От этого игрока в ЦСКА долгое время ждут прогресса. Сам Сергей Филиппенков признает, что пока ему не удалось полностью раскрыть свой потенциал в армейском клубе. В минувшем туре он забил гол, который помог красно-синим уйти от поражения в матче с "Факелом". Сергей надеется, что после этого удача должна повернуться к нему лицом.

— Гол получился в некоторой степени курьезным, — признается футболист. — Я даже не ожидал, что мяч залетит в ворота. Стас Лысенко подал угловой с правого фланга, а я подставил голову под мяч, после чего тот парашютом залетел в дальнюю девятку. Мы отрабатываем такие комбинации на тренировках: задачей игрока является встретить мяч на ближней штанге и переправить его на дальнюю. Делал передачу и я. А вышел гол. Поначалу мне казалось, что мяч летит мимо ворот, а он взял и приземлился в сетке. Очень обрадовался! Я уже давно не забивал за ЦСКА в официальных матчах. В последний раз это было в прошлом году во встрече с "Аланией".

— Игра головой не является вашим козырем…

— Да, головой я действительно редко забиваю. Так что этот гол в каком-то смысле для меня особенный. Так красиво головой еще не забивал. Надеюсь, после этого удача повернется ко мне лицом. Последние полгода я практически не играл из-за травмы.

— Когда в 1998 году вы пришли в ЦСКА, вам выдавали весомые авансы. Но полностью оправдать их вам все никак не удается…

— Ох, тяжелая эта тема. Может быть, дело в психологии. Я и сам считаю, что полностью раскрыться в ЦСКА мне пока не удалось. Чувствую: по потенциалу способен на большее. Отдельные удачные периоды у меня были. Очень нравилось играть при Долматове — его зонная тактика пришлась мне по душе. Потом появились другие футболисты, лидеры. А я пока в тени.

— Это вас не задевает?

— Не всем же быть лидерами. Каждый занимает свою нишу.

— В ближайшее время ЦСКА должен усилиться. Периода дозаявок ждете с тревогой? Ведь место в составе можно потерять окончательно.

— Да у меня и сейчас постоянного места в основе нет. Я ко всему готов. Как тренеры клуба решат, так и будет.

— С Садыриным индивидуальные беседы у вас были?

— Не раз. Поговорили с ним сразу же, когда он пришел в команду. Не так давно состоялась еще одна беседа. Если тренер чувствует, что с игроком нужно обсудить какую-то проблему, он не будет ее обходить стороной. Да и сами футболисты могут проявить инициативу. Никаких проблем в общении у нас нет. На мой взгляд, такие индивидуальные беседы просто необходимы.

— Вам они придают уверенности?

— Эти беседы способствуют в первую очередь рабочей обстановке в команде. Тренер объясняет футболисту, почему тот не попал в состав или вышел именно на этой позиции, а не на другой, что получилось, а что нет. Беседа один на один всегда лучше, чем закулисные разговоры и недомолвки.