Сегодня состоится заключительный тур чемпионата Украины, который даст ответ на главный вопрос, кто станет чемпионом 2001 года - киевское "Динамо" или донецкий "Шахтер". Ни для кого не секрет, что в битве за первое место порой используются всевозможные методы, в том числе и околофутбольные. Немаловажная роль в борьбе за чемпионство, кроме упомянутых команд, отводится и днепропетровскому "Днепру", который в последнем матче принимает у себя на поле "Динамо". На страницах нашей газеты мы знакомим вас с последними новостями из трех клубов, которые вовлечены в интригу.

61:60 В ПОЛЬЗУ "ДИНАМО"

В чемпионате Украины остался один-единственный матч, который состоится во вторник, 19 июня, в 20.00 (по московскому времени) на стадионе "Динамо" в Киеве. Все прочие встречи последнего тура не имеют никакого значения, даже та, в которой донецкому "Шахтеру" будет противостоять донецкий же "Металлург". "Скорее, Дунай повернет вспять, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил", - так, кажется, ответил турецкий паша на предложение почетной капитуляции... Скорее, Днепр завернет куда-нибудь в Западную Европу, чем "Шахтер" потеряет очки в матче с земляками, которым уже ничего не нужно (4-е или 5-е место - не интрига)! Вот если бы "Металлургу" светило место в Кубке УЕФА... А так все уже давно ясно. Выиграет "Динамо" у "Днепра" - начнет Лигу чемпионов с последнего квалификационного раунда. Не выиграет - стартует на раунд раньше, разомнется и деньжат подзаработает...

Подлинная борьба начнется в чемпионате Украины, если страна потеряет второе место в Лиге. Вокруг предстоящего поединка "Динамо" - "Днепр" немалый ажиотаж. Днепропетровцы бьют себя пяткой в грудь, рассказывая, какого перцу они зададут 8-кратным чемпионам - не хуже, чем в прошлом первенстве, когда они внезапно увезли из Киева три очка, выиграв - 3:2. Иных высказываний ожидать от гостей не приходится - положение прояснится во-первых, когда тренеры распишут стартовые составы, во-вторых, когда будет нанесено несколько ударов по мячу. Вот тогда мы и узнаем, с каким настроением вышел на поле "Днепр" на самом деле. В Киеве уже вовсю шутят: как минимум, по драматизму чемпионат Украины сравнялся с итальянской "серией А" — чемпион тоже определился в последнем туре. И аналогия между "Днепром" и "Пармой" напрашивается... В стане "Динамо" - осторожное, пусть и оптимистическое настроение. Все высказывания сводятся к тому, что матч будет очень тяжелым - то есть просто сотрясают воздух. Еще не зарубцевалось ранение, презентованное киевлянам львовскими "Карпатами" -ребятам тоже ничего не нужно было (разве что Кубок Интертото — тот еще стимул!), но они пошли на принцип и отстояли на стадионе "Динамо" ничью - 1:1. Не воспользоваться очередным подарком "Шахтера", который во второй раз продемонстрировал преждевременность своих претензий на чемпионство, не сумев обыграть киевский ЦСКА, было бы преступной глупостью. Если не выигрывать такие матчи, о чем вообще можно говорить?! Сказать, что "Динамо" заслужило первое место, можно с большой натяжкой - скорее, выстрадало... Как это ни парадоксально, но значительное число местных фанов будет болеть за "Днепр"! Такие уж настроения бродят в массах - дескать, надоело "Динамо" в роли чемпиона, пора ребятам устроить небольшую встряску!.. Кстати, матч с "Днепром" - 19-го, а уже 21-го киевляне отправляются на традиционный тренировочный сбор в Ялту. Ветераны ухмыляются: годы идут, складываясь в десятилетия, а в жизни "Динамо" ничего не меняется. Нормальные люди едут на каникулы — наши футболисты продолжают работать!

Виктор Григ-Ахмелин из Киева


ПРАЗДНИК НЕ ОТМЕНЕН, ОН ПРОСТО ОТЛОЖЕН

Донецк продолжает жить в ожидании чуда, которое, по мнению оптимистов, все-таки должно случиться в Киеве. Но ничья в матче с киевским ЦСКА, равносильная поражению, не прошла бесследно для шахтерской столицы. Первоначально встречу между "Металлургом" и "Шахтером" по обоюдному согласию сторон планировалось перенести на Центральный стадион "Шахтер", на котором проводят свои домашние встречи горняки, и городские власти собирались устроить для местных болельщиков большой праздник. На главной площади Донецка и во всех районных центрах готовились установить гигантские телеэкраны, по которым шла бы трансляция матча "Металлург" — "Шахтер", и в случае победы оранжево-черных в национальном первенстве над Донбассом засверкали бы фейерверки.

Однако теперь встреча пройдет согласно регламенту - на стадионе "Металлург", который вмещает всего 4500 зрителей. Трибуны не смогут вместить всех желающих, число которых достигает нескольких десятков тысяч. Праздник же, если того потребует ситуация, все-таки будет организован, пусть и не столь оперативно и не с таким размахом. Пока же в расписании ближайших мероприятий - пресс-конференция, которая состоится в среду. В ней примут участие президент "Шахтера" Ринат Ахметов, главный тренер Виктор Прокопенко и ведущие игроки клуба. А уже в пятницу команда начнет подготовку к новому сезону на сборе в Германии.

Виктор Прокопенко продолжает оставаться осторожным оптимистом, но смотрит на вещи с реалистичной точки зрения: "Я никогда не был пессимистом, и сейчас у нас остается маленькая надежда на "Днепр". Я не очень верю в общий успех, но все-таки до последнего буду надеяться на то, что днепропетровцы смогут дать бой "Динамо". Но очень плохо, что этого не сделали мы сами".

"Шахтер" будут поддерживать не только в Донецкой области и Восточной Украине. Поклонники у горняков есть даже в западных районах страны (Львов, Ужгород, Ивано-Франковск), где всегда были традиционно сильны прокиевские настроения. Однако в ситуации, когда на то, чтобы бессменный чемпион последних восьми лет выиграл чемпионат в девятый раз подряд, брошены не только спортивные силы, всесторонняя помощь "Динамо" в этом "благом деле" (и судейская в том числе) приобрела абсолютно беспардонный характер, "Шахтер" остается единственной альтернативой прошлому и продолжает приобретать новых поклонников в различных частях Украины. Наглядный пример - матч в Тернополе, где горняков обычно встречали выкриками "москали клятые", а после того как "Шахтер" разгромил хозяев со счетом 7:0, поклонники местной "Нивы" скандировали "Шахтар - чемпион" и после финального свистка носили на руках победителей.

Украинскому футболу, задыхающемуся под давлением всесильного Киева, явно нужен глоток свежего воздуха, и новый чемпион, которым может и достойна стать только одна команда - "Шахтер". Пусть донецкие футболисты уже во второй раз по ходу чемпионата выпустили из рук птицу-удачу, и их игра далека от идеала, а популярность - от того, чтобы клуб из Донецка считался всеукраинским национальным достоянием. По всем показателям "Шахтер" еще не готов к тому, чтобы безапелляционно считаться сильнейшим клубом страны, но аванс в виде золотых медалей он заслужил.

Андрей Скворцов из Донецка


НИКОЛАЙ ФЕДОРЕНКО: ИГРАТЬ БУДЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ

В текущем сезоне украинское футбольное первенство балует болельщиков не только лихо закрученным сюжетом вокруг золотых медалей, но и большим количеством парадоксов. Вполне может случиться так, что чемпионом станет клуб, сумевший допустить меньше оплошностей в матче с середняками турнирной таблицы. Пока в соревновании по обмену любезностями "лидирует" донецкий "Шахтер", и поэтому горнякам на финише приходится уповать на помощь других. Но поединок заключительного тура между киевским "Динамо" и днепропетровским "Днепром" стоит особняком. Хотя бы потому, что именно днепропетровский клуб положил начало той самой интриге в чемпионате, отобрав уже в первом туре очки у действующего чемпиона. И это при том, что весь второй тайм "Днепр" тогда провел в численном меньшинстве. К слову, на сегодняшний день только два клуба могут похвастать тем, что в текущем сезоне киевлянам так и не удалось их обыграть, - "Шахтер" и "Карпаты". Днепропетровские футболисты вполне могут застолбить за собой третье место в этом списке, тем более что все предпосылки к этому имеются. Во-первых, сама игра команды позволяет рассчитывать хотя бы на ничейный результат. Во-вторых, долгое время "Днепр" был лучшей выездной командой чемпионата, и лишь два поражения в Донецке во втором круге подпортили статистические показатели команды в этом аспекте. Но и имеющийся в наличии результат - 7 побед в 12 матчах - говорит сам за себя. Более того, в гостях "Днепр" пропустил меньше всех, что свидетельствует о надежности обороны. И, наконец, немаловажную роль в психологическом аспекте играет то обстоятельство, что в Киеве "Днепр" своих будущих соперников уже обыгрывал (3:2 в августе 1998 году), а потому столичного комплекса не имеет. Вместе с тем в предстоящем поединке с "Динамо" Николаю Федоренко предстоит решать не простую проблему: кто займет место либеро? В предыдущем поединке с запорожским "Металлургом" был удален капитан команды и ее самый опытный игрок — Владимир Геращенко, чью роль в команде трудно переоценить. А способный его заменить Богдан Шершун отправился в составе сборной Украины на юниорский чемпионат мира в Аргентину. Но нынешний "Днепр" - та команда, которая при отсутствии звезд набирает очки прежде всего за счет командной игры и бойцовского духа. И это обстоятельство вселяет оптимизм не только днепропетровских, но и донецких болельщиков. Как и тот факт, что лишь дважды "Днепр" не смог распечатать ворота "Динамо", выступая на его поле. И еще один любопытный факт: львиная доля забитых мячей в противостоянии двух клубов приходится на первые пятнадцать минут второго тайма. В период с 46-й по 60-ю минуту забито 14 мячей из 38.

Не последнюю роль в удачном выступлении бронзового призера чемпионата играет и личность тренера Николая Федоренко. Отстояв вместе с командой в прошлом сезоне место под солнцем, в нынешнем чемпионате он достиг со своими подопечными новой высоты. К слову, лучшие свои годы как игрок Федоренко провел в "Шахтере" и наверняка полон решимости оказать своим землякам услугу в меру своих возможностей и компетенции. "Результат матча в Киеве для нас уже ничего не значит: нас никто не может догнать, и выше третьего места мы уже не взлетим", — заявил Федоренко. В такой ситуации можно было бы мысленно уже закончить чемпионат и готовиться к следующему, тем более что предстоящее межсезонье будет как никогда коротким. Но так уж получилось, что "Днепр" оказался в роли третейского судьи в чемпионском споре. Поэтому к предстоящей игре относимся со всей серьезностью.

— В нынешнем сезоне "Днепр" очень удачно выступает в гостях. В чем причина такого преображения команды и будет ли в связи с этим как-то скорректирован план подготовки на игру с "Динамо"?

— План подготовки команды к матчу в Киеве незначительно отличается от обычного. Даже с учетом того, что играть будем в гостях. После первых успешных игр на выезде все говорили, что наши победы - случайность. Но как показал ход первенства, это не так. Игроки, что называется, поймали кураж, обрели психологическую уверенность. Закалил нас в этом отношении и прошлый сезон, когда команда боролась за выживание в высшей лиге.

— Не сыграет ли с командой злую шутку отсутствие серьезной мотивации у игроков? Тем более что в конце сезона начинают проявляться "чемоданные" настроения у тех футболистов, которые собираются покинуть команду…

— На сегодняшний день подписаны контракты практически со всеми игроками основного состава, а желающих покинуть "Днепр" на сегодняшний день нет. Проделана огромная работа, команда завоевала место в еврокубках, и со стороны игроков было бы нелогично отказываться от возможности обрести опыт на международной арене. Что касается бывших игроков "Динамо", то они связаны контрактами с "Днепром", хотя матч в Киеве для них, естественно, рядовым не будет. Киевское "Динамо" является отличным раздражителем для любого футболиста. В конце концов, у нас есть клуб, честь которого мы обязаны защищать, есть футбольное самолюбие. К тому же, матч будет транслироваться на Украину, его увидят все болельщики страны. Наконец, хотелось бы на мажорной ноте завершить удачный для нас сезон. Поэтому во вторник будем играть, прежде всего, на результат и в полную силу.

— В нынешнем сезоне "Днепр" может непосредственно повлиять на борьбу за чемпионский титул. Нет ли планов в будущем сезоне стать активным участником такой борьбы?

— Для того чтобы бороться за первое место, необходимо иметь соответствующий менталитет и состав. В следующем сезоне мы постараемся закрепиться на достигнутых позициях, а уже потом нацеливаться на что-то большое. Пока у нас есть кадровые проблемы, прежде всего в нападении. В межсезонье постараемся их решить.

Олег Тихолиз из Днепропетровска