ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ - 2002 СРЕДИ МУЖСКИХ КОМАНД

В Стокгольме состоялась жеребьевка финальной части чемпионата Европы среди мужских команд 2002 года. Игры пройдут в конце января — начале февраля в шести городах Швеции.

Вот результаты жеребьевки. Группа "А" (Гетеборг). Швеция, Польша, Украина, Чехия. Группа "В" (Хельсингборг). Россия, Португалия, Дания, Израиль. Группа "С" (Шевде). Испания, Словения, Исландия, Швейцария. Группа "D" (Йенчепинг). Германия, Франция, Хорватия, Югославия. По 3 лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу на втором этапе. Результаты матчей предварительного этапа с соперниками, вышедшими в следующий раунд состязаний, засчитываются.

Экспресс-комментарий Владимира Максимова, главного тренера сборной России:

— Безусловно, наша команда имеет хорошие шансы выйти из своей группы в следующий раунд первенства. Думаю, что мы, португальцы и датчане из группы "В" вместе со шведами, украинцами и поляками из группы "А" составим шестерку команд, которые поведут борьбу за две полуфинальные путевки. Конечно, самая сильная — группа "D", где четвертое место, а следовательно, и прощание с турниром любой из сборных Германии, Франции, Хорватии или Югославии — трагедия и большая потеря для чемпионата на такой ранней стадии. Мне кажется, сейчас послабее выглядят хорваты, а что будет на самом деле, покажет время. На второй стадии конкуренцию за два места в полуфинале командам из "группы смерти" составит трио сборных группы "С" — Испания, Словения и Исландия. Эти команды, на мой взгляд, гораздо опытнее и сильнее четвертого участника группы "С" — Швейцарии.

Если говорить о наших соперниках на предварительном этапе, выделю гандболистов Португалии. Команда уже неплохо играет, профессионально готовится к таким турнирам, имея большой запас времени благодаря сокращенному внутреннему первенству. У них хорошо поставлена активная защита, игроки подвижны и проявляют волевые качества, зло борются за победу до конца. Датская сборная не имеет ярко выраженных лидеров — можно, пожалуй, отметить только левого крайнего Якобсона. Однако практически все основные гандболисты выступают в немецкой бундеслиге, хорошо выполняют опорные и прыжковые броски. У них скандинавская манера долгого розыгрыша мяча в атаке и плотная оборона. Можно сказать, что это хороший середняк, с которым нельзя расслабляться. К слову, на прошлом чемпионате Европы в Хорватии в первом групповом матче мы у них выиграли только один мяч, хотя наша команда была хорошо подготовлена и впоследствии дошла до финала. А совсем недавно, в конце мая на международном турнире в Бельгии, российская сборная, правда, без единого легионера-олимпийца, составленная из игроков отечественного чемпионата, даже уступила датчанам. Поэтому при явном выравнивании в последние годы мастерства многих сборных теперь от середняков можно ждать больших сюрпризов.

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ

Олимпийский чемпион Сиднея, российский гандболист Денис Кривошлыков стал чемпионом Испании в составе клуба "Каха Адемар" (Леон).

После победы в матче предпоследнего тура над "Портленд Сан-Антонио" из Памплоны — 34:23, где бывший игрок столичного ЦСКА-"Спортакадемклуб" забросил три мяча, его команда стала недосягаемой для бессменного чемпиона последних сезонов "Барселоны".

С клубом из Леона Кривошлыков заключил трехлетний контракт в конце прошлого года. В составе сборной России этот правый крайний не только завоевал золото Сиднея-2000, но и ранее становился чемпионом мира и Европы. Вместе с армейцами Денис выиграл и прошлогодний чемпионат России.

В нынешнем сезоне чемпионами разных стран стали и другие гандбольные легионеры, выступающие за сборную России. Так, Эдуард Кокшаров с клубом "Пивоварна Ласко" (Целе) выиграл первенство Словении, а Олег Кулешов и Василий Кудинов помогли "Магдебургу" стать первой командой Германии.