Последний эшелон профессионального российского футбола. Второй дивизион. Одна из шести зон. Урал. Абсолютно все клубы из сезона в сезон мечтают как можно скорее вылететь из Кубка. Одни по причине боязни лишних расходов. Другие чтобы не отвлекаться от основной цели — борьбы за первое место.

ВОИНСТВЕННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

Уже второй год подряд уральская зона представляет собой растревоженный улей. Причина в следующем: число команд, претендующих на ведущие роли, здесь в известной мере велико: четыре-пять. Перед началом первого в новом веке сезона о своих амбициях открыто заявили "Уралмаш", "КамАЗ", "Носта" и "Содовик". А сколькие не заявили, но подумали!

Например, челябинский "Зенит". Клуб с приходом в середине прошлого года на пост главного тренера Юрия Суренского стал демонстрировать эффективный и качественный футбол. В этом сезоне он, помимо всего прочего, стал приносить "Зениту" очки. К тому же челябинцы сейчас по забитым мячам — вторые в зоне после "Носты".

Другой пример - новички зоны алметьевский "Алнас" и ФК "Березники". Наличие этих клубов, когда еще на сайте ПФЛ не были опубликованы заявочные листы, воспринималось всеми с иронией. Но потом выяснилось, что пришельцы извне обладают на удивление добротными коллективами и показывают приличный футбол. В "Березниках" известный по работе с тобольским "Иртышом" Виталий Алхазов сделал упор на игроков из утративших профессиональный статус сибирских клубов "Самотлора-ХХI" и все того же "Иртыша". С "Алнасом" работает отец знаменитого горе-вратаря сборной России Александра Филимонова Владимир. У него играют футболисты из "Нефтехимика" и "Рубина". И на данный момент чемпионата "Алнас" остается одним из двух клубов, не знающих поражений. Этот факт говорит о многом.

Тенденция последнего времени заключается в наличии очень симпатичных клубов в турнирах КФК и первенствах областей. Все эти коллективы играют в низших эшелонах отечественного футбола по банальной причине - отсутствию средств. Но есть и исключения. Например, новый проект известного мини-футбольного тренера Фаиля Миргалимова - "Лукойл", выступающий в третьем дивизионе. Говорят, что бюджет этого клуба - что-то около пяти миллионов долларов. А составу могут позавидовать многие профессиональные клубы второго дивизиона. Скорее всего, в следующем сезоне Челябинск будет представлен в Д2 двумя командами.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МИР

Местным командам в гораздо меньшей степени свойственна склонность к информационным войнам. Это вам не высший дивизион. Пресс-конференции не обязательны. Общение с прессой - тем более. Да и сами уральские журналисты этому в немалой степени способствуют. Либо потому, что уделяют любимой игре миллионов крайне мало внимания, либо по причине негромкого имени - "второй дивизион". Возможно, на то есть другие основания. Исключения - Екатеринбург и Стерлитамак.

Три года назад, когда в Липецке играл "Амкар", главный тренер клуба Сергей Оборин говорил, что не видит смысла как-то по-особенному готовиться к играм с подавляющим большинством местных команд: отправлять в командировку видеооператора, "разведчиков", анализировать игру соперников. Свою точку зрения Оборин обосновывал тем, что большинство клубов уральской зоны играют примитивно и одинаково. "Амкар" — лучшая на сегодня команда Урала и поэтому выступает сейчас в турнире более высокого ранга.

КАСТЫ

Все команды зоны можно разделить на четыре условные группы, учитывая следующие факторы: качество игры, именитость и ум тренера, развитость инфраструктуры клуба, состав, современность руководителей и финансовое состояние. Руководствуясь вышеперечисленным, можно говорить о касте фаворитов (именно они вполне могли бы уже сейчас выступать дивизионом выше), к которой можно отнести "Уралмаш", "Носту", "Содовик" и "КамАЗ". О группе "приближенных" — "Зените", "Алнасе", "Уральце" и перспективном ижевском "Динамо". Группе середняков, которая едва отличается от второй, — "Газовике", "УралАЗе", "Металлурге-Метизнике" и "Березниках". А также о явных аутсайдерах — "Динамо-Машиностроителе", "Спартаке", пермском "Динамо" и "Энергии".

Такое разделение сил, вероятно, выглядит несколько надуманно, но оно необходимо хотя бы для того, чтобы постороннему наблюдателю было от чего отталкиваться при ознакомлении с футболом зоны "Урал".

Например, "Уралмаш" собирается в первый дивизион, а футболисты чайковской "Энергии" вынуждены подрабатывать, чтобы иметь средства к существованию. Клубу не помогают ни городские, ни областные власти, и в период межсезонья он не вылезал из города - деньги экономились на чемпионат.

КАК У ЛЮДЕЙ

Однако за мировым футболом в зоне "Урал" следить стараются. По телевизору его смотрят, читают о нем в центральных изданиях. И пытаются не то чтобы подражать, но "соответствовать". Например, "УралАЗ" играет в форме мюнхенской "Баварии", о чем свидетельствует не только расцветка, но и эмблема лучшего клуба Европы. Также следят на Урале и за тактическими новинками, но тоже по-своему. Один из самых известных тренеров зоны Петр Шубин, возглавляющий "КамАЗ", предпочитает играть с насыщенным центром: 3-5-2. Чувствуется спартаковская школа, не правда ли? Лично мне как большому гурману тактических построений очень нравился прошлогодний "Содовик" Максимова, игравший время от времени с совершенно фантастической расстановкой футболистов: 2-6-2! В ней крайние хавбеки выполняли одновременно три функции - защитников, организаторов игры и нападающих. Но основная масса, увы, не придумывает ничего стоящего. 4-4-2, иногда переходящее в 4-5-1 - предел. Никто не играет в обороне линию.

О будоражащих душу больших футбольных событиях здесь напоминает и многое другое. Так, "Носта" очень сильно похожа на мадридский "Атлетико". То есть на клуб, где по самодурству боссов тренеры меняются, как носовые платочки. За последние два года "Новотроицкой сталью" правили Антихович, Лавров, Знарок, Бутенко и сейчас - Алемасцев. То, что такой хаос не ведет ни к чему хорошему, в Новотроицке, похоже, никого не волнует.

Однако в нашей зоне есть чем гордиться. Например, посещаемостью отдельных матчей. На домашние игры "Содовика" собирается в среднем по семь-восемь тысяч зрителей - больше, чем на иные встречи начальных раундов самой Лиги чемпионов. Впрочем, посещаемостью домашних матчей может гордиться не только Стерлитамак. Семь-восемь тысяч - обычное явление для арен в Новотроицке, Нижнем Тагиле и Набережных Челнах.

ШОУ

В любом случае футбол интересен только при сочетании многих компонентов. Один из них — имена. По этому показателю зона "Урал" — одна из ведущих в дивизионе. В "Содовике" играет тридцатипятилетний Сергей Колотовкин, последний чемпион СССР в составе ЦСКА. Поигравший, кроме того, в Израиле, питерском "Зените", московском "Динамо", "Тюмени", когда она выступала в высшем дивизионе, и "Ростсельмаше". Между прочим, Колотовкин, имеющий с "Содовиком" контракт на год, свою карьеру начинал в Магнитогорске. В "Зените" играет другая примечательная фигура - Юрий Коновалов. Старший брат капитана "Крыльев" Андрея, до своей нынешней команды выступавший за "Ротор", нижегородский "Локомотив" и "Текстильщик". Жаль, что не играет за "Уралмаш" вернувшийся в Екатеринбург после долгих иногородних скитаний по клубам Юрий Матвеев.

Все это, безусловно, возбуждает зрительский интерес. Как и другие явления современного футбола. Например, фанаты. Самые скандальные и известные на Урале — "Стальные монстры" из Екатеринбурга.

Еще одним атрибутом популярности являются разнообразные заигрывания клубов с болельщиками: наличие сайтов в Интернете и всевозможные - на провинциальный лад - PR-акции.

Есть своя страничка в паутине у "Уральца" и "Уралмаша". Почти половина команд зоны обзавелась электронными почтовыми ящиками. Кстати, их наличие обязательно согласно регламенту.

Работа с "населением" ведется практически всеми клубами. Многие тренеры помогают рейнджерам, путешествующим вслед за своей командой по городам и весям, деньгами, едой, берут с собой в обратную дорогу. Это, конечно, развивает футбол и является достаточно мощным стимулом к прогрессу. Другое дело, что количество болельщиков невелико. Все-таки второй дивизион.

Последний элемент шоу - скандалы. Самый свежий - в матче "Мет-Мет" — "КамАЗ". В Магнитогорске решили, что так хозяев не судят, но забыли, что "КамАЗ" — фаворит и арбитраж встреч с его участием отличается от прочих. Судей здесь пока не бьют, но интерес к чемпионату, их некомпетентность и абсурдные решения не подогревают. Подводных же течений и закулисных интриг на Урале, как и везде, предостаточно.

МЕСТНЫЕ МОНСТРЫ

С введением три года назад стыковых игр между победителями "Урала" и "Востока" последний еще ни разу не побеждал. В 1999-м Новокузнецк стал жертвой Новотроицка. Год спустя он же оказался слабее Нижнекамска. Поговаривали, что сибирякам первый дивизион не очень-то и нужен, что их, как говорится, и так неплохо кормят. Не знаю, насколько это все реально. Но в нынешнем сезоне ситуация в любом случае будет иной. Трижды подряд никто, даже самый завзятый интриган, проигрывать не станет. А может быть, победителем зоны "Восток" станет кто-то другой. СКА, например.

А что происходит на Урале? Очевидно, что путевку в межзональный финал разыграют четыре клуба. "Содовик", явно уже созревший для повышения в классе. "КамАЗ", в котором грезят о возвращении былой славы, но которому, на мой взгляд, не хватает целеустремленности. Хотя у команды есть и качественная игра, и умный тренер, и шикарная по меркам второго дивизиона материальная база, и Джубанов в атаке.

Однако по-настоящему к возвращению во второй эшелон российского футбола татарский клуб все-таки еще не готов. "Носта". Но она явно не та, что прежде. Болтание между дивизионами с постоянной сменой тренеров и тасованием состава способствует только расшатыванию нервов. Хотя деньги у Новотроицка, конечно, есть.

И наконец, "Уралмаш". Главный фаворит сезона 2001 года. За Екатеринбург говорит многое. И состав (один Палачев чего стоит!), и опытный тренер, и традиция последних лет, согласно которой занявший второе место на следующий год непременно становится первым.

Посмотрите: год 1998, 1— "Амкар", 2 — "Носта"; год 1999, 1 — "Носта", 2 -"Нефтехимик"; год 2000, 1 — "Нефтехимик", 2 — "Уралмаш".

Выводы каждый может сделать свои.


ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 9 ТУРОВ:

1. Уралмаш — 27 (10), 2. Носта — 24 (10), 3. Содовик - 20, 4. Газовик - 19 (10), 5. КамАЗ - 18, 6. Зенит - 18, 7. Алнас - 16, 8. Металлург-Метизник - 13, 9. Березники - 12 (10), 10. УралАЗ - 11, 11. Уралец - 10, 12. Динамо Иж - 9, 13. Динамо-Машиностроитель - 8, 14. Энергия - 4, 15. Динамо Прм - 2, Спартак - 0.

Бомбардиры: 10 — Джубанов ("КамАЗ"), 9 - Гаевой ("Носта"), 8 — Коновалов ("Зенит"), Волков ("Содовик").