Людей, ненавидящих постоянство, хватает. И кому-то кубковые финалы с участием "Локомотива" опостылели не меньше, чем чемпионство "Спартака".

ФАНАТ САФИН

Полагаю, все же заблуждается тот, кто считает, что регулярные победы приедаются. Да, безусловно, они приносят уже не такие ощущения, как в первый раз, но от этого не становятся менее яркими. Побывав на роскошной базе "Локомотива" в Баковке, лишний раз убедился, насколько сильно подопечные Юрия Павловича жаждут пополнить свою трофейную копилку. "Копилку" эту, между прочим, локомотивцы видят каждый день. Всевозможные кубки, включая и награды за призовые места в чемпионате, спокойненько стоят в вестибюле базы перед входом в раздевалку. Как знать, может быть, в этом тоже заключается одна из слагаемых успеха "Локомотива". Раз по десять за день, глядя на плоды своих предыдущих достижений, футболисты невольно проникаются духом тех побед и хотят повторить их снова. Молодежь и новички мечтают, чтобы благодаря им в коллекции хотя бы одним трофеем стало больше. Это же потрясающе: глядеть на заветный приз и осознавать, что и ты своим потом, а может быть, и кровью посодействовал его завоеванию.

Таких мечтателей в нынешнем составе предостаточно. Особенно хотелось бы обратить внимание на двоих из них — Сафина и Яшу. Именно так в команде называют Измайлова и Лекхето. Первый заработал свое шутливое прозвище за умение классно играть в столь популярный в рядах железнодорожников теннисбол (игра через теннисную сетку футбольным мячом без помощи рук). Марат с его техникой и мышлением блистает на корте ничуть не слабее своего знаменитого тезки. Судя по всему, железнодорожники думают так же.

Измайлов вообще потрясающе быстро вписался в коллектив и стал в нем, несмотря на свои молодые годы, весьма заметной фигурой. Впечатляет фанатизм талантливого полузащитника: даже после полуторачасовой тренировки он реагирует на мяч, как кот на сметану.

Южноафриканец Лекхето тоже находится не на последних ролях. Подкупает его стремление к изучению русского языка и нашей национальной культуры. Изъясняется Джэкоб достаточно сносно, а услышав свое новое имя "Яша", расплывается в белозубой улыбке.

Впрочем, заостряя внимание на Измайлове и Лекхето, уместно отметить, что и другие новички прижились в команде. В "Локо" обстановка вообще самая доброжелательная. База в Баковке даже чем-то напомнила пионерский лагерь. Всевозможные игры с мячом, куча местной ребятни, с раскрытыми ртами наблюдающей за действиями футболистов. Кстати, мальчишки частенько обращаются с разными вопросами к дяде Юре. "Дядя Юра" - это человек, вокруг которого в "Локомотиве" все крутится и вертится. То бишь главный тренер. Юрий Павлович прост и непосредственен в общении со всеми, а с детьми особенно. Он с удовольствием подшучивает над пацанами, запугивая их огромной рыбой, плавающей в искусственном прудике. Четырнадцатикилограммовая "акула", пойманная Лоськовым, и впрямь поражает своими размерами. Вообще в "Локо" рыбаков хватает, и в часы досуга они отправляются на расположенные неподалеку от базы водохранилища.

Любят в стане железнодорожников и пикники, которые нередко устраиваются вместо ужина. Перед матчем с "Анжи" локомотивцы ели шашлыки из баранины. Обстановка была непринужденная, как будто и не предстояло никакого кубкового финала.

ПО ДОРОГЕ К ФИНАЛУ ХАРЛАЧЕВ ПОХУДЕЛ НА ШЕСТЬ КИЛО

Хранителем локомотивского очага является не только Семин, но и в не меньшей степени ветераны команды. Они, прежде всего Чугайнов, Харлачев, Дроздов и Лоськов, выполняют негласную роль наставников.

— Мы давно в команде, поэтому на нас лежит дополнительная ответственность. Ну и возраст, конечно, ко многому обязывает, — вносит ясность Дмитрий Лоськов.

— Как старший товарищ за Измайлова не боитесь? Вокруг его имени сейчас такой ажиотаж. Очень трудно не упустить почву из-под ног.

— У Марата своя голова на плечах, причем голова достаточно светлая. Главное, чтобы вы, журналисты, его не перехвалили.

— В случае чего вы, ветераны команды, не дадите ему зазнаться.

— Постараемся, но лучше уж пускай все будет поспокойнее, чтоб парень не перегорел.

— "Локомотив" в июне начал распускаться, как бутон. Хотя прежде именно изящества в добавление к вашей основательности и не хватало. В чем причина перемен?

— У нас по сравнению с прошлым годом в "основе" появилось четыре-пять новых человек, которые к лету окончательно освоились. Сами мы стали больше внимания уделять игре в атаке. Все это в комплексе и дало результат.

— В прошлом финале вас удалили. Какие воспоминания сейчас остались?

— Мы же тогда выиграли, потому положительных эмоций сохранилось больше. Ну а что касается удаления, то в этот раз буду действовать аккуратнее.

— "Анжи" — соперник, которого нужно бояться?

— Бояться не нужно, но осознавать, что в финале слабых не бывает, необходимо.

Другой старожил команды, Евгений Харлачев, тоже лестно отозвался о сопернике. И хоть Евгений сейчас не проходит в состав, его мнение по-прежнему достаточно интересно.

— Как настроение?

— Команда на ходу, значит, все в порядке.

— Согласны с тем, что сегодня "Локомотив" будет фаворитом?

— Нет. У меня за плечами четыре финала, и я знаю, что это такое. Здесь не может быть фаворитов, так как Кубок есть Кубок, да и в футболе возможно всякое. К тому же "Анжи" — очень серьезный соперник.

— Что изменилось за время, прошедшее с вашего первого финала?

— Я похудел на шесть килограммов (смеется).

"ЛОКОМОТИВСКИЙ ДУХ"

Другой 26-летний ветеран команды, Владимир Маминов, всю жизнь игравший в "Локомотиве", тоже накануне битвы с "Анжи" находился в отличном настроении.

— В этом сезоне Семин во время матчей выкрикивает вашу фамилию гораздо чаще, чем какую-то другую.

— Это уже стало притчей во языцех (улыбается). Мне же кажется, со стороны главного тренера внимание ко всем примерно одинаковое.

— Вернемся к Кубку России. Как здесь складываются ваши личные успехи?

— Я участвовал в финальной игре Кубка только раз. Незабываемые ощущения. В остальных же случаях выходил на поле лишь на промежуточном этапе. В нынешнем сезоне я чаще стал появляться в составе, надеюсь, в среду во второй раз сыграть в решающем матче.

— В России к Кубку несколько прохладное отношение. Для "Локомотива" же он по-прежнему остается необычайно важным турниром.

— Иначе и быть не может. Что бы там ни говорили, а выиграть Кубок всегда престижно. Думаю, любой футболист любого клуба будет счастлив завоевать этот трофей.

— Почему железнодорожникам это удается лучше других? Может быть, причина в специфичном "локомотивском духе"?

— Я тоже считаю, что такой дух существует. Словами этого не объяснить, но он всегда витает у нас на базе перед подобными матчами. Каждый из нас понимает, что важнее всего на свете выложиться на сто процентов в данной игре. И тогда все будет в порядке.

— То есть особых сомнений по поводу исхода противостояния с "Анжи" у вас нет?

— Ни опасений, ни излишней нервозности. Спокойно и целеустремленно готовимся. По-моему, так и должно быть.

Главный тренер команды Юрий Семин постарался о подготовке не говорить, а главный акцент сделал на значение предстоящего матча:

— Каждый финал для нас - кульминационный момент в нашей работе. Кубок всегда финиширует раньше, чем чемпионат. Это первый приз сезона, и еще и поэтому он для всех нас имеет особое значение.

Подобные слова Юрий Павлович говорит в пятый раз за последние шесть лет. Результат потрясающий! Если сегодня "Локомотив" одержит победу, то количество восклицаний по отношению к Семину и Ко возрастет в несколько раз.