В воскресенье прошли заключительные девять встреч стартового этапа третьего по значимости клубного турнира Европы. Неожиданно уступили своим менее именитым соперникам представители Турции, Румынии и Хорватии.

"Тилигул" (Молдавия) - "Клифтонвилл" (Северная Ирландия) - 1:0 (1:0)

Гол: Ковальчук, 9 - пенальти.

"Тилигул": Деренов, Коваленко, Гроссу, Приганюк, Ковальчук, Строенко, Белоус, Ивахненко (В.Кирилов, 64), Пархоменко (Гордиенко, 86), Погребан (Георгиев, 86), Главчев.

Тирасполь. 3000 зрителей.

Более опытная тираспольская команда, конечно, была фаворитом в этом матче. Перед игрой представители "Клифтонвилла" говорили о том, что их целью будет не пропустить много голов, чтобы сохранить шансы перед ответной игрой. Гости приехали в Молдавию накануне матча, проделав утомительный путь с двумя посадками в Лондоне и Франкфурте. К тому же не смогли приехать три их ведущих игрока: Флемминг получил травму, а Смалл и Коллинз не смогли отпроситься с работы. Да, "Клифтонвилл" — полупрофессиональная команда, и все игроки совмещают занятия футболом и работу. Тем не менее в Тирасполе гости выглядели достаточно грамотным и обученным коллективом. Они сосредоточили все внимание на обороне. Пятерке номинальных защитников постоянно помогал кто-то из игроков середины поля, гораздо больше внимания уделявшим обороне, чем атаке. Столкнувшись с такой эшелонированной обороной, тираспольчане не смогли проявить своих лучших качеств. "В нашем чемпионате соперники редко выбирают столь откровенно оборонительный вариант, и нам не хватило опыта игры против таких команд", — заявил после игры тренер "Тилигула" Владимир Вусатый. Правда, хозяевам удалось открыть счет уже на 9-й минуте, когда Ковальчук реализовал пенальти, назначенный за снос Ивахненко. В первом тайме усилиями Погребана и Ивахненко тираспольчане создали еще несколько опасных моментов, но не добились успеха. Во втором же, уставшие от бесплодных атак хозяева и вовсе растерялись и не создали ни одной мало-мальски серьезной угрозы. Теперь через неделю "Тилигулу", судя по всему, предстоит нелегкая игра в Белфасте, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон Гойхман.


"Хапоэль" (Хайфа, Израиль) - ТФМК (Эстония) - 2:0 (0:0)

Голы: Мегрелашвили, 62 - 1:0, Таль, 88 - пенальти - 2:0.

"Хапоэль": Фиро, Бен-Лулу, Сибони (Туби, 46), Дрор, Лейбович, Мегрелашвили, Таль, Третецкий, Азулай, Насер А-Дин (Биче, 66), Бен-Марги.

ТФМК: Усольцев, Скиперский, Миколенко, Капустин, Леетма, Арутюнян, Тюнин, Крылов (Новожилов, 84), Малов, Сараев (Андреев, 88), Костин (Пайцев, 59).

Удален Усольцев, 88.

Хайфа. 500 зрителей.

Подопечные Гая Леви наглядно продемонстрировали, что израильский чемпионат стоит классом выше эстонского. Пассивно проведя первую половину встречи, хозяева позволили гостям из Таллина даже создать один опасный момент в конце тайма. Однако мяч после удара Крылова с линии ворот вынес игрок сборной Израиля Илан Таль. Во второй же половине израильтяне заиграли с полной отдачей, и голы в ворота ТФМК были лишь делом времени. Первым вписал свое имя в строку голеадоров Мегрелашвили, в одно касание переправивший мяч в сетку после прострела Таля. Закрепил же свое преимущество "Хапоэль" после удачно пробитого одиннадцатиметрового удара тем же Талем. Пенальти был назначен за фол последней надежды против опять-таки Таля. Провинившийся вратарь гостей Усольцев к тому же был выгнан с поля российским арбитром Николаем Ивановым. Стоит отметить, что израильская команда играла вторым составом. В частности, на поле не появились российские легионеры "Хапоэля" Олег Елышев и Дмитрий Ульянов.


"Джазз" (Финляндия) - "Глория" (Румыния) - 1:0 (1:0)

Гол: Илиев, 40.

Пори. 7000 зрителей.

Исход встречи в Пори решила дуэль голкиперов. Если вратарь финского клуба Сами Синкконен на протяжении всей встречи проявлял чудеса реакции, "вытаскивая" самые сложные мячи, то кипер румын Костел Кампяну не смог справиться с не самой опасной подачей углового, выпустив мяч из рук. Форвард Страти Илиев оказался расторопнее всех на добивании, принеся своему клубу неожиданную победу.


"Челик" (Босния) - "Денизлиспор" (Турция) - 1:0 (1:0)

Гол: Павич, 11.

Зеница. 5000 зрителей.

Дебют боснийского клуба на европейской арене совпал с самой громкой сенсацией, сотворенной этой командой. "Денизлиспор" хоть и финишировал в чемпионате на одиннадцатом месте, ехал в Боснию только за победой, учитывая, что турецкое первенство в последнее время сделало огромный шаг вперед. Однако вдохновенная игра "Челика" и главного снайпера команды Павича, который мог сделать и дубль в матче, не попади мяч в штангу, перевесила мастерство турецких игроков.


"Загреб" (Хорватия) - "Победа" (Македония) - 1:2

Голы: Ловрек, 10 - 1:0, Крстев, 54 - 1:1, Груески, 58 - 1:2.

Загреб. 3000 зрителей.

Хорватский клуб сгубило чрезмерное самомнение. Выставив на игру нескольких молодых игроков, да еще добившись быстрого преимущества в счете, "Загреб" попросту бросил атаковать, за что и поплатился двумя пропущенными мячами, которые до предела осложнили хорватам преодоление первого барьера Кубка Интертото.


"Экранас" (Литва) - "Петржалка" (Словакия) - 1:1 (1:0)

Голы: Балтушникас, 19 - 1:0, Киндер, 57 - пенальти - 1:1.

Каунас. 4000 зрителей.


"Гроцлин" (Польша) - "Спартак" (Варна, Болгария) - 1:0 (0:0)

Гол: Нуковский, 87.

Гродзиск. 1000 зрителей.


"Заглембе" (Польша) - "Хайберниан" (Мальта) - 4:0

Голы: Гржибовски, 34 - 1:0, Манушевски, 40 - 2:0, Гржибовски, 61 - 3:0, Манушевски, 90 - 4:0.

Люблин. 1000 зрителей.


"Гриндавик" (Исландия) - "Виляш" (Азербайджан) - 1:0 (0:0)

Гол: Бьярнасон, 82.

Гриндавик. 500 зрителей.

Ответные матчи состоятся 23 и 24 июня.