"Осталось теперь выиграть первенство страны, и наши мечты о чемпионском дубле станут реальностью! Ничего страшного, что финал вышел корявым и драматичным" — такими были первые слова, сказанные главным тренером "Локомотива" Юрием Семиным после пятого победного кубкового финала в раздевалке.

Казалось бы, где как не в святая святых спортсменов можно выплеснуть все эмоции по случаю выигрыша почетного турнира, однако у железнодорожников подобный ритуал прошел буднично.

Как ни парадоксально, но больше всех, по крайней мере, так показалось, очередной победе в Кубке радовался главный тренер Юрий Семин. Он с трудом сдерживал эмоции, поздравлял всех, кто попадется ему под руку.

— Нынешний финал я рассматривал с точки зрения противостояния Москвы и провинции. Мы победили и доказали, что являемся по-настоящему кубковой командой, которой под силам справиться с любыми трудностями. А придумать ситуации сложнее, чем пропущенный гол на последней минуте, по-моему, невозможно. Но мы выбрались и из этого положения. Перед началом сезона мы ставили задачу сделать дубль и первый шаг уже сделали. Осталось только выиграть чемпионат.

— О чем подумали, когда пропустили гол?

— Плохо наше дело, но сдаваться ни в коем случае нельзя. Мы не сдались и использовали, наверно, тот единственный шанс, который оставался. Но рук мы не опускали ни в коем случае. Хочу посвятить этот выигрыш нашему клубу, Министерству путей сообщения, Московской железной дороге и, конечно, всем болельщикам "Локомотива".

Сразу после того, как Кубок был доставлен в раздевалку, его наполнили шампанским и пустили по кругу. Футболисты, оставившие все эмоции на поле, сидели в креслах и с трудом прикладывались к красивой вазе, впервые вручаемой за победу в финале. Первым, после тренеров, пригубил из чаши Максим Бузникин, абсолютно не показывающий своей радости: "Я счастлив награде в новой команде, но прыгать до потолка мне не хочется. Все очень устали, поэтому радуются, наверное, в душе".

— Может, вы расстроены из-за не совсем удачной вашей игры?

— Об этом я стараюсь думать меньше всего. Факт остается фактом, но пока мне удается лучше выходить на замену, чем в стартовом составе.

Следующий, кого постигла приятная участь испить из победного Кубка, был автор голевой передачи Альберт Саркисян: "Когда мяч попал ко мне, я не метил специально на Джанашия, а просто подавал наудачу. Она не отвернулась от нас, и Заза вколотил мяч в сетку. После этого подумалось, что теперь победа от нас никуда не уйдет. Когда мы пропустили, мне почему-то вспомнился финальный матч Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Бавария", когда настоящее футбольное чудо случилось на последней минуте матча". В этот момент в чемпионскую раздевалку вошел бывший футболист "Локомотива", а ныне игрок французского "Бордо" Алексей Смертин, который сразу же ответил на наши вопросы: "Я безумно рад за своих бывших одноклубников, продолживших приятную для "Локомотива" традицию побеждать в Кубке России. Видно, это наследственное (улыбается)". В отличие от своих партнеров Марат Измайлов не стал пить шампанское из Кубка:

— Я не люблю этот напиток и не буду изменять традиции даже в такой прекрасный день, когда я выиграл свою первую серьезную награду. Сейчас я испытываю огромное счастье и удовлетворение, вкупе с большой усталостью. Я очень много думал об этом матче и мечтал победить. Думаю, с этим успехом я преодолел очередной этап в своей карьере. Посвящаю эту победу родителям.

— Вам, не отличающемуся большими габаритами, не трудно было противостоять Пинси Билонгу?

— Несмотря на то, что он такой огромный, и против него есть свои методы. В игре наверху - да, с ним бороться невозможно, а вот внизу его обыгрывать нужно. Хотя, мы с камерунцем нечасто сталкивались на поле.

Для капитана команды Игоря Чугайнова победа в Кубке оказалась пятой по счету и, тем не менее, по его виду, не в пример другим, он не скрывал своей радости:

— Когда мы пропустили гол, я тут же крикнул Нигматуллину: "Руслан, быстрее доставай мяч из ворот, еще есть время!". Матч заканчивается не с пропущенным голом, а с финальным свистком. А потом нужно знать характер нашей команды, чтобы опускать руки. Все верили, что ситуацию можно исправить".

— Вам не кажется, что это фарт?

— Фарт? (после паузы). Может, но везет-то сильнейшим.

Тут для всех неожиданно врачи команды подвели за руки к массажному столику Вадима Евсеева и положили на него футболиста. Защитнику "Локомотива" от духоты стало плохо, пришлось даже воспользоваться нашатырным спиртом. В итоге все обошлось, и Дмитрий покинул раздевалку без посторонней помощи. При выходе из подтрибунного помещения обладателей Кубка тут же окружили болельщики, чтобы взять чемпионский автограф.