По-разному шли к финалу команды. Москвичам лишь в полуфинале довелось встретиться с клубом из высшего дивизиона - "Соколом", который только что впервые появился в футбольной элите. А на трех предыдущих рубежах соперниками "Локомотива" были команды первого дивизиона. И ни одна из четырех команд не смогла забить ни одного мяча в ворота железнодорожников. "Газовик-Газпром" в 1/8 финала был разгромлен — 5:0. В двух других матчах футболисты "Локомотива" смогли забить лишь один мяч - "Томи" в 1/16 финала. А судьба встречи с "Амкаром" в четвертьфинале была решена в серии послематчевых пенальти. Также один мяч, забитый на 90-й минуте в ворота "Сокола" в полуфинальной игре, вывел москвичей в финал Кубка.

Соперниками "Анжи", наоборот, в трех случаях были коллеги из высшего дивизиона, и лишь в самой первой игре в 1/16 финала махачкалинцы встретились с представителями второго дивизиона. И как ни странно, именно эта игра оказалась самой сложной и для махачкалинцев. В игре с "Оазисом" (Ярцево) победа к "Анжи" пришла в дополнительное время, а встречи с командами высшего дивизиона заканчивались в основное время.

На пути к финалу в кубковых играх за москвичей выходили на поле 28 футболистов, а цвета махачкалинцев защищали 26 человек. Два игрока "Локомотива" Евсеев и Чугайнов выступили во всех четырех играх, причем Чугайнов провел на поле все 420 минут. У "Анжи" во всех играх сыграли Адиев, Жидков, Ранджелович и Сирхаев, но только вратарь Жидков провел на поле все 390 минут. А вот полузащитник Иванов вышел на замену и отыграл всего 4 минуты.

Семь забитых мячей москвичей приходится на долю 5 игроков, по два мяча забили Евсеев и Чугайнов и по одному - Харлачев, Черевченко и Терехин. Последнего уже нет в составе "Локомотива", Черевченко и Харлачев в последнее время очень редко попадают в основной состав. Ворота железнодорожников защищали два голкипера — Хапов (1 матч - 120 минут) и Нигматуллин (3 - 300).

К голам махачкалинцев стали причастны 4 футболиста. Адиев и Ранджелович забили по 3 мяча, а Сирхаев и Пинси Билонг - по одному. И все четверо и сейчас в строю команды. Ранджелович забил первый и последний кубковые мячи "Анжи" в этом розыгрыше. Жидков ни на секунду не покидал ворота и пропустил 3 мяча за 390 минут.

Трижды назначались в играх финалистов одиннадцатиметровые удары. Москвич Лоськов не смог переиграть вратаря "Сокола". А вот свой пенальти махачкалинцы реализовали, точно пробил югослав Ранджелович. Страж ворот "Анжи" Жидков в матче с ЦСКА в 1/8 финала смог отразить назначенный в его ворота одиннадцатиметровый.

Если взглянуть на историю розыгрышей российских кубков, то увидим, что и обладатель, и финалист Кубка в последних играх чемпионата накануне решающего сражения побеждали по 3 раза, а вот проигрывал неудачник финала в 2 раза чаще (4), чем победитель (2).

"Локомотив" в 8-й раз будет выступать в главных матчах, из которых побеждал в пяти. А вот "Анжи" - дебютант финальных матчей. Махачкалинцы - 23-я команда из 18-го города, которая будет бороться за хрустальный трофей (волгоградцы, правда, сражались только за металлический). Из 22 команд, выходящих в финал в первый раз, успеха добивались 7 клубов (последний раз "Днепр" в 1989 году). И шансы дагестанского клуба, исходя из истории Кубка, на победу в финале можно оценить приблизительно в одну треть (7 из 22), точнее — 31,8%. Шансы "Локомотива" можно рассчитать по другому долгосрочному параметру. У железнодорожников 5 побед в 7 финалах, или вероятность их победы — 71,4%. Но победы одерживают сами футболисты, а не числа, поэтому все решится на зеленом поле, а не на белых полях с черными цифрами.

ШАГИ ФИНАЛИСТОВ

Команда Стадия Соперник Счет Авторы голов
"Анжи" 1/16 "Оазис" (Ярцево) 2:1 д.в. Ранджелович - 2
1/8 ЦСКА 3:1 Адиев-2, Сирхаев
1/4 "Торпедо" (Москва) 1:0 Пинси Билонг
1/2 "Крылья Советов" (Самара) 2:1 Адиев, Ранджелович
"Локомотив" 1/16 "Томь" (Томск) 1:0 д.в. Харлачев
1/8 "Газовик-Газпром" (Ижевск) 5:0 Терехин, Евсеев,
Чугайнов-2, Черевченко
1/4 "Амкар" (Пермь) 0:0, пен. 3:1
1/2 "Сокол" (Саратов) 1:0 Евсеев