Итак, вы наконец-то в лесу, на охоте. День подходит к концу, уже смеркается, а избушки егеря Кузьмича поблизости не видно. И перед вами во весь свой немалый рост встает перспектива ночевки под открытым небом. Что же делать?

Летом, когда тепло и сухо, можно заночевать просто у костра, важно лишь выбрать подходящее для привала место. Если же вы рассчитываете на долгий привал, не на один день, то лагерь следует разбивать неподалеку от воды, на высоком, защищенном от ветра месте, так как в низинах всегда сыро. По той же причине не рекомендуется ночевать в густом лесу. Самое идеальное — заночевать на опушке леса. В степи нельзя останавливаться на дне оврагов, так как в случае дождя вы рискуете быть залитыми водой. Удобнее всего расположиться на склоне оврага в защищенном от солнца месте.

Итак, место для ночевки найдено. Далее следует очистить площадку для костра, срезать вокруг нее полоску дерна и убрать в сторону весь сушняк. Огонь должен быть расположен на таком расстоянии от постелей, чтобы до них не долетали искры. Для пущего комфорта можно построить себе навес. Это довольно просто.

Для навеса годятся плащ-палатка, простыня, просто кусок ткани. Ткань натягивается под углом 45-50° с наветренной стороны костра между двумя деревьями или вбитыми в землю кольями. Подстилку, в качестве которой обычно выступает лапник или сухой камыш, кладут под навес. Под таким укрытием можно спать даже в мороз.

Также можно переночевать и под лодкой. Она может хорошо защитить вас от ненастной погоды. Для этого ее вытаскивают на берег, вынимают из нее скамейки, переворачивают вверх дном и подпирают один борт палкой с развилкой на конце. Лодку следует установить таким образом, чтобы под нее не задувал ветер и не попадал дождь. На землю можно положить траву, тростник, лапник, а на них - вынутые из лодки скамейки.

Как видите, даже с помощью подручных материалов в лесу вполне можно переночевать с относительным комфортом. А утром, с новыми силами, вперед, за добычей!