УКРАИНСКИЙ ДУЭТ В "АМУРЕ"

Хабаровский "Амур" заключил контракты еще с двумя новичками — украинскими нападающими Борисом Проценко и Александром Василевским. Немногим ранее дальневосточники продлили договор с канадским вратарем Стивом Плуффом. Таким образом, легионерскую квоту клуб заполнил.

Специалистам более известен Василевский (родился 8 января 1975 г.), который успел поиграть еще в юношеской сборной СССР в компании с Виктором Козловым, Александром Харламовым, Николаем Цулыгиным, Николаем Заварухиным, Вадимом Шарифьяновым. В 1992 году Александр отправился искать счастья за океан. Три сезона отыграл в канадских клубах юниорской Западной лиги. В 1993 г. под 271-м номером был задрафтован "Сент-Луисом". Провел в нем 4 матча (один — в сезоне 1995/96 г., три — в 1996/97 г.). Остальное время выступал за команды ИХЛ и АХЛ, причем показатели Александра шли по нисходящей. В сезоне 1998/99 г. попытался найти себя в России. Однако ни в череповецкой "Северстали", ни в столичных "Крыльях Советов" закрепиться не сумел.

Проценко моложе Василевского на три года (родился 21.08.1978 г.) и тоже попал на драфт из юниорского клуба канадской Западной лиги: в 1996 году под 77-м номером его приписал к себе "Питсбург". После трех сезонов в юниорах украинский форвард два года провел в АХЛ, а затем переместился еще ниже — в Лигу Восточного побережья. Участвовал в двух чемпионатах мира: в 2000 году в 5 играх набрал 3 (2+1) очка, в 2001-м — в шести встречах отметился только результативной передачей.


КВАРТАЛЬНОВА ЖДУТ 5 ИЮЛЯ

Вышедшие из отпуска хоккеисты казанского "Ак Барса" сегодня отправляются на тренировочный сбор в Турцию. Однако лучший бомбардир клуба Дмитрий Квартальнов в составе делегации отсутствует

Тем не менее это отнюдь не означает, что лидер атак казанцев покинул команду. Дмитрий будет готовиться самостоятельно, а появится в Казани ориентировочно 5 июля. Дело в том, что сейчас он занят обустройством личных дел в США. Напомним, что в первой половине 90-х Квартальнов несколько сезонов провел в "Бостон Брюинз". Зато в поездку взят защитник Виталий Атюшов, в прошлом чемпионате России защищавший цвета "Молота-Прикамье", а еще ранее — "Крыльев Советов". Ждут в Турции и двух легионеров-новичков "Ак Барса" — немца Яна Бенду и словака Йозефа Даньо.


ЧЕХИ И ШВЕЙЦАРЦЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С КАЛЕНДАРЕМ

Хотя во всей хоккейной Европе июнь - мертвый сезон, функционерам национальных федераций не до отдыха. Именно в это время верстаются и утверждаются календари как сборных, так и клубов. Федерации Чехии и Швейцарии уже объявили расписание своих национальных чемпионатов.

Пройдут они в крайне жестком режиме. Несмотря на то, что в следующем сезоне, помимо мирового первенства, состоится Олимпиада, швейцарцы примут участие в Кубке Германии и Континентальном кубке, а чехи - в Евротуре, первый этап которого начнется на неделю позже обычного - 6 сентября, формат турниров в обеих лигах не изменился. Первый этап (четырехкруговой турнир) чемпионата Чехии стартует 11 сентября и завершится 5 марта. 14 клубов проведут по 52 матча, после чего восьмерка лучших через плей-офф определит призеров. Предусмотрены три продолжительные паузы: с 3 по 15 ноября, когда пройдут Шведские игры, 15 - 27 декабря - Кубок "Балтики", 9 - 25 февраля - Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, а также одна короткая - на матч "Всех звезд" экстра-лиги, который состоится 27 января.

Любопытный календарь составили швейцарцы. Уже 27 января завершится первый этап - четырехкруговой турнир, который стартует 7 сентября. 12 клубов сыграют по 44 матча. На этом отрезке запланированы несколько перерывов. 5 - 11 ноября молодежная и национальная команды примут участие в Кубке Германии. 23 - 25 ноября состоится полуфинал Континентального кубка в Лугано, 26 - 30 декабря традиционный Кубок Шпенглера в Давосе, 11 - 13 января финал Континентального кубка в Цюрихе, 15 - 16 января матч "Всех звезд" в Берне. Плей-офф начнется 28 февраля, причем в нем сыграют все 12 команд лиги "А". Первые 8 будут бороться за медали, а 4 аутсайдера определят одного неудачника, который проведет переходную серию с победителем дивизиона "В". Столь большая олимпийская пауза обусловлена тем, что швейцарцы начнут Игры с квалификационного турнира (9 - 13 февраля), в котором поборются за одну путевку в следующий раунд с белорусами, украинцами и французами.


ХАРУ ЗА ЯШИНА?

Каждый день приносит новые известия относительно будущего пока еще центрфорварда "Оттавы" Алексея Яшина. По просочившейся в печать информации, главный претендент на россиянина "Нью-Йорк Айлендерс" выдвинул очередной вариант обмена, предложив за Яшина вдобавок к Брэду Исбистеру, Тиму Коннолли и второму выбору в первом раунде драфта-2001 словацкого "гулливера" Здено Хару.

По мнению аналитиков, приобретение игрока такого класса, как Яшин, Ягр или Сакик, гарантирует команде путевку в плей-офф. Помимо "Островитян", виды на Яшина имеют еще 7 команд НХЛ: "Детройт", "Рейнджерс", "Сент-Луис", "Лос-Анджелес", "Сан-Хосе", "Чикаго" и "Тампа". Сам Яшин пока хранит молчание, предпочитая околотрейдовой лихорадке спокойный отдых в компании своей подружки Кэрол Альт. Защищать цвета "Оттавы" в следующем сезоне Алексей уже вряд ли будет. "Ни игрок, ни клуб более не заинтересованы друг в друге, — заверяет оттавская газета. — Конфликт между ними остался в прошлом, так что теперь у каждого своя дорога", сообщает наш корреспондент в Оттаве Анастасия Комарова.