Почти 65 лет назад, 28 августа 1936 года, состоялась первая финальная игра Кубка страны по футболу. С тех пор многое изменилось. Девять команд — финалистов и победителей футбольного Кубка — стали теперь зарубежными клубами и борются за кубки своих стран или за европейские.

Всего был проведен 51 финал Кубка СССР, в которых сыграно 54 игры (без учета первой встречи финала 1951 года, которая переигрывалась по обоюдному согласию обоих финалистов) и 8 финальных матчей Кубка России. Таким образом, предстоящая финальная игра будет 60-м финалом в розыгрышах Кубка страны.

В финалах союзного Кубка выступал 21 клуб из 16 городов бывшего СССР. Москва была представлена пятью клубами, Ленинград — двумя. Остальные города дали по одному финалисту. Это — Тбилиси, Калинин, Куйбышев, Киев, Ереван, Донецк, Минск, Ташкент, Львов, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Харьков, Днепропетровск и команда из районного центра Московской области Орехово-Зуева.

Команды-финалисты в момент финала имели 26 названий. Московские армейцы выступали под именем ЦДКА, ЦДСА и, наконец, ЦСКА. Ереванцы именовались "Спартаком" и "Араратом", ленинградцы — "Сталинцем" и "Зенитом", а куйбышевцы тоже "Зенитом" и "Крыльями Советов".

Нет теперь на географических картах и четырех городов, чьи команды побеждали или играли в финалах: Ленинграда, Калинина, Куйбышева и Ворошиловграда.

В российских финалах играло 7 клубов из трех городов, пять из Москвы и по одному из Волгограда и Санкт-Петербурга. Для волгоградцев это вообще первое участие в финале Кубка страны, а вот питерцам в союзное время доводилось выступать в заключительных встречах.

В советских финалах в 48 играх победителем, в основное или дополнительное время, выходила одна из команд.

В 6 играх для выявления победителя пришлось либо назначать переигровку (3 раза), либо послематчевые пенальти (3).

В российских же финалах впервые победитель в основное время определился только в четвертом финале. До этого для выявления победителя трижды пробивались пенальти.

В советских финалах было 13 вариантов счета. Самыми популярными были 2:1 (15 раз) и 1:0 (13 раз). По одному разу команды играли со счетом 1:1, 2:2, 3:3, 4:3, 5:2, 6:1.

В российских же финалах до 2000 года 7 матчей заканчивались с различным счетом (1:1, 2:2, 0:0, 3:2, 2:0, 1:0, 3:1), и только в прошлом сезоне счет финала повторил результат игры 1996 года (3:2). Самый популярный счет союзных финалов — 2:1 — в российских еще не встречался.

В 50 финалах Кубка СССР забивались голы, и только в 1979 г. одноклубники Тбилиси и Москвы не смогли забить голы в основное и добавочное время. Динамовцы еще раз приняли участие в финале, на этот раз в российском, где ни они, ни их соперники из Волгограда не смогли забить мячей за 120 минут.

В советских финалах команда, первая забившая мяч, в 36 случаях выигрывала Кубок. В процентном отношении это составляет почти 75 процентов. Так что знайте, господа футболисты, забили первыми гол — и 3/4 Кубка ваши.

В российских финалах эти пропорции сохраняются. Из восьми финалов победитель в шести забивал первым (75%). Правда, этому соотношению поспособствовали два последних финала, когда оба раза команда, забившая первый мяч, Кубка не получила.

По ходу игры будущий победитель проигрывал 15 раз (14 раз, когда первыми открывал счет их соперник, и один раз, в 1946 году, когда "Спартак" Москва, забив первым мяч в ворота "Динамо" Тбилиси, по ходу игры проигрывал 1:2, но в конце концов победил 3:2).

И вот через пятьдесят лет такая же история повторилась в финале с московским "Спартаком" с точностью до наоборот. Его соперник и земляк "Локомотив" первым открыл счет, затем проигрывал по ходу матча 1:2, но в итоге победил со счетом 3:2.

"Локомотив" стал первым, кто в финале Кубка России уступал по ходу встречи, но отыгрался и победил. Затем отыгрались и победили, пропустив первыми, "Зенит" и еще раз "Локомотив".

В финалах же союзных наиболее волевой командой был "Спартак". Об одной встрече, в ходе которой он проигрывал, написано чуть выше. А еще в трех финалах его соперники открывали первыми счет, но тем не менее все равно проигрывали. Также три раза открывали первыми счет соперники московских армейцев, но побеждал в этих играх ЦСКА (ЦДКА).

Отыграть один мяч в советских финалах удавалось многим, а два — только один раз киевским динамовцам во встрече с их одноклубниками из Минска в 1987 г. Минчане являются самыми большими неудачниками финалов Кубка. Два раза они выходили в финал, дважды первыми открывали счет, имели преимущество в два мяча, а в общей сложности выигрывали по ходу игры более двух часов, но Кубка так и не завоевали.

Дважды проигрывал финал, первым открывая счет, и донецкий "Шахтер". Но он с лихвой восполнил эти неудачи, четыре раза увозя Кубок в Донецк, в других финалах.

И ростовские армейцы дважды в своих первых финалах проигрывали, первыми забивая мяч. Причем во второй раз пропустили гол, приведший к переигровке и к поражению, как и минчане, на 90-й минуте (от московского "Спартака" в 1971 году). Но настойчивость ростовчан была вознаграждена через 10 лет, в 1981 году, в финальном поединке с теми же спартаковцами.

Самыми большими неудачниками российских финалов являются армейцы, которые трижды выступали в решающей игре, но ни разу не смогли завоевать Кубок.

Московские железнодорожники в пятый раз за последние 6 лет выходят в финал Кубка. Такого не добивалась ни одна команда и в союзные времена. Торпедовцы за шесть лет (1986 -1991) четырежды выступали в финалах. Также четырежды играли в финалах и спартаковцы, но в течение пяти лет (1946 -1950).