Все меняется, и все остается по-прежнему. Эту истина как нельзя лучше подходит к первому дивизиону. В прошедшем 14-м туре, как и в "старые, добрые времена", гости не сумели одержать ни одной победы. Максимум, чего им удалось - это взять два очка. Отличились пермяки, сумевшие добиться ничьей в Смоленске с "Кристаллом", и краснодарцы благодаря Терехину, не позволившие выиграть "Уралану" в Элисте. Калмыцкая команда, как и следовало ожидать, осталась недовольна результатом и по окончании встречи подала протест на судейство волгоградского арбитра Малого, отметив, что тот не заметил нарушения, допущенного в штрафной площади "Кубани" против Щипкова. Не обошлось без судейского скандала и в Ярославле, где лидер "Шинник" принимал "Рубин". Все в этой встрече решил пенальти, который реализовал на 45-й минуте ярославец Хомуха. Команда Антиховича во время матча, а главный тренер после него очень нервно отреагировали на это решение арбитра.

Из остальных результатов заслуживают упоминания и крупные победы в туре. Интересно, что в роли пострадавших выступили два "Локомотива". Нижегородский уступил "Ладе", а читинский "Арсеналу".

В споре лучших бомбардиров упрочил свое положение нижнекамец Виталий Какунин. Теперь у форварда "Нефтехимика" 10 мячей. По восемь имеют на своем счету "притормозивший" ярославец Гаврилин, а также усиленно наверстывающий упущенное нападающий "Кубани" Терехин.


МЕТАЛЛУРГ - БАЛТИКА - 3:1

Нынешний главный тренер "Балтики" Сергей Савченков, в недавнем прошлом наставник сибиряков, досконально знал все сильные и слабые стороны "Металлурга". А для тренера Ирхина отчетная игра была первой домашней встречей. Лишь перед самым перерывом калининградцы, измотанные непрерывным натиском красноярцев, допустили роковую ошибку. Смирнов выиграл единоборство на фланге и сделал расчетливую передачу на Степина, который сумел на мгновение опередить голкипера "Балтики". Во второй половине игры хозяева поля "стараниями" Востросаблина и Куги "привезли" гол в собственные ворота. К чести красноярцев, они не опустили руки. Сначала Смирнов фирменным ударом со штрафного в "девятку" вывел свою команду вперед, а затем Данилов на скорости обыграл двух защитников гостей и неотразимо пробил в нижний незащищенный угол ворот, сообщает из Красноярска наш корреспондент Сергей Иванов.

"Металлург" (Красноярск) - "Балтика" (Калининград) - 3:1 (1:0)

Голы: Степин, 40 - 1:0, Кочерга, 60 - 1:1, Смирнов, 73 — 2:1, Данилов, 80 — 3:1.

"Металлург": Шпаков (к), Куга, Алякринский, Данилов, Проценко, Востросаблин (Ермаков, 72), Смирнов (Харитонов, 77), Морозов (Мазур, 46), Степин, Герасимов, Булатов.

"Балтика": Кляшторный (к), Яблонский, Спирин, Чудин (Галич, 65), Киселев, Дубинский, Сидоров, Кушов, Шульга, Коган (Кочерга, 46), Охтов (Сальников, 82).

Наказания: Чудин, 15, Морозов, 20, Ермаков, 85 — предупреждения.

Судья В.Гешко (Омск).

19 июня. Красноярск. Центральный стадион. 7000 зрителей. Время игры: 91.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 13-6, из них в створ ворот: 6-2, угловые: 6-6.


ЛАДА - ЛОКОМОТИВ НН - 3:0

Непредсказуемость "Лады" в последнее время приобрела настолько гротескные формы, что никто не решался заранее отдать ей победу в матче даже с заведомым аутсайдером — нижегородским "Локомотивом". Но автозаводцы порадовали болельщиков и президента своего клуба Виктора Энса, которому сегодня исполняется 61 год, первой в этом сезоне крупной победой.

Однако матч не стал для хозяев легкой прогулкой. Все в итоге решило индивидуальное мастерство Скрыльникова. Сначала его в штрафной поймал Щепетов — Табаков с пенальти изящно развел мяч и вратаря "Локо" по разным углам. А затем левый хавбек "Лады" выполнил нацеленную подачу в штрафную, которую головой замкнул в цель Дмитрий Годунок. После перерыва подопечные Гармашова реализовали еще один момент, сообщает из Тольятти наш корреспондент Максим Курочкин.

"Лада" (Тольятти) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 3:0 (2:0)

Голы: Табаков, 25 — пенальти - 1:0, Годунок, 43 — 2:0, Хутов, 69 — 3:0.

"Лада": Володин, Сылка, Блохин, Годунок (к), Скрыльников, Табаков, Гатилов, Калешин, Бобров (Хутов, 46), Бровин, Сербин (Емельянов, 35, Мазалов, 64).

"Локомотив": Стрикалов (В.Власов, 46), Д.Власов, Бровченко, Горлукович (к), Осколков, Нефедов, А.В.Баранов, Суанов, Щепетов, Бабий (А.Ю.Баранов, 42), Игнатьев (Жильцов, 29).

Наказания: Бровченко, 10, Д.Власов, 20, Жильцов, 52, Осколков, 74 — предупреждения; Осколков, 75 — удаление (2 ж.к.).

Судья С.Фурса (Санкт-Петербург).

19 июня. Тольятти. Стадион "Торпедо". 3000 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 23-4, из них в створ ворот: 10-3, угловые: 10-2.


КРИСТАЛЛ - АМКАР - 0:0

Ко всем финансовым проблемам у хозяев накануне матча добавились еще и кадровые. Травмы Коганова и Гунько, Контиева и Коваленко вкупе с отсутствовавшим по семейным делам Яковенко и дисквалификацией Маркова урезали заявку команды до 15 человек. Отсутствие Яковенко явственно ощущалось в первом тайме. Впрочем, передачи на Соляника метров на 40-50 при медлительности обороны "Амкара" были опасны и при большей расторопности форварда могли плачевно закончиться для гостей. Вялое течение матча под занавес нарушили лишь удар в небеса из пределов штрафной Дзюбенко да спринтерский забег выскочившей на поле девицы, сообщает из Смоленска наш корреспондент Сергей Егоров.

"Кристалл" (Смоленск) - "Амкар" (Пермь) - 0:0

"Кристалл": Королев, Сичинава, Дзюбенко, Джеладзе, Опря, Нежелев, Журавель, Шипилов, Сафронов (Федосов, 55), Соляник (к), Гаделия (Шевченко, 67).

"Амкар": Уралев, Попов, Хузин (к), Путилин, Шутов, Бахтин, Шпитальный (Парамонов, 78), Павлюкович, Васильев (Савочкин, 77), Ахметгалиев, Нечаев (Лапшин, 89).

Наказания: Путилин, 7, Шпитальный, 37, Джеладзе, 80 — предупреждения.

Судья Ю.Куница (Майкоп).

19 июня. Смоленск. Стадион "Спартак". 8500 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 5-12, из них в створ ворот: 3-4, угловые: 7-2.


СПАРТАК - ХИМКИ - 1:0

Хозяева продолжили свою внушительную восьмиматчевую серию домашних побед. Единственный мяч в этой встрече забил Деменко, воспользовавшись нерасторопностью защитников подмосковной команды. В начале второго тайма Снигирев без помех в упор расстреливал от линии штрафной ворота "Спартака", но пробил прямо по центру - Кращенко успел среагировать. Через несколько минут сольный проход по левому флангу совершил спартаковец Егоров, но мяч после его удара прошел рядом с правой "девяткой".

Соперник "Спартака" показал довольно добротную игру. Атаки подмосковных футболистов были достаточно опасны, до последней минуты гости не оставляли надежд отыграться, сообщает из Нальчика наш корреспондент Олег Лубан.

"Спартак" (Нальчик) - "Химки" (Химки) - 1:0 (1:0)

Гол: Деменко, 34

"Спартак": Кращенко, Деменко, Хуако (Остривный, 46), Кудаев, Нахушев, (Скворцов, 50), Варламов, Аутлев, Баско, Сиверчук, Заруцкий (к), Лукьянчиков, (Егоров, 46).

"Химки": Котов, И. Некрасов, Мазалов, Химич, Тихомиров (Баркалов, 90), Мурашов (к), Пиняскин, Генич (Кравчук, 75), Снигирев, Макаров, Щеглов.

Судья А.Гончар (Сочи).

Наказания: Лукьянчиков. 33, Остривный, 57 - предупреждения.

19 июня. Нальчик. Стадион "Спартак". 7 000 зрителей. Время игры: 91.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.00)

Удары по воротам: 9-7, из них в створ ворот: 4-2, угловые: 5-2.


ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 2:1

Ижевские футболисты со стартовым свистком судьи Букина пошли в атаку. За первые полчаса игры вратарь "Волгаря" Ледовских выручил свою команду как минимум в четырех эпизодах. Но активность и напористость Кобозева и Балалуева сыграла свою роль на 30-й минуте. Первый сделал подачу с фланга, а последний ударом головой переправил мяч мимо голкипера гостей в дальний угол ворот. Спустя некоторое время, Букин указал на 11-метровую отметку, когда в единоборстве с Леоновым в штрафной площади гостей упал Амиров. Удар Курилова с "точки" развел по "шестеркам" Ледовских и мяч.

Во втором тайме ижевчане пытались играть от обороны, а волжане, перехватив инициативу, осмелели и стали угрожать владениям Степанова. Правда, до 75-й минуты это получалось у них из рук вон плохо. Но все-таки за четверть часа до окончания игры "Волгарь" сумел сократить разницу в счете, сообщает из Ижевска наш корреспондент Александр Поскребышев.

"Газовик-Газпром" (Ижевск) - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 2:1 (2:0)

Голы: Балалуев, 30 — 1:0, Курилов, 36 — пенальти — 2:0, Шушляков, 78 — 2:1.

"Газовик-Газпром": Степанов, Курилов, Евсеев, Сапуга, Пятикопов, Дубровских (к) (Ложкин, 54), Гетиков (Мурадымов, 46), Ронжин, Кобозев, Амиров (Сидоров, 46), Балалуев.

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Красавин, Матюхин, Малин, Леонов, Зацепин (Магжанов, 65), Анисимов (Комаров, 61), Гущин, Кротов (к), Ханкеев (Курбатов, 85), Шушляков.

Судья М.Букин (Санкт-Петербург).

19 июня. Ижевск. Центральный стадион. 5000 зрителей. Время игры: 94.34 (1-й тайм: 46.11, 2-1 тайм: 48.23)

Удары по воротам: 14-12, из них в створ ворот: 6-3, угловые: 2-3.


УРАЛАН - КУБАНЬ - 1:1

Этот матч стал самым красивым, который видели болельщики в Элисте в этом сезоне. С первых минут на поле завязалась интересная, обоюдоострая игра. Небольшое преимущество даже имели гости, но никто не смог реализовать имевшиеся голевые моменты. Во втором тайме игра была менее "веселая", но она принесла результат. В середине второго тайма Казаков сбил полузащитника гостей Голованя и со штрафного Аюпов навесил на дальнюю штангу, там первым на передачу откликнулся Терехин, который головой и отправил мяч в сетку. Не успела секундная стрелка совершить один полный оборот, как уже элистинец Соловьев исполнил "стандарт". Голкипер гостей Тучинский отбил мяч руками, но набежавший Навоченко повторным ударом заставил вратаря капитулировать, сообщает из Элисты наш корреспондент Бадма Колдаев.

"Уралан" (Элиста) - "Кубань" (Краснодар) - 1:1 (0:0)

Голы: Терехин, 59 — 1:0, Навоченко, 60 — 1:1.

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Скрипченко (Семин, 46, Петросянц, 74), Геращенко, Бурченков, Казаков, Навоченко, Семочко, Соловьев (Щипков, 64), Тетерин, Аваков.

"Кубань": Тучинский, Лысенко (Юдин, 74), Гордиюк, Шкурин, Аюпов (к), Тонго, Селин, Головань, Окорочков (Пчелинцев, 90), Цацкин (Ермак, 69), Терехин.

Наказания: Головань, 29, Окорочков, 56, Казаков, 58, Лысенко, 67, Семочко, Гордиюк, 89 — предупреждения.

Судья Э.Малый (Волгоград).

19 июня. Элиста, Стадион "Уралан". 5500 зрителей. Время игры: 96.32 (1-й тайм: 46.10, 2-1 тайм: 50.22).

Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот: 6-5, угловые: 7-3.


ШИННИК - РУБИН - 1:0

Казанцы с первых минут принялись обстреливать ворота "Шинника" с дальних дистанций. Но особой точностью удары не отличались. Лишь однажды Корнюхину пришлось парировать сильный удар, да и тот был не из категории сложных. Ярославцы не форсировали событий и подбираться к воротам "Рубина" начали где-то к середине первого тайма. Перед самым перерывом хозяевам удались несколько комбинаций, в концовках которых трижды сплоховал Бычков. На помощь форвардам стали подключаться даже защитники. Сначала Хомуха из идеальной позиции послал мяч над крестовиной, а минутой спустя прорыв Махмутова по центру прервал чистым силовым приемом Федоров. Все тот же Хомуха с отметки уложил мяч и голкипера в разные стороны. Но казанцы, всей командой оспаривавшие пенальти, накалили обстановку почти до драки. Судья явно упустил нить игры и тоже занервничал. Весь второй тайм прошел в нервозной обстановке. "Шинник" занимался удержанием перевеса, а на 78-й минуте мог решить борьбу, когда вышедший на замену Гаврилин обвел Гауса, но из идеальной позиции угодил в стойку, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор Поляк.

"Шинник" (Ярославль) - "Рубин" (Казань) - 1:0 (1:0)

Гол: Хомуха, 45 — пенальти.

"Шинник": Корнюхин (к), Фузайлов, Липко, Кульчий, Жиров, Махмутов, Хомуха (А.Гришин, 77), Скоков, Лосев (Гаврилин, 46), С.Гришин, Бычков (Верещак, 90).

"Рубин": Гаус (к), Федоров, Шаронов, Зизилев, Оганесян, Дьячков, Байрашев, Соколов, Дорофеев (Парцикян, 77), Любобратович (Махлюф, 60), Бурдин.

Наказания: Липко, 45, Байрашев, 45, Оганесян, 47, Скоков, 72 — предупреждения.

Судья Ю.Макаров (Великие Луки).

19 июня. Ярославль. Стадион "Шинник". 18500 зрителей. Время игры: 99.35 (1-й тайм: 49.35, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 13-9, из них в створ ворот: 4-2, угловые: 3-3.


АРСЕНАЛ - ЛОКОМОТИВ Ч - 3:0

То, что арсенальцам не удалось в первом тайме, они компенсировали после перерыва. "Локомотив", неплохо оборонявшийся в первой 45-минутке, пошел под откос, едва капитан красно-желтых Олег Стогов в борьбе с Расимом Керимовым протолкнул мяч в сетку — 1:0. Спустя всего две минуты, Стогов уже отличился как ассистент: его пас отменно использовал Яблонский — 2:0.

Сделав дело, Стогов на 84-й минуте был заменен, и вклад капитана в победу тренер-консультант Владимир Федотов оценил уже на бровке — дружески похлопав Стогова по плечу. В оставшиеся минуты поймавший кураж "Арсенал" довел счет до крупного. С передачи Рыжова Зезин со средней дистанции аккуратно положил мяч в угол, сообщает из Тулы наш корреспондент Сергей Михайлов.

"Арсенал" (Тула) - "Локомотив" (Чита) - 3:0 (0:0)

Голы: Стогов, 57 — 1:0, Яблонский, 59 — 2:0, Зезин, 86 — 3:0.

"Арсенал": Дьяконов, Стогов (к) (Рыжов, 84), Янтек, Кирпичников, Криулин, Юдин, Зезин, Веселов (Дорошенко, 64), Яблонский, Амиджич (Иванов, 73), Селезов.

"Локомотив": Морев, Осипов, Рябуха, Керимов (Таран, 60), Бодялов, Бурдинский, Крейсман, Рябов (Горбатенко, 27), Макиенко, Галимов (к), Гармашов (Федотов, 71).

Наказания: Макиенко, 29, Бодялов, 38, Юдин, 44, Керимов, 55 - предупреждения.

Судья М.Ходырев (Москва).

19 июня. Тула. Центральный стадион. 3000 зрителей. Время игры: 94.51 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 48.01)

Удары по воротам: 18-6, из них в створ ворот: 10-2, угловые: 11-1.


НЕФТЕХИМИК - ТОМЬ - 2:1

Уже к 21-й минуте счет в матче стал 2:0 в пользу хозяев. Вначале Щиголев срезал мяч в свои ворота, а потом забил Какунин, для которого этот мяч стал 10-м в первенстве. Нужно отдать должное гостям, которые не стушевались и уже до перерыва создали несколько очень опасных моментов. Однако большего, чем забить гол престижа, во втором тайме они сделать не сумели, сообщает из Нижнекамска наш корреспондент Геннадий Корсаков.

"Нефтехимик" (Нижнекамск)- "Томь" (Томск) - 2:1 (2:0)

Голы: Щиголев, 12 — в свои ворота — 1:0, Какунин, 23 - 2:0, Исайченко, 86 — 2:1.

"Нефтехимик": Слободько, Кирсанов, Дьяченко, Орешников, Ситчихин (к), Зиновьев (Анисахаров, 71), Гайнуллин, Ю.Будылин (Слабодич, 66), Евдокимов (Ефремов, 83), С.Будылин, Какунин.

"Томь": Суровцев, Щиголев, Исайченко, Селютин (Себелев, 64), Коновалов, Барышев, Жуков, Зеленов, Кавецкий, Агеев, Кандалинцев (Передня, 46).

Наказания: Евдокимов, 63, Анисахаров, 83, — предупреждения.

Судья Тихомиров (Южа).

19 июня. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3500 зрителей. Время игры: 94.15 (1-й тайм: 47.08, 2-й тайм: 47.07).

Удары по воротам: 5-15, из них в створ ворот: 2-7, угловые: 2-6.


В 15-м туре встречаются: 25 июня. "Рубин" - "Уралан", "Амкар" - "Шинник", "Локомотив" Ч - "Кристалл", "Локомотив" НН - "Арсенал", "Волгарь-Газпром" - "Лада", - "Химки" - "Газовик-Газпром", "Томь" - "Спартак", "Балтика" - "Нефтехимик", "Кубань" - "Металлург".