КРИСТАЛЛ - АМКАР - 0:0

Из футболистов обоих клубов, из-за травм, дисквалификаций и житейских неурядиц не сыгравших на похорошевшем к лету газоне стадиона "Спартак", при желании можно было бы составить приличного уровня команду. Так что послематчевые полчаса были куда как интереснее девяноста минут игрового времени.

"В целом игру можно записать нам в актив, — отметил главный тренер "Амкара" Сергей Оборин. — Было желание победить, да и ничья на выезде с крепкой, не самой плохой в лиге командой — не худший результат. Почему не попал в "основу" Парамонов? Он не забивает, поэтому мы должны давать шанс и другим нападающим. Нет такого форварда, который бы у нас явно выделялся и имел твердое место в "основе". И по составу, и по финансированию мы уступаем трем ведущим командам лиги".

В свою очередь наставник хозяев Курбан Бердыев был куда менее оптимистичен: "Если бы мы выиграли, это было бы везением. С таким составом, который был у нас сегодня, мы скорее приобрели, чем потеряли. Рассчитывали играть от обороны, потому что основные игроки центральной зоны в середине поля отсутствовали".

Тем временем в Смоленске уже к началу второго круга может сложиться такая ситуация, в результате которой "Кристалл" не доиграет сезон. Клуб, который в прошлом году имел бюджет на уровне первой пятерки лиги, сейчас бедствует. На одном из заседаний областной Думы начальник налоговой полиции области привел факты о нарушениях, которые обескуражили депутатов, готовых после этого тут же лишить команду бюджетной составляющей сметы клуба. Если бы это решение приняли, команде впору было бы распродавать игроков и сниматься с первенства. Сейчас вовсю идут дебаты о необходимости большого футбола в области.

— Ладно, премии за победы не платят, — продолжает Курбан Бердыев. — Но и зарплату тоже платить перестали. Ребята уже не спрашивают, молчат.

Скорее всего, "Кристалл" в период летней дозаявочной кампании станет объектом повышенного внимания со стороны более стабильных клубов. Если за оставшиеся две недели с футболистами не рассчитаются, то суммы материальных потерь от уходящих по невыполнению контрактов футболистов для клуба будут огромны.

В то же время в одном из интервью новый директор клуба говорил об имеющемся сейчас варианте возвращения в команду Александра Студзинского, ярко проведшего концовку прошлого сезона, а после ухода из "Торпедо-ЗИЛ" поддерживающего форму в Ставрополе. Наверняка будет заявлен и тренирующийся сейчас с командой Алексей Тихомиров, которого не устроили условия в Белгороде.

"Амкару" подобные финансовые проблемы пока не грозят. Сергей Оборин с любопытством слушал откровения Курбана Бердыева.