РЕКОРДСМЕН

Игорь Чугайнов - обладатель нескольких рекордов российских первенств. В прошедшую субботу у него появился еще один. Мяч, который капитан железнодорожников забил в ворота "Черноморца", стал в нынешнем турнире первым для Игоря. И Чугайнов, таким образом, стал единственным футболистом, забивавшим мячи во всех десяти чемпионатах России. Только два футболиста могут повторить достижение капитана "Локомотива" — его одноклубник Евгений Харлачев и Бахва Тедеев из "Алании".

ГОЛ

Удивительным по красоте оказался первый мяч, забитый в чемпионатах России молдаванином Раду Ребежей из "Сатурна". Получив мяч на углу штрафной площади, Ребежа одним движением подработал мяч себе на ход, а затем, не дав опуститься мячу на землю, нанес с лета неотразимый удар в верхний угол ворот (в "девятку"). Нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин попытался помешать Ребеже нанести удар, но ему это не удалось. Вот только радоваться Раду не пришлось, ведь мяч он забил… в свои ворота.

СЦЕНАРИЙ

В туре был сыгран сотый матч чемпионата. Волею календаря это была игра "Торпедо" — "Ростсельмаш". И сценарий матча почти тютелька в тютельку, по крайней мере последние минуты субботней игры, повторился, как в заключительной игре "Торпедо" прошлого сезона. Опять добавленное время, счет 1:1, опять прострел справа, снова мяч находит руку, снова судья, еще сам недавно игравший в высшем дивизионе, назначает пенальти, который четко реализовывают торпедовцы. А затем уже традиционный судейский скандал. Как говорил один из героев фильма "Я шагаю по Москве": "Во сюжет!"

ПОБЕДЫ

Продолжается уникальная домашняя серия побед владикавказской "Алании" над волгоградским "Ротором". В девятый раз приехали волжане в столицу Северной Осетии и в девятый раз уезжают несолоно хлебавши. Ни разу, ни когда "Ротор" играл удачно, ни тогда, когда "Алания" плелась в конце турнирной таблицы, волгоградцам не удалось взять во Владикавказе даже одного очка.

ЭКС-ВОЛГОГРАДЦЫ

Вторую игру подряд в "Ростсельмаше" забивают мячи новички команды — бывшие игроки "Ротора". Сначала отличился полузащитник Михаил Осинов, а в последней игре, отдохнув после удаления, мяч забил защитник Александр Шмарко.

ЗРИТЕЛИ

В 12-м туре холодная погода отпугнула от стадионов болельщиков, и впервые в сезоне в среднем на матче присутствовало менее 10 000 человек. Но как только разбежались дождевые тучи и выглянуло солнышко, любители футбола потянулись на трибуны. И в 13-м туре их уже собралось на стадионах в среднем по 14938 человек на матч, и больше было только в третьем туре. Обидно за "Локомотив", команда находится в верхней части турнирной таблицы, выступит в финале Кубка страны, а на их игру пришла всего одна тысяча болельщиков.

ЛЕГИОНЕР

До матча с "Ротором" на счету бразильца Пауло Эмилио из "Алании" было 13 забитых мячей. "Чертова дюжина" не смутила легионера, и он забил один мяч волжанам. С 14 голами Пауло Эмилио занимает второе место среди легионеров из дальнего зарубежья по числу забитых мячей, уступая спартаковцу Робсону, который еще не забивал в нынешнем тысячелетии.

ТРАДИЦИИ

В матчах "Спартака" с "Анжи" помимо бразильских игроков Робсона (дважды) и Маркао стали забивать махачкалинцам и другие красно-белые - Ширко и Титов. И сами дагестанцы прервали свою "сухую" серию со столичным клубом, забив наконец-то мяч "Спартаку" на 88-й минуте третьего матча. А вот одна традиция в играх этих команд устояла, победителем пока неизменно выходит "Спартак".

ЮБИЛЕЙ

Бессменный наставник московского "Локомотива" Юрий Семин в очередной раз отпраздновал победу. Выигрыш у "Черноморца" оказался и для клуба, и для главного тренера юбилейным - 150-м в российских чемпионатах. Только главный тренер "Спартака" Олег Романцев имеет на счету больше побед - 170.