Нападающий Вячеслав Камольцев — один из тех немногих футболистов "Торпедо", которые хорошо помнят события, произошедшие летом 1996 года, когда команда сменила своих хозяев. По мнению Камольцева, на тот момент переезд в "Лужники" был единственно верным шагом для сохранения клуба с таким названием.

— В 1996 году команда выступала в чемпионате успешно. Правда, потеряли важные очки на старте и оказались в роли догоняющих. Как раз тогда и появились проблемы с финансами. Потом они стали неразрешимыми, — рассказывает Вячеслав Камольцев. — Футболистам по нескольку месяцев задерживали зарплату и премиальные, а когда нет уверенности в завтрашнем дне, заниматься своим делом очень сложно. Возможно, потом, когда кризис на заводе был преодолен, руководителям и стоило пойти навстречу друг другу, но в то время продажа "Торпедо" была просто необходима, иначе команда прекратила бы свое существование.

— Для многих торпедовцев, выступавших в команде до 1996 года, "Торпедо" ассоциируется со стадионом на Восточной улице и с базой в Мячково. А для вас?

— Это очень сложный вопрос. Помню, когда я только приехал в "Торпедо", то очень гордился тем, что меня пригласили в великий клуб с богатейшей историей и традициями. Осознание своей причастности к великому "Торпедо" поначалу у меня даже дрожь вызывало. Но время идет, жизнь меняется, теперь у завода своя команда, созданная с нуля… может быть, два "Торпедо" — это не так уж и плохо.

— Нет ли, на ваш взгляд, какого-то надуманного противостояния "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ"?

— А противостояние и должно быть, ведь в результате повышается интерес к чемпионату в целом. Но ненависти у футболистов друг к другу точно нет. Я до сих пор дружу с Костей Камневым, с которым выступал вместе еще в том едином "Торпедо", а еще в ЗИЛе из знакомых мне игроков ныне играют Климов и Бородкин.

— Сейчас обе торпедовские команды находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы. Чего вы ждете от предстоящей встречи?

— Мы решаем разные задачи в чемпионате, но на одну игру любая команда может настроиться и превзойти себя. А для меня лично этот матч будет больше, чем дерби.

— Есть особое желание отличиться именно в этой встрече?

— Постараюсь это сделать. Впрочем, мне хочется даже просто вновь ступить на поле стадиона "Торпедо" на Восточной улице, с нетерпением жду этого дня.