В субботу состоялось совещание руководителей и тренеров ведущих женских команд страны, на котором обсуждалась система проведения чемпионатов России и суперлиги сезона-2001/2002. Для утверждения на исполкоме РФБ предложен территориальный принцип деления суперлиги по дивизионам.

20 клубов будут разделены на дивизионы "Запад" и "Восток", как и в прошедшем чемпионате. В первом эшелоне российского женского баскетбола стало на две команды больше за счет коллективов, успешно выступивших в турнире высшей лиги-2000/2001. На предварительном этапе пройдут четырехкруговые турниры в дивизионах по системе "спаренные матчи с разъездами".

На "Западе" сыграют: "Динамо" (Москва), "Вологда-Чеваката" (Вологда), "Глория"-МИИТ (Москва), "Динамо" (Курск), СКИФ (Москва), "Волна" (Санкт-Петербург), "Спартак" (Московская обл.), "Спартак" (Москва), ЦСКА и дебютант суперлиги волгоградская "Надежда". Дивизион "Восток" составят: "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург), СГАУ (Самара), "Динамо" (Новосибирск), "Надежда" (Оренбург), "Виктория" (Саратов), Технологический Университет (Казань), "Славянка" (Челябинск), "Шелен" (Красноярск), "Иртыш" (Павлодар, Казахстан) и новичок элитного круга ИЗП-"Университет" (Ижевск).

По результатам игр первого этапа команды, занявшие в дивизионах 1 - 4-е места, образуют группу "А", клубы, разместившиеся на 5-й, 6-й и 7-й строчках турнирных таблиц, составят группу "Б", аутсайдеры (места с 8-го по 10-е) продолжат играть в группе "В". Во всех трех группах команды "Запада" проводят стыковые матчи (разъездной календарь, спаренные игры) с коллективами "Востока". Результаты встреч 1-го этапа между командами, попавшими на 2-м в одну группу, засчитываются. Затем состоится плей-офф для клубов первой восьмерки. Четвертьфинальная, полуфинальная и финальная серии пройдут до двух побед, но места с 5-го по 8-е для неудачников первого раунда плей-офф разыгрываться не будут.

Альтернативное предложение о делении на дивизионы "А" и "Б" (по 10 команд) по спортивному принципу, с учетом результатов минувшего сезона, отклонено большинством голосов.

Ситуацию комментирует исполнительный директор суперлиги, первый вице-президент РФБ Сергей Чернов: "Прошлым летом мы все договаривались, что принимаем территориальный принцип комплектования дивизионов на два года вперед. В течение сезона и на прошедшем совещании представители ряда клубов пытались менять свои же решения годичной давности. Но мы должны соблюдать последовательность в своих действиях. Считаю, сейчас дробить клубы на десятки "А" и "Б" еще преждевременно. Это повредит развитию баскетбола в регионах. В мужском чемпионате дивизионы "Восток" и "Запад" существовали три сезона, похоже, это оптимальный срок. Думаю, в первенстве-2002/2003 среди женщин мы придем к делению на суперлиги "А" и "Б" по спортивному принципу".