Защитник вице-чемпионов России Джэкоб Лекхето находится в стане столичного клуба полгода. За это время легионер из ЮАР снискал репутацию надежного и неуступчивого футболиста. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что Лекхето пришелся ко двору.

— Какое у вас настроение перед финалом?

— Я еще никогда в своей жизни не выступал в таких принципиальных матчах, решающих судьбу ценного приза, но чувствую себя готовым к напряженному поединку. Естественно, я надеюсь, что после финального свистка мне удастся прикоснуться к Кубку. Важно просто не поддаваться ажиотажу и действовать в игре спокойно.

— Почему вы отказались выступать за свою сборную в отборочных встречах, предпочтя приехать в "Локомотив"?

— Команда ЮАР почти обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата мира. Когда я только стал постоянно играть за московский клуб, меня заметили тренеры сборной. В моей стране я был неизвестным футболистом, но теперь постоянно привлекаюсь в сборную. Но на родине на меня никто не обижается. Я объяснил партнерам и тренерам, что для меня есть возможность выиграть самый престижный трофей в карьере, и меня все поняли.

— Понимаете, что вам говорит Юрий Семин?

— Когда тренер дает мне определенные футбольные задания, то мне все ясно. Уже знаю слова: ближе, сзади, один. А вот вне поля пока не все улавливаю.

— Довольны своим выступлением в России?

— Полагаю, могу еще прибавить, но это непросто. К сожалению, не могу похвастаться тем, что смог до конца адаптироваться в непривычных для себя условиях. Причиной тому служит российский климат, иная структура проведения чемпионата, а также своеобразная методика тренировок.

— Как ваши родные отнеслись к переходу в российский клуб?

— Сначала они мне не поверили, потому что боялись моей неспособности здесь заиграть, да и климатические условия их отпугивали. Но когда они прочитали в прессе, что я постоянно выхожу в основном составе, то их страхи отпали сами собой.

— Встречали кого-нибудь из своих соотечественников в Москве?

— Когда я играл с "Динамо", то узнал, что на этот матч приехал посол ЮАР. Для меня это стало приятным сюрпризом. Думал, что придется здесь быть одному и не удастся пообщаться со своими земляками. Очень рад, что меня пришли поддержать. Кстати, посол мне сказал, чтобы я продолжал работать на тренировках.