Меньше недели осталось до старта Уимблдонского турнира, который еще называют неофициальным чемпионатом мира на травяных кортах. Однако не все лучшие теннисисты мира думают сейчас о поездке в Великобританию. Для некоторых из них "сезон на траве" — лишь повод немного передохнуть.

Организаторы Уимблдона, как это свойственно всем англичанам, не желают менять свои традиции и проводить посев игроков согласно официальным рейтингам АТП и ВТА. По их мнению, преимуществом здесь должны пользоваться те теннисисты, которые наиболее успешно выступают на траве. В результате мир опять сотрясают скандалы, связанные с бойкотированием самого старого турнира "Большого шлема". Похоже, некогда очень популярный теннисный форум начинает терять свой престиж.

Увы, но поклонники спорта на этот раз не увидят на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба ни трехкратного победителя "Ролан Гаррос" Густаво Куэртена, ни финалиста последнего Открытого чемпионата Франции Алекса Корретху. По официальной версии эти спортсмены не примут участия в состязании из-за старых травм, которые "как назло" воспалились именно накануне Уимблдона. Но совершенно ясно, что это всего лишь повод. Причина же в том, что Куэртен, который не слишком уютно чувствует себя на траве, не хочет испортить блестящее соотношение побед и поражений в этом сезоне (35/6). И во время "зеленого сезона" предпочитает отдохнуть и набраться новых сил. В этой связи позиция американца Пита Сампраса, который из года в год, несмотря на неудачи, все карабкается и карабкается на вершину "Ролан Гаррос", кажется, чуть ли не геройством.

Конечно, организаторы Уимблдона понимают, как сильно теряет популярность их детище и в глазах общественности, и в отношении спонсорских средств, если несколько теннисистов первой двадцатки будут вычеркнуты из турнирной сетки. Поэтому, несмотря на прирожденный консерватизм, англичане были вынуждены кое-что изменить. Начиная с этого соревнования, на турнирах "Большого шлема" в качестве посеянных игроков будут выступать не 16, а 32 спортсмена. А значит, некоторым игрокам "второго эшелона" предоставляется шанс встретиться с серьезными конкурентами не раньше третьего круга. Казалось бы, это нововведение должно было немного утихомирить страсти вокруг уимблдонского посева, однако очень многие теннисисты, в том числе и Марат Сафин, назвали это решение "шагом назад".

Трудно сказать, будет ли это новшество работать, или в скором времени все вернется на круги своя, но пока что россияне оказались в выигрыше. Наши девушки, которые в рейтингге ВТА дружно сгруппировались в районе 35-го места, при удачном раскладе уже к Открытому чемпионату США практически все могут оказаться в числе посеянных теннисисток. На этот раз больше других повезло Елене Лиховцевой и Татьяне Пановой, которые получили на Уимблдоне 29-й и 32-й номера соответственно.

К сожалению, очередной турнир "Большого шлема" пропустит Анна Курникова. Травма ноги не позволила ей выступить на "Ролан Гаррос", и вот теперь россиянка также не примет участия в Уимблдоне. Обидно, ведь именно здесь Анна сумела добиться наибольшего успеха в своей карьере, пробившись в одиночном разряде в полуфинал в 1997 году.

Уимблдон немного осиротеет и без травмированных Марка Филиппуссиса, Моники Селеш и Мари Пьерс. Не будет здесь и голландца Рихарда Крайчека, который остается пока единственным человеком, кому начиная с 1993 года удавалось побеждать на этом турнире самого Пита Сампраса.