Последний перед финалом матч "Анжи" со "Спартаком" в Махачкале расценивали по-разному. Одни видели в нем отличный шанс во встрече с сильными соперниками проверить свое сегодняшнее состояние, использовать игру как генеральную репетицию. Другие, наоборот, посчитали, что финал Кубка более важен, чем очередной матч чемпионата, поэтому, мол, не стоит рисковать, а лучше сохранить силы для игры с "Локомотивом". В любом случае с кем бы в Махачкале ни заходил разговор о предстоящем финале, он неизбежно рассматривался через призму прошедшей встречи со "Спартаком", которая высветила не столько достоинства, сколько недостатки "Анжи".

ЛАЗО ЛИПОСКИ: КАЛЕНДАРЬ НА РУКУ СОПЕРНИКУ

Вратарь Лазо Липоски уже второй сезон не выходит на поле, но его присутствие на каждой тренировке обязательно, с его мнением считаются и Жидков, и Армишев. Но на этот раз он ничем не мог помочь своим более молодым коллегам.

— Лазо, как смотрелась игра со "Спартаком" с тренерской скамейки?

— Это был кошмар, игры явно у нас не получилось, что в первую очередь объясняется, конечно, отличными действиями спартаковцев. Но, на мой взгляд, есть в этом и вина составителей календаря. С каким бы боевым настроением сегодня не выходили на встречу с чемпионами наши футболисты, все они держали в уме предстоящий финал Кубка. И я их понимаю. Не было гарантий, что никто не получит травм, да и для восстановления сил трех дней явно недостаточно.

— Но и "Локомотив" в субботу тоже играл очередной матч?

— Согласен, что и у "Локомотива" до финала для отдыха остались те же три дня, но ведь наши будущие соперники встречались с явными аутсайдерами, а мы с чемпионами, снова рвущимися на первое место. Я думаю, что ничего бы в российском футболе не случилось, если бы финал Кубка состоялся, скажем, через неделю после очередного тура в чемпионате.

— При жеребьевке календаря могло получиться, что в последнем туре "Локомотив" встречался бы со "Спартаком", а "Анжи" с "Черноморцем", так что вряд ли стоит слабую игру вашей команды объяснять неудачным календарем.

— Все равно для восстановления сил перед финалом трех дней мало. У нас к тому же короткая скамейка. Не исключена возможность, например, что перед игрой с "Локомотивом" у нас возникнет вратарская проблема. Жидков и на матч со "Спартаком" смог выйти, после того как врачи сделали ему обезболивающие уколы, но в конце игры он получил новую травму и был заменен.

— Ваше мнение о "Локомотиве"?

— Он набирает форму и в финальном матче скорее всего будет выглядеть предпочтительнее. Но это не значит, что в среду наши футболисты будут играть так же безвольно, как в субботу. Я участвовал в двух финалах Кубка Македонии и знаю по себе, что на такие встречи у игроков находятся дополнительные и физические, и психологические силы. А если учесть, что у футболистов "Анжи" это первый шанс выиграть почетный Кубок, то не сомневаюсь, что все будут играть на пределе своих возможностей. А они у нас неплохие, в чем недавно убедились и футболисты "Локомотива".


АЛЕКСАНДР ЖИДКОВ: ПОСТАРАЮСЬ СЫГРАТЬ В ФИНАЛЕ

Основной вратарь Александр Жидков за несколько дней до матча со "Спартаком" повредил спину, и его участие в субботней встрече долго было под вопросом. Тем не менее он все-таки вышел на поле, хотя, правда, до конца и не доиграл.

— Александр, как самочувствие?

— Прихожу в себя, хотя после столкновения с кем-то из спартаковцев понял, что даже на обезболивающих уколах играть очень трудно, и счел нужным покинуть ворота.

— Армишев заменил вас при счете 0:2. Надеялись, что ваша команда все-таки отыграется?

— Всегда хочется благополучно завершить матч, но в этой игре как мы могли рассчитывать на успех, если с первых же минут отдали инициативу? И неудивительно, что до перерыва у ворот Левицкого возник всего один голевой момент, да и то скорее случайно. После отдыха мы, правда, прибавили, но хозяевами положения по-прежнему оставались спартаковцы, а после второго гола — если говорить только о содержании игры — шансов отыграться у нас стало еще меньше. Мы могли отыграться только при невероятном стечении обстоятельств, а лучше бы, если с самого начала сыграли активнее соперников.

— Чем вы объясняете свою пассивность? Не дрогнули ли некоторые футболисты перед авторитетом бессменных чемпионов?

— Не думаю, что кто-то из нас испугался спартаковцев, заранее не верил в победу, хотя мы и проиграли им два предыдущих матча. Скорее, многие из нас перегорели.

— После игры слышал упреки в адрес некоторых игроков, которых обвиняли в том, что якобы они сознательно уклонялись от борьбы, берегли силы на финал.

— Говорить можно все что угодно. Наверное, если бы я из-за боли в пояснице не вышел на поле, то наверняка и меня упрекали бы в трусости.

— В пропущенных мячах своей вины не видите?

— У вратарей и нападающих разные обязанности. Со стороны, возможно, и показалось, что на удар Ширко я среагировал с опозданием. На самом же деле я вовремя бросился в угол ворот, но удар у спартаковца получился сильным и точным. А вот когда Титов забил второй мяч, я, видимо, действительно ошибся — вместо того чтобы отбить скользкий мяч двумя руками, я попробовал это сделать одной. Словом, не выручил. Слабым оправданием можно считать, что и полевые игроки сыграли далеко не в полную силу.

— Не опасаетесь, что безвольная игра со "Спартаком" может сказаться и на действиях в финале?

— Если в среду будем играть так же пассивно, как и в минувшую субботу, то шампанское из кубка, наверняка, будут пить футболисты "Локомотива", а не мы. Но я надеюсь, что на один матч ребята соберутся, хотя в Москве мы всегда играем тяжело — в столице другая атмосфера, чем в Махачкале.


МАГОМЕД АДИЕВ: МАТЧ С "ЛОКОМОТИВОМ" ВАЖНЕЕ ИГРЫ СО "СПАРТАКОМ"

Полузащитник Магомед Адиев, несмотря на молодость, успел побывать и в ЦСКА, и в "Спартаке". И казалось, встреча с бывшими одноклубниками для него будет иметь особое значение.

— Магомед, для вас игра со "Спартаком" была очень принципиальной?

— Я так не считаю. Я же не Бушманов или Тихонов, которых в "Спартаке" выжали, как лимон, а потом выбросили из команды. В "Спартаке" я был практически на смотринах, и не так уж страшно, что мне не нашлось места в лучшем российском клубе. Так что ни тренерам, ни футболистам "Спартака" сегодня я ничего не хотел доказывать. Тем не менее этот матч действительно давно ожидался в Махачкале, поэтому неудача вызвала у болельщиков негативную реакцию. Причем вызвала не столько проигрышем, сколько бесцветной игрой. Но в среду у нас будет шанс искупить свою вину.

— "Локомотив", как известно, не слабее "Спартака", так что не говорите гоп, пока не победите.

— "Спартак" — клуб европейского уровня, и обыграть его можно только в том случае, если он находится в плохой форме. В матче же с нами долго дремавшие до этого спартаковцы вдруг проснулись и вчистую переиграли нас. Правда, это им легко удалось сделать еще и потому, что многие из нас перегорели. Что касается "Локомотива", то вряд ли он сыграет так же здорово, как "Спартак". Несомненно, в финале он будет фаворитом, но ведь и мы не случайно дошли до решающего матча.


ГАДЖИ РАМАЗАНОВ: МЫ УЖЕ ПОБЕЖДАЛИ СЕМИНА

Гаджи Рамазанов входит в молодежную сборную России, тем не менее в основном составе "Анжи" заиграл только в последних матчах.

— С каким настроением прилетели в Москву на финал?

— С оптимистическим, хотя проигрыш "Спартаку" многих поверг в уныние. Но я думаю, что в среду и мы сами, и наши болельщики вновь воспрянем духом. После того как месяц назад мы обыграли дома в полуфинале "Крылья Советов", поняли, что мечта о выигрыше Кубка России может стать реальностью. О неудачной игре с чемпионами стараемся поскорее забыть, но, с другой стороны, матч со "Спартаком" нас многому и научил. Мы увидели в первую очередь свои ошибки, которые постараемся не повторить в финале.

— Недавно вы выиграли у "Локомотива" в чемпионате. Может ли сыграть это какую-то роль?

— Не знаю, помнят ли о нашей победе футболисты "Локомотива", но в нашей памяти она останется надолго, на днях мы еще раз проанализировали ее, и наша тогдашняя игра придала нам дополнительную уверенность перед новой встречей.


ПИНСИ БИЛОНГ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧУ В МОСКВЕ

Камерунский защитник Пинси Билонг первый год играет в "Анжи", но в Махачкале его успели полюбить. В день матча со "Спартаком" ему исполнилось 28 лет. Зрители и участники встречи поздравили его, но на этом торжества все закончились.

— В день матча со "Спартаком" мне исполнилось 28 лет, но подарка в виде премии за победу в этой встрече я так и не получил. В этом виноват не я один, но и все футболисты "Анжи", которые сыграли так же слабо, как недавно и моя сборная Камеруна на Кубке Конфедерации. Не до веселья было и после игры. Но наш капитан Сирхаев утешил меня обещанием отметить мой день рождения в Москве после выигрыша у "Локомотива". Кстати, из Кубка я еще никогда не пил шампанское. Теперь у меня такая возможность появится.

20.06.2001. 17.30 МОСКВА. СТАДИОН "ДИНАМО"

"Локомотив" "Анжи"
Предыдущие игры +1-2, мячи 1:2
Предыдущие игры в Москве +1, мячи 1:0
Последняя игра в Москве 1:0 (Терехин)
Бомбардиры: Терехин - 1 Ранджелович - 2
Последняя победа в гостях 31.03.01 "Факел" - 1:0
Последнее поражение дома 18.04.01 "Крылья Советов" - 1:2
Травмированы Цыбуль Переменин
Дисквалифицированы Нет Нет

Судья В. Иванов (Москва)