502 Bad Gateway


nginx

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":

В этом году к обслуживанию матчей высшего дивизиона подключилась группа молодых судей, которые, на мой взгляд, пока не совсем готовы работать на таком высоком уровне. Многие зачастую просто теряются. Уровень футбола у нас в стране повысился. Повысился и зрительский интерес к матчам. У нас в Воронеже на игры ходят по 25 тысяч зрителей, в Самаре - по 30 тысяч. Некоторые судьи, которым доверено обслуживать матчи при таком стечении народа, могут просто дрогнуть. Другая проблема - невысокий уровень квалификации арбитров. Еще одна тенденция - лучшие условия для команд из столицы. Я не говорю, что московские клубы работают с судьями. Просто арбитры боятся вызвать раздражение боссов столичных команд. Им проще добиться дисквалификации того или иного судьи. Понимая это, наши арбитры в спорных ситуациях зачастую принимают решения именно в пользу московских команд. А такого быть не должно.

Павел Садырин, главный тренер ЦСКА:

Считаю, что существенных перемен в смысле судейства за последний год не произошло. Ошибки по-прежнему есть. В нынешнем сезоне к обслуживанию матчей высшего дивизиона привлечена группа молодых судей. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, эти арбитры пока слишком часто ошибаются.

Кто-то говорит, что чаще ошибаются в пользу московских команд. Я считаю, что эта проблема надуманна. Пусть представители провинциальных клубов скажут, как нас судят, когда мы играем у них дома. На моем тренерском веку было немало примеров, когда нас на выезде в грош не ставили. Лично я не считаю, что судьи всегда стремятся судить в пользу московских клубов.