Чемпионский титул все-таки покорился в последнем туре "Роме", которая вознеслась на вершину итальянской иерархии в третий раз за свою историю — после 1942 и 1983 годов.

"Ювентус" как вице-чемпион попадает напрямую в Лигу чемпионов. "Лацио" и "Парма" начнут свой путь в этом турнире чуть раньше — с третьего предварительного раунда. "Интер", "Милан" и "Фиорентина" (как победитель Кубка) стартуют в Кубке УЕФА.

Что касается зоны вылета, то тут получилась забавная ситуация: все пять команд, боровшихся за две спасительные вакансии, дружно выиграли свои матчи. Однако "Наполи" и "Виченце" их победы не помогли, и они вылетели вместе с "Бари". Три других клуба — "Лечче", "Реджина" и "Верона" — заняли места над ними с одинаковым числом очков, и в силу вступил критерий личных встреч. По нему лучший показатель вышел у "Лечче", который сохранил за собой место в лиге сильнейших. "Реджина" и "Верона" определят четвертого неудачника в дополнительном матче на этой неделе.

"Ювентус" и "Лацио" теоретически могли догнать "Рому", но команда Фабио Капелло не оставила шансов на интригу: с самого начала ее матча с "Пармой" сомнений в ее победе не возникало никаких. А взвинченные до предела болельщики устроили беспорядки почти одновременно в двух городах — Риме и Турине. Когда в поединке "Ювентус" — "Аталанта" оставалось играть 16 минут, местные тиффози — наверное, от отчаяния, а не от радости — высыпали на поле. Игроки быстренько побежали к раздевалкам. Филиппо Индзаги не успел скрыться и попался в руки вторженцам.

Пока в Турине усмиряли толпу, аналогичное нашествие произошло в Риме. Там обезумевшие от восторга тиффози принялись рвать на сувениры футболки и трусы своих любимцев. Кое-как их удалось водворить на трибуны и доиграть последние шесть минут.

А в Турине этого не получилось. Водворить фанатов водворили, но когда оставалось играть пять минут, они выбежали снова, вынудив судью Болоньино окончательно прекратить игру и утвердить результат 2:1 в пользу "Ювентуса".


"Рома" - "Парма" - 3:1 (2:0)

Голы: Тотти, 19 — 1:0, Монтелла, 39 — 2:0, Батистута, 77 — 3:0, Ди Вайо, 81 — 3:1.

"Рома": Антоньоли, Дзебина (Мангоне, 65), Самуэль, Заго, Кафу, Томмази, Эмерсон, Кандела, Тотти, Батистута (Дельвеккьо, 80), Монтелла (Наката, 80).

"Парма": Буффон, П.Каннаваро, Тюрам, Ф.Каннаваро, Сартор (Аморозо, 53), Сенсини, Альмейда (Бенарриво, 75), Фальсини, Фузер (Богоссян, 57), Ди Вайо, Милошевич.

Рим. 75 000 зрителей.

Дети, выкрашенные в красную и золотую краску, и взрослые, нарядившиеся центурионами, запрудили улицы и площади Вечного города, как только прозвучал финальный свисток. Объектом наибольшего скопления фанатов "Ромы" стала Пьяцца дель Пополо. А потом десятки тысяч людей с клубными флагами прошли маршем по торговой улице Виа дель Корсо.

Ближе к ночи ликующая толпа стянулась к развалинам Форума, где скандировала имена главных героев победы — Тотти, Батистуты и Капелло. Посетили также Тестаччо — исторический пригород, где в 1927 году была основана "Рома" и где она проводила свои матчи, пока не был построен Олимпийский стадион. Официальная праздничная церемония намечена на ближайшее воскресенье. Известная актриса Сабрина Ферилли пообещала стриптизом отметить выдающееся для "Ромы" событие.

Драматизм борьбы за скудетто обернулся конфузом для "Гадзетты делло спорт". Еще на прошлой неделе понедельничный выпуск этого издания вышел с восьмиполосной вкладкой, посвященной победе "Ромы" в чемпионате! Правда, не весь тираж выпуска, а только та его часть, что пошла на Парму и Сардинию, но посмешище вышло на всю страну.

Директор опередившей события "Гадзетты" Кандидо Каннаво сказал, что вкладка была подготовлена перед 33-м туром и вручена распространителям с указанием бросить ее в продажу только в случае победы "Ромы" над "Наполи", чего, как известно, не произошло.

"Наша газета продается на 45 тысячах точек. Система распространения очень сложна, и уже по теории вероятности можно было предположить, что кто-то из дистрибьютеров из числа наиболее тупых и рассеянных сделает все не так, как надо", — оправдывался Каннаво.

Не в первый раз развязка в споре за титул чемпиона выходит для "Гадзетты" боком. Год назад, к примеру, на следующий день после того, как "Лацио" вопреки ожиданиям выиграл скудетто, она вышла с заголовком, поздравляющим "Ювентус", который решающий матч проиграл. Осуществления своего "пророчества" газете пришлось ждать до истечения матча с "Пармой", билеты на который были распроданы за рекордно короткий срок — менее чем за два часа. Собственно, их было пущено в продажу всего 9 тысяч (остальные места забронированы за владельцами сезонных абонементов), но заявок было подано в 10 раз больше — 90 тысяч.

Добывались билеты ценой героических усилий. Людям предстояло провести у здания супермаркета, где осуществлялась продажа, два дня — понедельник и вторник, там же и ночуя. Сначала они получали специальный штамп, а потом уже по штампу — заветный билет.

Во время прошлого матча с "Наполи" все обратили внимание на непривычно нервное поведение Винченцо Монтеллы, которому пришлось потом извиняться за свои выходки, попавшие в телевизионную картинку.

Капелло выпустил его тогда на поле только за шесть минут до конца. Ранее тренер поменял нападающего Марко Дельвеккьо на полузащитника Кристиано Дзанетти, стремясь усилить оборону ради сохранения победного счета (2:1), что, как известно, сделать не удалось.

В этот момент Монтелла со злости пнул пластиковую бутылку и произнес очень выразительную тираду, а после матча поцапался с Капелло, бросив ему в лицо полную горечи фразу: "Куда это годится: вы мне даже 10 минут не даете поиграть!"

Монтелле нашлось место только тогда, когда неаполитанец Пеккья сравнял счет и потребовалось снова усилить атаку. За то недолгое время, что он находился на поле, у Винченцо был вернейший шанс забить "золотой" гол, но он запорол выход один на один.

Форвард признался, что погорячился, морально перегорел, слишком долго разминаясь у бровки. Он принес свои извинения и сказал, что инцидент исчерпан.

К этому времени Монтелла только три матча чемпионата провел полностью. 16 раз Капелло выпускал его на замену, и во время этих выходов он семь раз поражал цель, заработав репутацию "короля замен". Что касается Капелло, то он сказал, что не сомневался и не сомневается в правильности делаемого им выбора.

Наставник не только не стал держать обиду на Монтеллу, но, напротив, оценил его рвение и выделил ему место в основе. И Винченцо с ходу принялся выплескивать всю свою нерастраченную энергию. Уже на 7-й минуте он едва не открыл счет ударом с острого угла. Спустя 12 минут Тотти реализовал ударом с лета передачу с левого фланга Канделы, психологически разгрузив команду и зрителей. На 39-й минуте Батистута завершил проход мощным ударом, который Буффон отразил ногой. Монтелла был тут как тут — 2:0. И, наверное, было справедливо, что последний гвоздь в фундамент победы вбил Батигол. Обыграв Паоло Каннаваро, он забил третий мяч, снявший все вопросы. Так аргентинец, который тщетно пытался выиграть скудетто на протяжении девяти лет во Флоренции, справился с этой целью в первый же год пребывания в Риме. А заодно развеял скептицизм по поводу суммы в 32 миллиона долларов, выплаченной за него, 32-летнего, летом прошлого года.


"Ювентус" - "Аталанта" - 2:1 (1:0)

Голы: Трезеге, 5 — 1:0, Таккинарди, 64 — 2:0, Наппи, 84 — 2:1.

"Ювентус": Ван дер Сар, Тудор, Феррара, Юлиано, Параматти (Атирсон, 71), Дзамбротта, Таккинарди, Пессотто, Зидан (Ф.Индзаги, 27), Трезеге (Ковачевич, 74), Дель Пьеро.

Турин. 45 000 зрителей.

Как только сезон закончился, "Ювентус" объявил о смене тренера. Карло Анчелотти уступает, а точнее, возвращает свое место Марчелло Липпи, которого сменил в феврале 1999 года. Два с половиной года с Анчелотти не были для "Старой синьоры" счастливыми, и все же публика проводила его аплодисментами, хотя на их фоне пробивался и свист.

Простилась ювентийская тиффозерия также с Филиппо Индзаги и Эдвином Ван дер Саром. Первого, переходящего в "Милан", проводили тепло, оценив его старания, вылившиеся в 90 забитых за "Юве" голов. Уход второго обошли красноречивым молчанием: голландец не может занести себе в актив ювентийскую часть карьеры. Его пребывание в клубе запомнилось серией позорных ошибок в ключевых матчах.

Расставание с Анчелотти почетный президент "Ювентуса" Умберто Аньелли объяснил "тяжестью работы в большом городе, когда большая часть фанатов и прессы настроена против". Возвращая Липпи, семья Аньелли надеется на то, что этот специалист сумеет организовать новый победный цикл.

Одновременно объявили о смене тренера и оба миланских клуба. "Интер" дает отставку Марко Тарделли, участь которого была предрешена после позорного фиаско в дерби — 0:6 (преемник Тарделли пока не назван), а "Милан" меняет Чезаре Мальдини на Фатиха Терима.


"Лечче" - "Лацио" - 2:1(0:1)

Голы: Креспо, 45, с пенальти — 0:1, Вазари, 46 — 1:1, Вазари, 72 — 2:1.

"Лацио": Перуцци, Панкаро, Негро, Неста, Фавалли, Поборски, Д.Баджо, Симеоне (Станкович, 63), Недвед (Пезарези, 74), Креспо, К.Лопес (Раванелли, 68).

Лечче. 30 000 зрителей.

Дино Дзофф решил не заявлять на матч с "Лечче" Хуана Верона, который, по его словам, испытал психологический шок после слушаний в штаб-квартире Итальянской лиги его дела. Слушание закончилось тем, что прокурор рекомендовал дисквалифицировать аргентинца, незаконным образом получившего итальянский паспорт, на два года. И хотя еще не факт, что эта рекомендация будет осуществлена на практике, Верон, ведущий переговоры о переходе в "Манчестер Юнайтед", находится в совершенной панике.

Аналогичная дисквалификация светит другой видной фигуре в деле о фальшивых паспортах — уругвайцу Альваро Рекобе. Кроме того, рекомендация прокурора Карло Порчедду включает и другие санкции. К ним относятся отстранение от любой спортивной деятельности на те же два года ряда персон из руководящего состава "Интера" и "Лацио" (включая технического директора первого — Ориали и президента второго — Серджо Краньотти) и денежные штрафы в размере 3 миллиардов лир.

Рекоба, постепенно вырастающий в суперзвезду и только что связавший себя с "Интером" на последующие четыре сезона, рискует серьезно подпортить себе карьеру из-за легкомысленной махинации с паспортом.

Среди игроков, рекомендованных Порчедду для двухлетней дисквалификации, значится еще несколько известных, хоть и не столь значительных, личностей: бразилец Фабио Жуниор и аргентинец Густаво Бартельт из "Ромы", бразильский вратарь "Милана" Дида и другие. Этот список наверняка будет расширен в результате новых слушаний.


"Интер" - "Болонья" - 2:1 (2:0)

Голы: Зеедорф, 35 — 1:0, Вьери, 44 — 2:0, Чиприани, 79 — 2:1.

"Интер": Баллотта, Кордоба, Блан, Феррари, Чирилло, Коэ, Ди Бьяджо (Беати, 46), Зеедорф, Грешко, Вьери, Рекоба (Трецци, 87).

Бари. 1000 зрителей.


"Реджина" - "Милан" - 2:1 (0:0)

Голы: Каладзе, 69 — 0:1, Морабито, 77 — 1:1, Да Коста, 82 — 2:1.

"Милан": Аббьяти, Чамот, Роке Жуниор (Сала, 59), Мальдини, Коко, Хельвег, Каладзе, Джунти, Леонардо (Ба, 66), Командини (Бирхофф, 81), Шевченко.

Реджо-ди-Калабрия. 26 000 зрителей.


"Брешия" - "Бари" - 3:1(2:1)

Голы: Поджи, 9 — 0:1, Таре, 12 — 1:1, Таре, 36 — 2:1, Убнер, 66 — 3:1.

Брешия. 13 000 зрителей.


"Фиорентина" - "Наполи" - 1:2 (0:0)

Голы: Аморузо, 48 — 0:1, Нуну Гомиш, 83 — 1:1, Эдмундо, 90 — 1:2.

Флоренция. 27 000 зрителей.


"Удинезе" - "Виченца" - 2:3 (2:3)

Голы: Каллон, 2 — 0:1, Каллон, 11, с пенальти — 0:2, Дзаули, 18 — 0:3, Соса, 30 — 1:3, Соса, 37 — 2:3.

Удине. 23 000 зрителей.


"Верона" - "Перуджа" - 2:1 (1:0)

Голы: Серич, 23 — 1:0, Тедеско, 51 — 1:1, Сальветти, 70 — 2:1.

Удаления: Аполлони, 35 (Верона), Ливерани, 35 (Перуджа).

Верона. 25 000 зрителей.