В последнее время резко возросло количество претензий по поводу судейства. Очевидно, эта проблема назрела. В минувшем туре сразу три арбитра получили неудовлетворительные оценки - Галимов (встреча "Торпедо" - "Ростсельмаш", оценка 5,9), Гвардис ("Крылья Советов" - "Торпедо-ЗИЛ", оценка 4,0) и Колобаев ("Зенит" - "Сокол", оценка 6,7).

Вчера мы подробно рассказали о скандале в матче "Торпедо"-"Ростсельмаш". Сегодня попросили двух других тренеров высшего дивизиона, чьи команды в этом туре пострадали от судейских ошибок, ответить на 4 вопроса "Советского спорта":

1. Как изменилось качество судейства за последний год?

2. Считаете ли вы, что арбитры в матчах между провинциальными и московскими клубами зачастую судят именно в пользу последних?

3. Имеет ли смысл подавать апелляции на судейские решения, если результат матча все равно пересмотрен не будет?

4. Как вы относитесь к тому, что зачастую тренеры и игроки недовольной судейством команды пытаются разобраться с арбитром прямо на месте?

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":

1. Уровень судейства остался прежним. Арбитры завязаны с разными командами. Они судят не то, что видят, а думают о том, кому они должны. В последнем туре к нам приехал арбитр Колобаев. Мы его не просили: пусти под откос "Сокол"! Наоборот, отсуди нормально. Первый тайм отсудил. А во втором начал такие чудеса вытворять! Ну, допустим, пенальти - это вопрос спорный. Но когда в третий раз бьют сзади по ногам одного игрока (Аршавина. - Прим. Д.Ц.), а судья не показывает красной карточки - как это назвать? После матча он нам говорит: а это я определяю, сзади или не сзади. Почему не удалил игрока? Да просто у него была поставлена задача, и он ее решил.

2. Этой проблемы не существует. В этом году столичные клубы оказались внизу, и со стороны их тренеров тоже слышались претензии по поводу судейства.

3. Смысл в апелляциях есть. Если один и тот же судья "попадается" один раз, второй, третий - значит, это подлец. И его надо выгонять из футбола, а не ссылать в первый дивизион. Почему? Да потому что в первом дивизионе "кормушка" еще лучше, чем в высшем! И это должны знать все. Раз ты напорол три раза, значит, с футболом ты заканчиваешь! Играть в футбол намного тяжелее, чем судить. Футболиста не воспитаешь за пять лет, а арбитра - можно. У нас ведь судей хватает. Лучше пусть они будут менее квалифицированными, зато порядочными.

4. Отношусь положительно. Если бы мне попался "в горячке" под руку предвзятый судья, просто бы его прибил! Пусть меня дисквалифицируют. С подлецами надо бороться! Эти люди просто не понимают, что делают. Заработают какие-то "левые" деньги, но при этом пускают игроков, тренеров, весь город под откос. Они благоденствуют, а что другие люди потом за это расплачиваются, им наплевать! А ведь помимо этого получают огромные суммы официально! У нас академикам, профессорам такие деньги и близко не снились!

Евгений Кучеревский, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

1. Уровень не повысился и не понизился - он остался низким. Судейские скандалы как были, так и остались. У нас не арбитры, а каратели. Вот пример: последний тур, матч "Крылья Советов" - "Торпедо-ЗИЛ". За что нам дали пенальти? Тихонов после матча зашел к нам в автобус и сказал: "Извините, я просто не удержался на ногах. Я же не виноват, что судья свистнул". Да, не виноват, но у нас же нет таких джентльменов, которые подошли бы и специально пробили мимо. Их потом просто съедят - съедят те люди, которые всем этим занимаются. А в ворота "Крыльев" судья не дал два, что называется, "чистых" пенальти. Там не то что 100 процентов, а все 350! Пиюку чуть спину не оторвали, а арбитр хоть бы хны. У нашего мальчика после этого пропадет желание в футбол играть! И дело тут не в низкой квалификации судей! Поначалу я тоже думал: судьи - люди, и им свойственно ошибаться. Но ошибки могут быть взаимными. А в нашу сторону с начала чемпионата не ошиблись ни разу. Почему? Да потому что мы - "экологически чистая команда", мы не работаем с судьями. Поэтому и сидим на 15 месте.

2. Это все вымысел. По собственной команде могу судить. А разве Садырин, Семин не обижались на судей?

3. До последнего матча мы протестов не подавали. Я действительно думал: это бесполезно. Один раз стерпел, второй, третий, четвертый… Сколько можно? Надо как-то бороться с таким судейством! Чтобы таких арбитров дисквалифицировали не на месяц или два, а пожизненно.

4. Самоуправства нельзя допускать. Однажды на моей практике произошел подобный случай: когда мой "Арсенал" играл в Нальчике со "Спартаком". Арбитру там переносицу мобильным телефоном сломали. Это, конечно, не дело! За такие вещи надо в суд подавать.

P.S. Чемпионат России еще не преодолел экватор, а обсуждение судейских скандалов едва ли не превышает обсуждение собственно футбола. К сожалению, судя по всему, нам придется еще не раз возвращаться к этой теме.