Капитан. Опытный, хладнокровный игрок. Очень порядочный и чуткий человек. Нет смысла говорить, что от Чугайнова, пожалуй, больше, чем от кого-то из игроков, будет зависеть судьба сегодняшнего матча. Игорь с таким утверждением не согласен. Он с большей охотой говорит о "Локомотиве" и своих партнерах, нежели о себе.

— Вы помните, сколько в вашей карьере было финалов?

— Удачных — четыре, неудачных — три.

— Предстоящий станет для вас восьмым. Как думаете, в стране есть подобные аналоги?

— В России нет, а в Союзе, наверное, еще и не такое бывало. Вообще-то мне это не так интересно, как любителям статистики.

— Победы не приедаются, однако вряд ли вы будете возражать, что эмоции после завоевания четвертого Кубка были такими же, как и после завоевания первого?

— В принципе различия есть, но не такие существенные, как вы думаете. Ведь выступление в розыгрыше Кубка оценивается по одному матчу. И если ты дошел до финала и проиграл, то значит, впустую преодолел такую длинную дистанцию. Ты это прекрасно понимаешь, а потому жаждешь победы особенно сильно. И когда достигаешь поставленной цели, тогда эмоции тебя захлестывают.

— Можете сравнить свое внутреннее состояние перед первым финалом и перед нынешним?

— О, это было одиннадцать лет назад, еще в союзные времена. Волновался я тогда, конечно же, жутко, да и соперник был настоящий гранд — киевское "Динамо". Закончилось все плачевно, мы 1:6 проиграли. С годами стал мудрее и хладнокровнее. Так что чувствую себя гораздо спокойней. Но все равно знаю: придет день игры, и волнение подступит. Абсолютно перед любым соревнованием, даже перед самым рядовым, любой спортсмен испытывает предстартовую дрожь.

— Почему это происходит? Ведь у вас за плечами сотни матчей и опыт, которому можно позавидовать.

— Все просто. Если тебе безразлично, то, естественно, ничего подобного не будет. Но если ты переживаешь за результат, непременно хочешь выиграть, то обязательно нервничаешь. Да и в жизни все то же самое. Мне, к счастью, по-прежнему ничего не безразлично.

— Перед предыдущими финалами вы думали, как отпразднуете победу?

— Боже упаси от таких мыслей. До игры я думаю только об игре и больше ни о чем. Да и зачем бежать впереди паровоза? Заранее никогда ничего не делается. Вот придет успех, тогда и праздник устроим.

— Неужели руководство клуба на всякий случай не запасется шампанским?

— Зачем рисковать? Каждый знает, что в футболе может случиться всякое.

— Вы бы променяли Кубок на золотую медаль чемпионата?

— Я надеюсь, что у меня будет и то и другое. Все в команде хотят сделать дубль. Почему бы нет? Все в наших руках.

— Справедливо считается, что в футболе нет мелочей. То, что команда уже завоевала Кубок, не снижало настроя на борьбу за золото чемпионата в прежние годы?

— В "Локомотиве" всего четверо становились чемпионами. Остальные пока не знают, что это такое. И я не думаю, что победа в Кубке могла ослабить у кого-то желание это узнать.

— В чем секрет вашего клуба как лучшего кубкового бойца страны?

— В Кубке другие правила игры: поражение подобно смерти. У нас "умирать" никто не хочет. На отдельно взятую игру "Локомотив" настраивается просто здорово. Первенство же состоит из тридцати матчей. И неудачу в одном из них можно исправить победой в другой. Это нас расхолаживает.

— Вот вы сказали про великолепный настрой на конкретный матч. Как же он зарождается?

— Это неуловимо. На мой взгляд, самое главное — индивидуальный подход. Кого-то нужно накачивать до белого каления. Кому-то и думать о матче нельзя, иначе его начнет трясти и он вообще ничего не сможет. Спортивная психология - вещь тонкая. Конечно же, здесь многое зависит от тренера, который и создает эту особую ауру. Юрий Павлович, например, все время находит какие-то новые слова. Никогда не повторяется, ведь и соперники, и ситуация в команде каждый год разные.

— Лично вы как себя настраиваете?

— Специально никак. Иногда прокручиваю какие-то предполагаемые игровые моменты, анализирую действия соперников, партнеров. Вот и все.

— Перед матчем или во время перерыва обычно говорите какие-то слова своим товарищам по команде?

— Это по части Юрия Павловича. Я же занимаюсь "ораторским искусством" на поле, хотя мне иногда от тренера достается за то, что мало говорю. Просто некоторым игрокам вообще ничего нельзя кричать, иначе они совсем потухнут. Кое-кто из партнеров, наоборот, нуждается во встряске. Например, человек набегался, подустал и "поплыл". Вот тогда-то и пускаю свой голос в ход, вывожу парня из оцепенения.

— Нигматуллина тоже иногда приходится встряхивать?

— Что вы?! Вратарь - это представитель особой касты! Он "поплыть" не может. Никогда, ни при каких обстоятельствах его трогать нельзя. Пускай голкипер пропустил нелепейший гол, все равно ему ничего не стоит говорить. Иногда кто-нибудь из ребят может подойти к вратарю и сделать какое-то замечание. Я стараюсь это пресекать на корню.

— Взаимодействие кипера и последнего защитника - чуть ли не главная составляющая надежности обороны. Вы с Русланом без проблем понимаете друг друга?

— Нет предела совершенству. Поначалу Руслан был не очень разговорчивым на поле, это создавало некоторые трудности. Со временем он избавился от этого недостатка. Сейчас он основной вратарь сборной, чувствующий себя очень уверенно. Так что никаких проблем нет.

— Многое определяет состояние команды на данный момент. И каким оно вам видится?

— "Локомотив" хорошо провел последние игры, что позволяет нам быть уверенными в своих силах. Радует, что появились намеки на комбинационный футбол. Мы стали много забивать. Однако говорить, что мы являемся фаворитами, я бы не стал. "Анжи" никогда не играл в финале такого турнира, так что настрой у ребят будет сумасшедший. Весь Дагестан желает им победы. На стадион придет большая диаспора поддержать махачкалинцев. К тому же произошла смена тренера. Хоть и считается, что Бышовец лишь консультант, полагаю, что именно он возглавляет команду. А перемены всегда дают эмоциональный всплеск, на котором можно добиться больших побед. В общем, на мой взгляд, шансы соперников равны.

— Присутствие в "Локо" группы новичков, не имеющих опыта подобных встреч, плюс или минус команды?

— У пацанов будет огромный стимул, и это станет нам неплохим подспорьем.

— Вы нашли общий язык с молодежью. Интересно, кем вы себя ощущаете, скажем, рядом с Измайловым?

— Когда мне было 18-19 лет, я смотрел на ветеранов и думал: какие старенькие дяденьки! Теперь я сам "дяденька". Но мне кажется, что Марат смотрит на меня по-другому. Вообще нынешнее поколение, пожалуй, более амбициозно и непосредственно, чем наше. Ну а по поводу моего отношения к Измайлову… Наверное, я подхожу на роль его старшего брата.

P.S. Когда капитан "Локо" говорил о том, что количество его участия в финалах по союзным меркам — не выдающийся показатель, то сильно заблуждался. Больше шести раз в решающих матчах Кубка страны не играл ни один футболист. Так что Чугайнов — абсолютный рекордсмен. И сегодня он улучшит свое достижение.