После принятия футбольного календаря сезона-2001 каждый спортивный журналист отметил дату 24 июня жирным крестиком, как повод лишний раз написать о скандале, который не стал "запрещенным". Ведь споры о том, какое "Торпедо" "правильнее", ненаказуемы. "Обидев" одну сторону, всегда можно снискать славу "правильного" журналиста у другой, и наоборот. Так что вот вам, пожалуйста, скандал и неиссякаемая тема для споров, после которых обыкновенное столичное дерби, без которого обходится редкий тур, превращается в "торпедовское" и становится чуть ли не событием сезона.

Казалось бы, что подпитывает противостояние двух клубов? Имущественные споры решены пять лет назад. Практически ни один переход футболиста не становился камнем преткновения между двумя "Торпедо". Спор идет лишь об истории. Какая из этих команд по праву может считаться многократным чемпионом и обладателем Кубка Союза? И что удивительно, чемпионата, того, союзного, уже давно нет, а сам Кубок находит свое уже третье воплощение. Но честолюбие — великое чувство, и ради того, чтобы официальный бланк клуба выглядел представительнее, можно пойти на многое.

Однако болельщики приходят на стадион не для того, чтобы смотреть кинохронику прошлых побед. Они хотят жить настоящим и будущим. И если остались еще те колеблющиеся, не выбравшие еще, какому из "Торпедо" отдать свое сердце, то решающим в их выборе, скорее всего, станет положение команды в турнирной таблице и качество футбола. И пусть у автозаводцев есть все атрибуты — главный спонсор завод ЗИЛ, стадион на Восточной улице с памятником Стрельцову, база в Мячково, торпедовская футбольная школа и Валентин Иванов (создается впечатление, что Валентин Козьмич вообще превратился в своеобразный живой талисман "Торпедо"). Тем не менее успехи нынешнего зиловского "Торпедо" трудно сравнивать с "Торпедо" лужниковским. Помимо официальных документов, согласно которым торпедовский брэнд принадлежит Лужникам, у клуба Алешина есть неоценимый козырь — игра команды в настоящее время.

И все же вряд ли уместно рассуждать о торпедовских командах, как о пиве, — вот это правильное, а то нет. Если же кому-то надо чувствовать себя болельщиком именно "настоящего" "Торпедо", ради бога, выбирайте и болейте. Но бессмысленны попытки обратить в свою веру инакомыслящих. Тем более что попытки эти могут оказаться отнюдь не безобидными. Меньше всего хочется, чтобы "торпедовское дерби" превратилось в событие повышенной опасности. Да, мы придумали себе дополнительную интригу: что делать, если в чемпионате России их не так много. Но пусть эта интрига останется на футбольном поле.