Киевское "Динамо" забив два мяча "Днепру" на последних минутах, завоевало чемпионский титул. Донецкий же "Шахтер" вынужден смириться с серебром.

"Динамо" (Киев) - "Днепр" (Днепропетровск) - 2:1 (0:0).

Голы: Спевак, 49 - 0:1, Несмачный, 84 - 1:1, Мелащенко, 85 - 2:1.

"Динамо": Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко, Белькевич, Чернат, Пеев, Кузьмичев (Яшкин, 46, Лисицын, 88), Боднар (Федоров, 72), Несмачный.

Несмотря на исключительную важность матча, трибуны стадиона "Динамо" заполнились под завязку лишь к середине первого тайма. Однако футболистов киевской команды больше беспокоило другое обстоятельство: на скамейке запасных отсутствовал главный тренер Валерий Лобановский, который накануне поединка почувствовал недомогание. Единственный раз за весь первый тайм защитники "Днепра" не уследили за Пеевым, и на 37-й минуте болгарский легионер нанес удар в падении головой с трех метров. Но выше всяких похвал сыграл в этом эпизоде Медин. Не успели команды как следует войти в игру после перерыва, как у ворот "Динамо" грянул гром: Спевак получил мяч из глубины поля и, прокинув мимо защитника, нанес удар в дальний угол. Отчаянный бросок Шовковского изменить полет мяча уже не мог. Это послужило сигналом к штурму ворот "Днепра". В конце матча гости не устояли, пропустив два мяча в течение минуты. Сначала Несмачный с острого угла пробил руки Медина, а затем на навесную передачу Дмитрулина откликнулся Мелащенко, принеся своему клубу очередное чемпионское звание.

Олег Тихолиз
из Днепропетровска

"Металлург" (Донецк) - "Шахтер" (Донецк) - 1:3 (1:3)

Голы: Воробей, 3 - 0:1, Ателькин, 10 - 0:2, Воробей, 21 - 0:3, Минтенко, 40 - 1:3,

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук, Окоронкво, Бахарев, Агахова (Стрелков,46), Алиуцэ, Зубов, Ателькин (Конюшенко,46), Воробей.

Несмотря на то, что "Шахтер" проводил свой последний матч в этом сезоне и при удачном стечении обстоятельств мог "короноваться" на стадионе "Металлург", большинство болельщиков предпочли остаться дома у экранов телевизоров и следить за трансляцией матча "Динамо" Киев - "Днепр" по общенациональному украинскому телеканалу.

Хотя преимущество "Шахтера" выглядело очевидным, а шансы "Металлурга" добиться положительного результата - мизерными, команды продолжали играть, а не доигрывать матч и после того как горняки повели в счете с разницей в три мяча. Когда же зрители узнали, что "Днепр" повел в Киеве, по трибунам пронеслось: "Шахтер - чемпион!", а команда решила порадовать своих поклонников красивым футболом. Правда, "футбол-балет", в котором больше всех преуспел Алексей Бахарев, дивидендов в виде забитых мячей не принес. Ну а известие о том, что "Динамо" переломило ход встречи и в течение одной минуты вырвало победу, повергло трибуны в шок.

Андрей Скворцов
из Донецка

Итоговое положение команд:

1. Динамо - 64, 2. Шахтер - 63, 3. 3. Днепр - 55, 4. Металлург Д - 42, 5. Металлург М - 40, 6. ЦСКА - 40, 7. Металлург З - 35, 8. Таврия - 33, 11. Карпаты - 30, 10. Металлист - 29, 11. Кривбасс - 25, 12. Ворскла - 22, 13. Сталь - 15, 14. Нива - 9.