Полузащитник французского "ПСЖ" Игорь Яновский подписал контракт с московским ЦСКА. Срок соглашения — 5 лет. Это уже второй новичок ЦСКА, который будет заявлен за армейский клуб в период дозаявок, стартующий 2 июля. Напомним, что около месяца назад красно-синие подписали 4-летний контракт с защитником московского "Локомотива" Андреем Соломатиным.

Яновский по окончании сезона во Франции был выставлен своим клубом "ПСЖ" на трансфер. Примерно две недели назад главный тренер ЦСКА Павел Садырин высказал заинтересованность в приобретении этого игрока. "Переговоры с Игорем вел лично президент ЦСКА Евгений Гинер, — сообщил нашему корреспонденту вице-президент армейского клуба Николай Степанов. — В результате было достигнуто соглашение, которое устроило все три стороны: ЦСКА, "ПСЖ" и самого игрока".

Трансфер Яновского обошелся столичному клубу в 6,5 миллиона франков (около 850 тысяч долларов). Не исключено, что в ближайшие два дня ЦСКА пополнится еще парой известных игроков.

Звонок нашего корреспондента застал Игоря Яновского во Франции, где он утрясал последние бытовые вопросы. Сегодня вечером футболист прилетает в Москву, а завтра примет участие в первой тренировке в составе армейского клуба.

— Когда в 1998 году вы уезжали из "Алании" в "ПСЖ", думали, что когда-нибудь снова вернетесь в Россию?

— Конечно. Я не считаю свой переход в ЦСКА таким уж сенсационным. Мне хочется поиграть на родине. Все это время, что я выступал во Франции, предполагал, что рано или поздно в Россию вернусь.

— Обычно наши игроки, наоборот, рвутся из России за рубеж.

— Ну и что? Я не вижу ничего зазорного в том, что снова возвращаюсь в Россию. ЦСКА — это клуб с именем, перед которым ставятся самые серьезные задачи. Почему бы не поиграть в такой команде? Я встретился с президентом ЦСКА Евгением Гинером, и он убедил меня принять приглашение армейского клуба. Так что теперь в моей жизни наступает новый этап.

— Долго раздумывали над предложением ЦСКА?

— Дней десять, не больше. Посоветовался с женой, родителями. Они, конечно, сказали: решай сам, но в душе-то, естественно очень хотели, чтобы я вернулся.

— На что нацеливаетесь в новом клубе?

— Как на что? На самые высокие цели! Иначе не было бы смысла переходить в ЦСКА. Рассчитываю к золотой медали, которую я завоевал в составе "Алании", прибавить еще одну, армейскую.

— С кем из игроков ЦСКА знакомы?

— Наиболее тесно — с Варламовым, еще по сборной. С ним мы регулярно перезваниваемся. Кроме того, знаю Бокова, Корнаухова, Семака. Так что трудностей с адаптацией в новом коллективе у меня, надеюсь, не возникнет. Тем более, атмосфера в ЦСКА, как мне сказали, самая благожелательная.

— С Садыриным разговор у вас уже был?

— Совсем короткий. Я переговорил с ним перед отлетом во Францию. Павел Федорович сказал, что рассчитывает на меня. Скорее всего, в ЦСКА он будет использовать меня на месте опорного полузащитника.

— Вы заключили контракт на 5 лет. Почему на такой длительный срок?

— Ничего странного в этом не вижу. Нормальный срок. Я всерьез связываю свое будущее с ЦСКА.

— Кроме армейского клуба, у вас были какие-то варианты трудоустройства?

— Слышал, что мною интересовались "Ланс" и "Сошо". Но до конкретных переговоров дело так и не дошло.

— Как думаете: переход в ЦСКА повысит ваши шансы на возвращение в сборную России?

— Это не мне решать. Но я очень надеюсь, что меня пригласят в сборную. Думаю, это мечта любого футболиста.

— Как прошло расставание с партнерами по "ПСЖ"?

— На дружеской ноте. Главный тренер клуба Луис Фернандес пожелал мне удачи в ЦСКА. А партнеры, в частности защитник Альжерино, пообещали обязательно приехать в Москву. В гости (улыбается).