Похоже, "второй состав" российской команды готовится выйти из-за спин наших признанных лидеров.

Во всяком случае, Михаил Южный на прошлой неделе в Лондоне сумел одолеть американца Энди Роддика, а Николай Давиденко на Открытом чемпионате Франции успешно прошел отборочное сито, а затем обыграл в стартовом матче шведа Йонаса Бьоркмана и лишь во втором круге уступил Ллейтону Хьюитту.

— С чем, на ваш взгляд, связан подъем тенниса в России в последнее время?

Михаил Южный: Мне трудно за всех говорить. Лично у меня хорошие условия для тренировок в Москве, а все остальные российские теннисисты уехали из страны, чтобы учиться за границей.

— Как вы думаете, отвечает ли уже сейчас ваша игра уровню лучших игроков в АТП-туре?

М.Ю.: Я играю против спортсменов самого высокого класса. В тренировочных матчах не раз побеждал Марата Сафина, но тренировки и официальные турниры — это разные вещи.

Николай Давиденко: Каждый игрок из первых двух сотен АТП способен добиться многого, но лидеры мирового рейтинга стоят так высоко потому, что умеют играть тактически очень грамотно. Чтобы добиться такого же успеха, мне надо думать о каждом мяче и держать свои эмоции при себе.

— Какие цели стоят перед вами на 2001 год?

М.Ю.: Хочу показывать теннис хорошего уровня и попасть в 50 лучших. Мы никогда с тренером не планируем конкретного места в рейтинге, только стараемся улучшать игру.

Н.Д.: Я сейчас в хорошей форме, хотя и понизил планку — попасть в первую сотню. А в начале года перед Австралией моей целью было оказаться в пятом десятке.

— Ваш главный козырь в игре?

М.Ю.: Не хочу, чтобы об этом каждый знал.

Н.Д.: Я много выигрываю за счет активных действий, а вот над подачей мне еще много предстоит работать.

— Лучшая сторона карьеры теннисиста-профессионала?

М.Ю.: Мне нравится путешествовать, люблю смотреть мир и встречаться с людьми.

— Ваши цели в карьере теннисиста?

М.Ю.: Стать первой ракеткой мира и выиграть "Большой шлем".

Н.Д.: Многие теннисисты говорят, что хотят выиграть "Ролан Гаррос" или Уимблдон. А я предпочитаю сначала сыграть в турнире, а потом смотреть, что из этого получится.

— Вы когда-нибудь боитесь своего противника?

М.Ю.: Нет, наоборот, я хочу играть против известных теннисистов. Во время матча я никогда не думаю об их силе и никогда заранее не сдаюсь.

Н.Д.: Я играл против Рафтера на Открытом чемпионате Австралии при 10-тысячной аудитории. Не нужно обращать внимание на окружающих, а стараться просто играть так, как вы сами можете. Я очень бы хотел чаще встречаться с сильными теннисистами. Особенно с такими, как Агасси или Сампрас.

— На какие жертвы вы вынуждены идти, чтобы выступать в профессиональном теннисе?

М.Ю.: Главная проблема — мне слишком тяжело жить вдали от семьи. Всегда стараюсь побыстрее вернуться домой.

Н.Д.: Я вижу моих родителей только один раз в год на протяжении двух недель в декабре, потому что играю каждую неделю. Но для меня это не из ряда вон выходящая проблема, ведь все мои друзья сейчас находятся на турнирах, и к тому же я постоянно общаюсь с родителями по телефону.

— Чем вы займетесь после окончания карьеры?

М.Ю.: Об этом рано говорить. Возможно, стану тренером, или открою теннисный клуб в Москве. К сожалению, пока в нашей столице теннисные клубы находятся на большом расстоянии от саун и бассейнов. Именно поэтому большинство российских игроков уезжают за рубеж. А я хочу организовать нормальный теннисный клуб для Москвы, где все бы было под боком.

Н.Д.: Трудно сказать. Если я заработаю много денег, то ничего не буду делать. А если буду играть не очень хорошо, возможно, стану тренером. Мне также очень нравится водить автомобили, потому что в Германии можно разгоняться до любой скорости. Я могу на моей машине спокойно мчаться 200 километров в час.


МИХАИЛ ЮЖНЫЙ

Родился 25 июня 1982 года в Москве, проживает там же

Рост 180 см, вес 75 кг. Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1996 года. Чемпионская гонка 2001 года: 62 (28: 19 февраля 2001). Титулов в одиночном разряде: 0

Титулов в парном разряде: 0. Соотношение матчей: 17/21. Призовые деньги за карьеру: 240 233 USD

НИКОЛАЙ ДАВИДЕНКО

Родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина), проживает в Сальмтале (Германия). Рост 177 см, вес 65 кг

Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1999 года.

Чемпионская гонка 2001 года: 105 (51 — 8 января 2001)

Титулов в одиночном разряде: 0. Титулов в парном разряде: 0. Соотношение матчей: 5/9. Призовые деньги за карьеру: 104 427 USD