Оформить хет-трик ударом ножницами через себя, да так, что твой гол за минуту до конца выводит команду в Лигу чемпионов, "хороня" попутно финалиста этого турнира последних двух лет, - на такое способен только Ривалдо.

"Барселона" - "Валенсия" - 3:2(2:1)

Голы: Ривалдо, 4 - 1:0, Бараха, 26 - 1:1. Ривалдо, 44 - 2:1, Бараха, 48 - 2:2, Ривалдо, 89 - 3:2.

"Барселона": Дютрюэль, Пуйоль, Ф. де Бур, Серхи, Габри, Гвардьола (Пети, 65), Коку, Ривалдо, Симан Саброза (Чави, 46), Клюйверт (Зенден, 76), Овермарс.

"Валенсия": Канисарес, Англома, Айяла, Пеллегрино, Фабио Аурелио, Ангуло, Бараха, Альбельда, Кили Гонсалес (Висенте, 65), Аймар (Джукич, 85), Кэрью (А.Илие, 85).

Барселона. 85 000 зрителей.

То, что в последнем туре сошлись друг против друга два претендента на последнюю, четвертую путевку в Лигу чемпионов — подарок календаря. Два клуба, которые кто по своему статусу, а кто по достижениям последних лет более чем заслуживают места среди 32 сильнейших команд Европы, тащили счастливый билет.

По сути дела это был финальный матч. И по своему содержанию он получился классическим финальным: команда, которой позарез нужна была победа, дважды выходила вперед, дважды позволяла сопернику отыгрываться и забила победный гол - да как! — когда вера в подобный исход стремительно таяла. Что ж, теперь Эктор Купер может спокойно переходить в "Барселону": цель выхода в Лигу чемпионов - а именно такое условие он ставил - осуществлена, хотя еще несколько туров назад счастливая для каталонцев развязка казалась очень маловероятной.

Положение, при котором нынешний клуб Купера соперничал с потенциальным будущим, представлялось довольно щекотливым. Но аргентинец пообещал приложить все силы для того, чтобы увенчать конец своего пребывания в "Валенсии" новым выводом клуба в Лигу чемпионов. И не его вина, что этого не произошло: он честно выполнял обещание, не было ни намека на какие-либо "поддавки" с его стороны. По игре "Валенсия" ни в коей мере не заслуживала поражения и ни в чем не уступала "Барсе", которая в общем-то показала посредственный уровень. Гвардьола ничего не организовывал, Клюйверт был каким-то отстраненным. Вся штука в том, что в наилучшей форме в этот день был Ривалдо, которому по плечу решать любые задачи в одиночку.

Напряженный сезон, изобиловавший изнурительными поединками на разных фронтах, подкосил "Валенсию". В последних турах силы игроков стремительно таяли. Можно было кое-как закончить сезон в "четверке" за счет старого багажа очков, но для этого надо было зацепиться хотя бы за очочко в домашнем матче предпоследнего тура с "Депортиво". Вот когда надо было мобилизовать все оставшиеся силенки и выцарапать ничью у соперника, перед которым так остро вопрос "быть или не быть?" не стоял: "Депор" рисковал только возможностью автоматического попадания в Лигу.

Но "Валенсия" проиграла галисийцам 0:1 и спровоцировала решающую рубку на "Ноу Камп". Три очка, на которые она опережала "Барселону", означали, что ее устраивала ничья, тогда как "Барса" в случае своей победы получала возможность опередить ее за счет правила личных встреч.

На "Ноу Камп" забивали только два человека. Ривалдо метко бил левой ногой, Рубен Бараха отвечал точными ударами головой. Ну, а кульминация вышла на славу: на 89-й минуте Ривалдо принял на грудь передачу Франка де Бура и ударом через себя вонзил мяч в сетку. Надо отметить и голландца, который, вероятнее всего, скоро будет дисквалифицирован на длительный срок за использование допинга, и если это действительно было его прощание, то оно получилось достойным.

"Реал" - "Вальядолид" - 2:1(1:0)

Голы: Рауль, 24 - 1:0, Кавьедес, 77 - 1:1, Рауль, 86 — 2:1.

"Реал": Касильяс, Сальгадо, Йерро (Эльгера, 46), Каранка, Роберто Карлос, Макманаман, Макелеле, Санчис, Савио (Флавио Консейсан, 73), Рауль, Гути (Мунитис, 57).

Мадрид. 57 000 зрителей.

Хет-трик Ривалдо мог бы принести ему приз "Пичичи" лучшему бомбардиру чемпионата. Но только в том случае, если бы Рауль в параллельном матче "Реала" промолчал. Однако форвард мадридцев не собирался уступать звание и сделал дубль, которого как раз хватило, чтобы опередить бразильца на мяч.

Игра с "Вальядолидом" стала прощальной для 36-летнего Маноло Санчиса. Ветеран и рекордсмен "Реала" по стажу выступлений подвел черту под 18-летним периодом служения "королевскому" клубу. Висенте Дель Боске ради такого торжественного случая дал возможность Санчису провести на поле все 90 минут.

"Майорка" - "Овьедо" - 4:2(1:0)

Голы: Энгонга, 37 - пенальти - 1:0, Это'О, 58 - 2:0, Оли, 59 - 2:1, Ибагаса, 64 - 2:2, Иван Аня, 77 - 3:2, Ново, 90 - 4:2.

"Майорка": Мики, Олаисола, Сивьеро, Надаль, М. Солер, Финиди (Бьяджини, 67), Энгонга (Ф.Солер, 55), Маркос, Ибагаса, Луке (Ново, 60), Это'О.

"Овьедо": Эстебан, Гаспар, Данжу, Борис, Рабаривони, Паунович, Онопко, Томич (Суарес, 62), Хайме (Рауль, 72), Иван Аня, Оли.

Удаление: Рабаривони, 36 (Овьедо).

Пальма-де-Майорка. 20 000 зрителей.

Драматичной получилась и развязка в борьбе за спасение. Две из трех "путевок" во второй дивизион ранее уже оформили для себя "Расинг" и "Нумансия". Перспектива оказаться на третьем с конца месте маячила для нескольких команд. В наименее выгодном положении была "Осасуна", которая отставала от конкурентов на два очка. Но, одолев в гостях "Реал Сосьедад", она удержалась-таки от вылета.

А в "сегунду" сполз "Овьедо", который не смог зацепиться за спасительное очко (оно давало бы ему возможность воспользоваться преимуществом в личных встречах с "Осасуной"). Свинью команде Виктора Онопко и Радомира Антича подложила "Майорка", которой, что самое обидное, очки были абсолютно не нужны. Роковым стало удаление в первом тайме Франка Рабаривони.

"Сарагоса" - "Сельта" - 1:1(0:0)

Голы: Катанья, 52 — 0:1, Жамелли, 60 - 1:1.

"Сельта": Кабальеро, Койра, Джорович, Бериццо, Хуанфран, Джованелла (Дорива, 76), Хайо, Эду (Карпин, 59), Мостовой, Хесули, Катанья (Маккарти, 65).

Удаление: Эснайдер, 16 (Сарагоса).

Сарагоса. 34 500 зрителей.

"Сельте" априори было достаточно и очка, чтобы закрепить за собой путевку в Кубок УЕФА, а в свете того, что "Малага" попала в Ла-Корунье под каток "Депора", и в этом необходимость отпала. Тем не менее команда Мостового и Карпина застраховала себя от неприятных неожиданностей, воспользовавшись ранним удалением Эснайдера.

"Депортиво" - "Малага" - 4:0 (1:0)

Голы: Джалминья, 8 - 1:0, Джалминья, 48 - 2:0, Макай, 58 - 3:0, Виктор, 79 - 4:0.

"Депортиво": Молина (Сонго'О, 80), Мануэль Пабло, Донато, Найбет, Капдевила, Виктор, Валерон, Мауро Силва, Фран, Джалминья (Душер, 77), Макай (Пандиани, 70).

"Малага": Контрерас, Хосеми, Ф.Санс, Браво, Ротета, Руфете, Де лос Сантос, Мовилья (Сандро, 56), Мусампа (Агостиньо, 56), Дарио Сильва, Дели Вальдес (Канабаль, 75).

Ла-Корунья. 32 000 зрителей.

Ровно десять лет назад начался взлет "Депортиво", который покончил с вечным пребыванием в "болоте" среди десятков подобных себе команд и ворвался в элиту испанского футбола. Ворвался, как оказалось, прочно и надолго. За эту декаду "Депор" один раз завоевал титул победителя лиги и трижды становился вице-чемпионом.

Матч с "Малагой" был для команды в известном смысле выставочным. Хавьер Ирурета в знак уважения к ветерану - камерунскому голкиперу Жаку Сонго'О - дал ему провести в воротах последние 10 минут. Сонго'О покидает команду после пятилетнего пребывания в ней.

"Реал Сосьедад" - "Осасуна" - 0:1(0:1)

Гол: Росадо, 40.

Удаление: Тшечак, 90 (Осасуна).

Сан-Себастьян. 30 000 зрителей.