Владан Аланович - второй "легионер" после Маркуса Уэбба, который задержался в ЦСКА больше, чем на сезон. Он опытнейший игрок, наверное, единственный баскетболист в составе армейцев, который является настоящим разыгрывающим. Владан умеет атаковать, но никогда не бросит, если партнер - в более выгодном положении. В этом сезоне хорват - один из лидеров клуба. Не по статистическим показателям. По духу. Если Аланович иностранец, то свой. Выучил русский. В команде его зовут Владо.

То, что Владан играет менее 25 минут за матч, обусловлено не присутствием в команде американца Расти Лару, а возрастом Алановича. Все-таки ему скоро исполняется 34. А это немало для баскетболиста, чей клуб вел схватку на трех фронтах. Может быть, в прошлом сезоне Аланович играл мало потому, что считается, что разыгрывающий должен знать язык, чтобы вовремя подсказать партнерам. Но за два без малого года в Москве Владо ликвидировал этот пробел. И теперь весьма бегло говорит на русском. Теперь он может не только показать партнерам, что такое баскетбол, как чувствовать и тонко понимать игру, но и поделиться своим богатым опытом с игроками и журналистами. В то же время Владан - скромный человек. Он старается оставаться в тени на площадке (впрочем, это не всегда удается незаурядному игроку) и в жизни.

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ - НОРМА ЖИЗНИ

- Вы - настоящий плеймейкер. Никогда не бросите, если партнер находится в более удобной позиции. Владо, что заставило вас стать разыгрывающим, а не "забивалой"?

- Это норма для меня. В течение всей своей карьеры, все 20 лет, я играл на позиции разыгрывающего. Я знаю свою работу. Моя цель - сыграть на команду. Как это получилось, сразу трудно сказать. Я поиграл и "забойщиком". Разыгрывающий может набрать 20 очков. Но моя задача - "держать" команду, контролировать игру, ее ритм.

- Вы всегда в курсе последних событий в баскетболе?

- (Смеется.) Звоню домой, жена старается быть в курсе. Слежу за исходами встреч по Интернету. Кроме того, знаю, как искать новости в телевизионных текстах разных каналов.

- Владо, а как вам удалось убедить супругу интересоваться результатами баскетбольных матчей?

- Конечно, ей интересно, как играем мы и наши соперники. Есть ноутбук, подключились к сети. Я и сам каждый день ненадолго залезаю во "всемирную паутину". Читаю хорватские газеты, узнаю новости баскетбола. Кроме того, если вижу, стараюсь купить прессу на родном языке.

НЕ СТОИТ ЗАГАДЫВАТЬ

- Приходилось ли когда-нибудь так много времени проводить в самолетах и автобусах?

- Нет (смеется). Кто-то из ЦСКА подсчитал, что команда за сезон совершает более 80 перелетов. Трудно было играть в трех турнирах. Думаю, надо было участвовать в соревновании Северной лиги молодежным составом, подключая 2 - 3 игроков основного состава.

- Есть планы на будущий сезон?

- Пока рано говорить о планах. Не люблю (долго подбирает русское слово, затем соглашается с подсказкой) загадывать.

- Хотелось бы остаться в ЦСКА?

- Конечно. Привык к команде, стране, немного говорю по-русски. Но все-таки скучаю по Хорватии, хотел бы играть недалеко от дома. Или на Гавайях (улыбается). В "Кроации" 4 года назад прежнее руководство клуба не доплатило мне деньги. До сих пор сужусь.

- Сколько еще собираетесь играть?

- Раньше собирался лет до 30 - 32. Теперь оцениваю все по-другому. Не загадываю.

- Похоже, вы - полиглот. Подходите к игроку любой национальности и говорите с ним.

- Разговариваю на английском, немного на русском, испанском языках. Чуть-чуть помню турецкий. Но это очень сложный язык.

- Во многих справочниках есть данные, что ваше второе, "баскетбольное", гражданство - турецкое. Откуда взялась эта ошибка?

- В Италии ежегодно выходит справочник. И там, не проверив, решили, что в "Тофаже", где были 4 иностранца, турецкое гражданство взяли босниец Авнич и я. На самом деле, не я - мне даже не предлагали турецкий паспорт, - а один из американцев. А со следующего года второе гражданство не понадобится. Европа открывает двери.

- Но ограничения на иностранцев может ввести Национальная федерация...

- Да, конечно. Но нет закона, который нельзя обойти. Игрок сборной Аргентины Сконочини имеет итальянский паспорт.

- За свою долгую карьеру вы видели многое. Чего не забудете из российского опыта?

- Судейства в Перми. Ни с чем подобным встречаться не доводилось. Случалось, что желание судей "обеспечить результат" скрыть было практически невозможно. Но чтобы без общей драки семь баскетболистов одного клуба были убраны с поля... - даже не слышал о таком. А как объяснить все это нашим американцам?..

В ЗВЕЗДНОЙ КОМАНДЕ

- Как думаете, вы не потерялись в сборной Хорватии, занявшей второе место на Олимпиаде-92 в Барселоне?

- Я был молодым баскетболистом. Первый раз меня пригласили в сборную страны, но я практически сразу попал в стартовую пятерку. Играл с такими звездами, как Петрович, Кукоч, Раджа, Вранкович, Комазец. Выступление в той команде доставляло мне настоящее удовольствие.

- Как вы полагаете, у ребят, которые приходят на смену той команде, европейской "Дрим Тим", будет шанс повторить ее успехи?

- Да. Не знаю, смогут ли они блеснуть уже в этом году в Турции, но будущее у хорватского баскетбола, несомненно, есть. Тем более в сборной на чемпионате Европы должен сыграть Жан Табак из НБА.

- Ставшая притчей во языцех тактика мелкого фола, постоянные толчки, "зацепы" - это характерные черты школы всей СФРЮ?

- Наверное, всей югославской школы. У нас так играли всегда, это считается нормальным. А как заставить противника ошибиться (смеется)? Воспринимаю сербов как нормальных, обычных соперников. А если вижу кого-то знакомого, того, с кем играли вместе еще в чемпионатах СФРЮ, всегда подхожу, чтобы поболтать. Ведь сербский и хорватский языки очень похожи.

- Различия школ стран бывшей СФРЮ тоже минимальны?

- Да, они практически не отличаются. И системы игры очень похожи. Так же, как и школы России и Литвы. По крайней мере, для меня. Но сербские тренеры котируются на "баскетбольном рынке" выше.

- Однако считается, что сербы Малкович, Ивкович, Обрадович "убили" романтизм в баскетболе, сделали его слишком "математическим"...

- Создал эту школу Александар Николич, один из лучших тренеров мира. Это классные специалисты, они принесли в европейский баскетбол очень хорошую защиту. Недаром многие команды под их руководством становились клубными чемпионами континента. Конечно, забивать стали меньше, таков их стиль. Может быть, смотреть на это с трибун было не так интересно, но результат - налицо. А на это нечего ответить.

ВОРЧАЛИ "СТАРИКИ"

- Вы играли в великой сборной Хорватии. В очень сильном клубе "Югопластика". Тяжело было психологически выходить на площадку с суперзвездами, а порой и "тереть банку"?

- Да, непросто. В молодости я работал каждый день часов по десять. Две ежедневные тренировки часа по 3 - 4. Но этого мне было мало. Кроме того, занимался с наставником и самостоятельно. Собирались с тремя-четырьмя молодыми игроками из клуба, чтобы потренироваться дополнительно. Приезжали в зал в 7 утра, успевали поработать до утренней тренировки, оставались после нее. Таким образом, первое занятие длилось часов 5. Почти по такой же схеме вкалывали вечером. Но работа дала результат.

- Каково сейчас с позиций "старика" в Хорватии отношение к баскетболу у молодых?

- Сейчас немного молодежи, которая хочет и готова так работать. Все желают сразу пробиться в состав, блистать, получать много денег. В наше время, в восьмидесятые, денег мы не получали вовсе да и не задумывались об этом. Все мысли были о баскетболе.

- У команды из Сплита самый маленький бюджет клуба Супролиги...

- Конечно, команды Загреба и Задара немного богаче. Но и их капитал недостаточен для элиты европейского баскетбола. В стране новая экономическая политика. На спорт не выделяют много денег.

ПРОСЧЕТ СКАУТОВ НБА

- Вас звали в НБА?

- Нет, никогда. Таких игроков много, маленьких, быстрых. Нужен ли чужой?

- Какие задачи ставили перед вами тренеры в разных странах?

- В Турции, помимо того, что надо было разыгрывать, стояла задача не только играть на команду, но и больше забивать. Если записывал на свой счет менее десяти очков, начинались разговоры. Да и партнеров, которые могли играть, было меньше. Человек семь, здесь, в ЦСКА, таких вся команда.

- Лично вам как игроку чемпионат какой страны интереснее?

- В Испании, наверное, чемпионат самый интересный, ровный. Играть очень тяжело, так как много классных игроков и клубов. Надо было выкладываться в каждой встрече: любая из 18 команд может выиграть у лидера. Каждый чемпионат интересен по-своему. Нынешнее первенство России сильное. В каждой стране есть молодые таланты. Весь вопрос в том, как они себя проявят. Двое юных хорватов - Шундов и Багарич - пробились в НБА.


Аланович Владан

Разыгрывающий. Рост - 193 см.

Родился 3 июля 1967 года в Задаре, Хорватия. Начал играть в 12 лет в спортшколе клуба "Задар".

Выступал в клубах: "Задар" (СФРЮ, 1985/1987), "Югопластика" (СФРЮ, 1987/1989), "Нови Задар" (СФРЮ, 1989/1991), "Цибона" (Загреб, Хорватия, 1991/1996), "Тофаж" (Бурса, Турция, 1996/1997), "Кроация" (Сплит, Хорватия, 1997/1998), "Мурсия" (Испания, 1998), "Турк Телеком" (Анкара, Турция, 1998/1999). В ЦСКА - с 1999 года.

Игрок сборной Хорватии 1992 - 1997. Серебряный призер Олимпиады-92; бронзовый призер чемпионата мира-94 и Евробаскет-93 и 1995.

Чемпион СФРЮ-88, обладатель золотых медалей первенства Хорватии-92-96. Обладатель Кубка Хорватии-95 и 96. Чемпион России-2000. Участник "Финала четырех" клубного чемпионата Европы-2001. Победитель турнира NEBL-2000.

Женат. Супруга Ведрана, сын Давид.


Воспитанники школы бывшей СФРЮ, выступавшие в России в текущем сезоне

Игрок Р Г.р. Гр-во Клуб
Аланович Владан 194 1967 Хорватия ЦСКА
Вичентич Бранислав 204 1971 Югославия Локомотив
Попович Оливер 203 1970 Югославия Локомотив
Алексич Драган 198 1970 Югославия Локомотив
Мишкович Деян 206 1977 Югославия Локомотив
Бенчич Войкан 197 1967 Югославия Локомотив
Велимирович Ранко 203 1972 Югославия Шахтер
Раичевич Борис 206 1973 Югославия Шахтер
Рельич Милан 194 1976 Югославия Шахтер
Милисавлевич Бранко 194 1976 Югославия Шахтер

Милисавлевич заканчивал сезон в белградском "Партизане".

Р - рост, г.р. - год рождения, гр-во - гражданство.