только в этом случае сможем взойти на вершину НХЛ.

- Что было для вас самым трудным после переезда из России в Северную Америку?

- Во-первых, конечно же, незнание английского языка. Когда вы приходите в раздевалку и не понимаете того, что говорят партнеры, то это может негативным образом отразиться на льду. Во-вторых, я провел не слишком много матчей в своем первом заокеанском сезоне. Из-за чего нередко был сильно расстроен. И мне потребовалось определенное количество времени, чтобы понять североамериканскую систему, увидеть, как она работает. В этом плане неоценимую пользу оказали мне выступления в низших лигах.

НЕ СОТВОРИЛ СЕБЕ КУМИРА

- Был ли у вас когда-нибудь какой-либо кумир, в частности, в НХЛ, чьей игрой вы восхищались и который являлся для вас образцом для подражания?

- Нет, никогда у меня не было такого идола. Естественно, я всегда любил смотреть на игру других голкиперов, но совсем не пытался походить на кого-нибудь, копировать стиль игры. У меня была своя манера, выработанная еще в детстве, и от нее я ни разу не ушел.

- Есть ли сейчас в лиге форвард, с которым вы хотели бы встречаться в его выходах один на один с вами и выигрывать бы дуэль?

- Трудно сразу же что-то ответить на этот вопрос. Если вы действуете правильно, то совсем не имеет значения то, кто именно едет в одиночку на вас. Я не провел еще в НХЛ достаточного количества времени, поэтому у меня нет большого опыта в выходах один на один. Вообще же есть очень много хороших хоккеистов в этом аспекте.

- Что вы почувствовали, когда Шилдса обменяли в "Анахайм" в качестве компенсации за Селянне? Какие у вас с ним отношения?

- Мы были с ним неплохими приятелями, никогда не обижались друг на друга. Я уверен, что трейд был для Стива самым лучшим выходом, так как возникшая ситуация никак не могла радовать его, играл же он мало. Шилдс не заслужил этого, ему представилась возможность проявить себя уже в другом клубе, и я пожелал ему тогда удачи. Когда Стив ушел, давление однозначно возросло на меня. Но не из-за того, что он ушел, а из-за того, что все ожидали моего нового шага вперед. И поначалу возникал вполне резонный вопрос, как именно я должен играть. Теперь же я искренне люблю каждую минуту, проведенную на площадке, и совсем не чувствую какого-либо давления.

МЕЧТА О СБОРНОЙ РОССИИ

- Как вы реагировали на не совсем понятную критику по поводу того, что ваш процент отраженных бросков с каждым месяцем становился все лучше и лучше?

- Сезон в НХЛ состоит из 82 матчей, и это очень тяжело. Думаю, что сначала все ребята не слишком хорошо знали меня. Поэтому они старались мне помогать постоянным движением у моих ворот, чтобы затруднить соперникам задачу в нанесении бросков. Если же посмотреть в общем, то не думаю, что у меня было очень много взлетов или падений. Это хоккей, и многое зависит в нем не только от вас. Я же не могу оставаться в игре, если не делаю ключевые "спасения".

- После того, как Международная федерация хоккея не позволила вам выступить в составе сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, планировали ли вы сыграть за национальную команду Казахстана, если бы та попала на этот турнир?

- Нет, я не собирался защищать цвета Казахстана, потому что он не добился права принять участие в Олимпиаде. Да и вообще моя единственная мечта - это выступать за Россию. Хотелось бы надеяться, но, возможно, года через два или три мне все же дадут подобный шанс.

- И последний вопрос - любите ли вы посещать бары в Сан-Хосе? Если да, то какие именно?

- Бар мне заменяет моя невеста (смеется). Она очень любит готовить разную вкусную пищу, поэтому мы всегда едим дома. И в таком заведении за все время были, наверное, всего один или два раза.


ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ "ДЖОНА"

Лучший новичок НХЛ. Член символической сборной дебютантов лиги. Лучший новичок "Сан-Хосе". Лучший игрок сезона "Шаркс". Лучший новичок НХЛ по итогам ноября и декабря. Выступление в 51-м матче "Олл Старз" в Денвере 4 февраля. Новые рекорды "Акул" по победам (32) и играм на ноль (6). Пропустил 2 и меньше шайб в 46 матчах из 63, в которых вышел на лед в стартовом составе. Пропустил 3 и меньше шайб в 57 встречах из 63. Первым во всей лиге достиг отметки в 20 выигрышей и вторым "самым быстрым" в истории лиги вратарем-новичком (в 28 поединках). В сезоне 1990/91 года Эд Бельфур ("Чикаго") добился 20 побед в 27 играх.