Как всегда, летом в головы тысяч людей приходит один и тот же вопрос: "А как провести свой заслуженный отпуск?" Конечно, тут же всплывают два проверенных временем варианта.

Согласно первому из них "наступит лето — поеду на дачу" и замечательно отдохну с лопатой в руках. Или можно отправиться на юг, хорошенько прогреться на пляже, если, конечно, позволит погода, поплавать в теплом море, нырнуть за ракушкой.

Все это, конечно, хорошо, но, подумайте сами, сколько возможностей вы упускаете только потому, что боитесь свернуть с уже проторенной "дачно-пляжной" дороги. Ведь сейчас появилось огромное количество туристических фирм, которые предлагают самые разные варианты летнего отдыха. Наиболее интересны, на наш взгляд, программы активного туризма, которые, помимо традиционного курортного набора (солнечный пляж и теплое море), включают в себя и занятия спортом, например, виндсерфингом, подводным плаванием, пешеходные экскурсии и другие.

В настоящее время все большую популярность завоевывает отдых в странах Балканского полуострова: Болгарии и Черногории. Это страны с богатой историей и самобытной культурой, населенные славянскими народами, родственными русскому.

Особенно это относится к Болгарии. В этой стране вам даже необязательно знать иностранный язык — русский многие болгары учили в школе. А названия болгарских курортов известны во всем мире: Варна, Албена, Солнечный берег, Золотые пески и другие. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь, а цены в Болгарии очень умеренные. Поездка на две недели стоит от 250 долларов. Однако Болгария -это не только солнце и пляжи, но и старинные города (Шумен, Русе, Преслав), древние монастыри (Рильский, Роженский, Бачковский), множество лечебных курортов, и, разумеется, столица юмора Габрово.

Кроме того, в Болгарии вы можете выбрать именно тот отдых, что вам по вкусу. Не хотите просто лежать на пляже? Так в чем же дело? Можно записаться на курсы виндсерфинга и опытные инструкторы быстро научат вас обращаться с доской и парусом. К услугам гостей и другие разновидности водного спорта: водные лыжи и парусный спорт, акваланги и катамараны. А если море вам надоело и хочется чего-то нового, пожалуйста, в Болгарии очень развит пеший туризм. В Родопах и Балканах проложены туристские тропы, на которых туристов ждут многочисленные уютные хижины и домики.

Все большую популярность в последние годы завоевывает Черногория — удивительный мир резких контрастов и природных красот — высоких гор, прозрачных озер и рек, лазурных вод Адриатики и тянущихся на многие километры прекрасных пляжей. Не случайно знаменитый путешественник Жак-Ив Кусто писал, что часть Адриатического моря, принадлежащая этой стране, — это самая чистая часть Средиземноморья. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы.

Однако, иногда мы незаслуженно забываем, что для того, чтобы отлично отдохнуть, не обязательно выезжать за границу. Скорее, наоборот, если вам хочется настоящего экстрима, оставайтесь в России. Конные и пешие экскурсии по Алтаю, сплав по сибирским рекам — все это возможно только у нас. Да, в конце концов, и в "Подмосковье водятся грибы, ловятся лещи", как поется в песне. И уж точно, "лучше место, право, не ищи, только время зря потратишь ты".

Как видите, возможности летнего отдыха поистине безграничны. Что же выбрать, бирюзовые воды Адриатики или бурлящие пороги сибирских рек, сумасшедшие кульбиты на парусной доске или безмолвные погружения с аквалангом? Решать вам. Мы же просто пожелаем вам хорошего отдыха, независимо от того, как вы решите построить свой отпуск.