60 лет назад, за два дня до начала Великой Отечественной войны, в Москве родился Альберт Алексеевич Шестернев, заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР и ЦСКА. Увы, прожил он всего 53 года, тем не менее оставил яркий след в отечественном футболе: 10 лет был ведущим защитником не только в родном ЦСКА, но и в сборной СССР.

Не случайно в 1968 году сыграл матч в составе сборной ФИФА против сборной Бразилии, а зарубежные журналисты на чемпионате мира 1966 года назвали Шестернева Иваном Грозным. Однако те, кто хорошо знал Альберта Алексеевича, отмечают не только его надежную игру, но и корректность, порядочность, умение не обижать ни соперников, ни тем более друзей. Сегодня по просьбе корреспондента "Советского спорта" об Альберте Алексеевиче вспоминают тогдашний старший тренер армейцев Валентин Александрович Николаев и нападающий ЦСКА Владимир Григорьевич Федотов.

ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ: МЫ ДРУЖИЛИ 33 ГОДА

— С Шестерневым мы пришли в ЦСКА одновременно. И хотя я был на 2 года моложе его, мы сразу подружились, и дружба наша длилась до его смерти. В юности Алик играл в клубе "Локомотив" Московско-Ярославской железной дороги, однако в ЦСКА его по праву считают своим воспитанником — Шестернев был однолюбом, не случайно оказался одним из немногих футболистов, связавших всю свою жизнь с армейской командой. Дебютировали в чемпионате мы с Аликом в 1961 году с той лишь разницей, что я впервые вышел в стартовых встречах, а он в 5-м или 6-м туре в Москве в матче с "Молдовой". После первого тайма наша команда выигрывала со счетом 4:0, но после перерыва мы пропустили четыре мяча и с трудом смогли победить. Тем не менее наш тогдашний тренер Константин Иванович Бесков в игре 20-летнего защитника грубых ошибок не отметил, претензий не предъявил. Более того, после встречи с "Молдовой" Шестернев стал игроком основного состава, а вскоре на него обратил внимание и тренер сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин. Чем же Шестернев понравился Константину Ивановичу и Гавриилу Дмитриевичу? Алик был разносторонним спортсменом: у него были и отличная скорость, и высокая атлетическая фигура, хорошая прыгучесть, так что в матчах с командами, игравшими по системе "навал", он чувствовал себя как рыба в воде. Нелегко было обыграть Шестернева и с помощью обводки, передач мяча по земле — Алик легко читал игру, мог корпусом оттеснить соперника от мяча, не нарушая при этом правила, любил и сам подключаться в атаки. Редко случалось, что соперники убегали от него. Однажды в "Лужниках" перед матчем с "Шахтером" прошел ливень, Алик в середине поля оступился, упал, и кто-то из нападающих, обежав Шестернева, устремился к нашим воротам. Однако наш капитан поднялся с земли и легко догнал нападающего. На базе в Архангельском, например, часто играли в волейбол, и в этих встречах обязательно участвовал наш центральный защитник. Был случай, когда в двухсторонней игре Шестернев получил травму, но с поля не ушел, а заменил вратаря. Он не падал, не бегал из одного угла ворот в другой, тем не менее мяч каждый раз летел туда, где стоял Шестернев. Алик был одаренным от природы игроком, однако это не мешало ему постоянно учиться, прислушиваться к советам более опытных защитников: Дмитрия Багрича, Виктора Дородных. В ЦСКА и в сборной Шестернев пользовался таким авторитетом, что при выборе капитана ни у кого не возникало вопроса, кто должен надеть капитанскую повязку. Разумеется, Шестернев! А вот семейная жизнь у него не сложилась, хотя Алик сильно любил свою жену Татьяну Жук. Не удалось ему добиться крупных успехов и на тренерском поприще, хотя поработал он и в команде мастеров, и в ДЮСШ. В последние годы Шестернев тяжело болел, к сожалению, врачи не смогли продлить ему жизнь.

ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВ: СОВЕТСКИЙ БЕККЕНБАУЭР

С Альбертом Шестерневым я работал пять лет и не раз за эти годы убеждался в том, что он один из лучших центральных защитников мира 60-х годов. Шестернев был хорошо подготовлен и технически, и тактически, обладал высокой скоростью, умел безошибочно предугадывать развитие событий, замыслы соперников. На футбольном поле Альберт за 10 лет игровой карьеры допустил всего одну серьезную ошибку, да и то напрямую она не была связана с игрой. Случилось это 33 года назад в Италии в финале чемпионата Европы, когда после ничейного исхода полуфинальной встречи сборной СССР с хозяевами победитель определялся с помощью жребия. Вот тогда-то наш капитан Шестернев не угадал "орла", и в результате советские футболисты не попали в финал.

Шестернев был капитаном сразу двух команд — ЦСКА и сборной СССР. Это ли не показатель его высокого авторитета. На поле Альберт никогда не терял оптимизма и в трудную минуту мог повести за собой партнеров. Помню, в 1970 году в Ташкенте во время дополнительного матча за звание чемпиона между ЦСКА и "Динамо" мы проигрывали со счетом 1:3. Но защитники Шестернев и Истомин смогли переломить ход игры, и мы завоевали золотые медали. Шестернев напоминал знаменитого Франца Беккенбауэра. Обладая высокой скоростью, Алик — а именно так называли Шестернева друзья — не боялся подключаться в атаки.

Увы, за пределами футбольного поля он оказался не таким сильным, как на зеленом газоне. В 1972 году Шестернев повредил колено и во время долгого лечения стал злоупотреблять встречами с товарищами за столом, быстро набрал лишний вес и в итоге потом так и не сумел восстановить игровую форму. В немалой степени этому способствовала и неудачная женитьба на известной тогда фигуристке Татьяне Жук. Я вообще не сторонник "спортивных семей" — постоянные тренировочные сборы, частые разъезды. Тем не менее Шестернев, несмотря на наши уговоры и советы, все-таки выбрал в жены фигуристку. Но их счастье оказалось недолгим. По окончании игровой карьеры Альберт не ушел из футбола: работал в детско-юношеской школе, но его всегда тянуло в команду мастеров. Однако тогда в ней работали более опытные тренеры — Всеволод Бобров, Сергей Шапошников, Алексей Мамыкин и даже случайно попавший в армейский коллектив киевлянин Олег Базилевич. Правда, в команде мастеров Шестернев все-таки поработал, но недолго, поскольку смерть настигла его в 53 года.


ШЕСТЕРНЕВ АЛЬБЕРТ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 20 июня 1941 года в Москве. Центральный защитник, заслуженный мастер спорта. Начал играть в 1954 году в юношеской команде "Локомотив" Московско-Ярославской железной дороги, через четыре года был приглашен в ДЮСШ ЦСКА. В армейском клубе Шестернев выступал 13 лет и сыграл в чемпионатах СССР 278 матчей, забив один мяч. Чемпион СССР, двукратный бронзовый призер. Финалист Кубка СССР. В еврокубках сыграл четыре матча. Капитан ЦСКА в 1965, 1967 — 1971 гг. Девять лет признавался лучшим центральным защитником. Пять лет был капитаном сборной СССР, в форме которой сыграл 91 матч. Кроме того, пять встреч провел в олимпийской сборной. Участник чемпионатов мира 1966 и 1970 годов, чемпионатов Европы 1964, 1968, 1972, отборочных матчей олимпийского турнира 1964 и 1968 гг. Выступал за сборную ФИФА в товарищеском матче со сборной Бразилии. В 1970 году попал в десятку лучших футболистов Европы. По окончании игровой карьеры работал старшим тренером и тренером ЦСКА, в ДЮСШ ЦСКА, вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Умер 5 ноября 1994 года.