Очередную победу столичного "Динамо" в чемпионате Украины можно расценивать по-разному: кто-то придерживается мнения, что итог справедлив и чемпионом стал сильнейший, кто-то уверен, что судьба титула решалась отнюдь не на футбольном поле. Но нет смысла закрывать глаза на тот факт, что в последних турах киевляне в борьбе со своим главным соперником "Шахтером" имели численное преимущество и пресловутым "двенадцатым" игроком "Динамо" были отнюдь не болельщики.

Пока еще Украина не стала частью западной цивилизации, а Россия окончательно не повернулась лицом к Востоку, ситуация в этих странах, и в том числе в футбольном хозяйстве, будет оставаться очень схожей. На данный момент расклад сил в обоих национальных первенствах предельно прост. С одной стороны, существуют два чемпиона, две "народные команды" — "Спартак" и киевское "Динамо", которыми руководят, по мнению большинства специалистов и дилетантов, два лучших тренера России и Украины — Романцев и Лобановский. С другой стороны, есть амбициозные команды и возглавляющие их не менее амбициозные тренеры, готовые положить конец этой порядком поднадоевшей гегемонии. Однако гегемоны не настроены сдавать свои позиции за здорово живешь, и если обратить свой взор на Украину, в ход здесь идут далеко не парламентские методы борьбы, которые не имеют ничего общего с принципами "Фэйр Плей".

С тех пор как "Шахтер" обыграл в гостях "Динамо" и сделал более чем весомую заявку на победу в национальном первенстве, Донецк оказался в огне войны, которую объявила ему "третья сила" в лице подконтрольной господину президенту федерации футбола Украины Григорию Михайловичу Суркису судейской братии. Чтобы не быть голословным, приведу только некоторые "спорные" моменты матчей с участием главных претендентов на золото. За редким исключением эти моменты трактовались в пользу "народной" команды, которая сейчас является едва ли не самой слабой и уязвимой за всю десятилетнюю историю чемпионатов Украины. Да, "Шахтер" сам выкопал себе яму, не сумев обыграть ЦСКА у себя дома, однако не будь судейского беспредела, донецкий клуб мог бы завоевать "золото" и без победы над армейцами.

21-й тур. Киев. "Динамо" - "Металлург" Донецк - 2:0.

На 11-й минуте киевляне получили право на штрафной удар, который исполнил Артем Яшкин. Посланный им мяч просочился сквозь стенку и отскочил к нападающему "Динамо" Александру Мелащенко. Тому удалось "ковырнуть" мяч, который полетел в противоположный угол от того, куда бросился вратарь гостей Андрей Никитин, и в итоге попал в штангу. Попавшись на противоходе, кипер тем не менее успел сгруппироваться и накрыть мяч на линии ворот. Девять полевых игроков "Динамо" радостно вскинули руки, кроме одного-единственного человека - российского легионера Владимира Кузьмичева, что стоял в метре от Никитина. Арбитр матча Игорь Хиблин, находившийся вне эпицентра событий, тем не менее указал на центр поля, зафиксировав таким образом взятие ворот "Металлурга". Что интересно, лайнсмен уверенно сигнализировал о том, что мяч линию не пересек, но его мнение было проигнорировано.

22-й тур. Полтава. "Ворскла" - "Динамо" - 0:1.

На 88-й минуте румынский легионер "Динамо" Флорин Чернат, подыграв себе сразу двумя (!) руками, забивает мяч в ворота "Ворсклы". Судья Василий Мельничук из Симферополя не обращает внимания на протесты хозяев и уверенно показывает на центр поля. Кстати, этот же арбитр в прошлом сезоне сломал игру "Шахтера" в Киеве, назначив два высосанных из пальца штрафных удара, которые в итоге и принесли победу "Динамо".

23-й тур. Киев. "Динамо" - "Карпаты" - 1:1.

На 33-й минуте при счете 0:1 главный арбитр встречи Игорь Горожанкин назначил пенальти в ворота львовских "Карпат" после того, как в единоборстве Владимир Гурка - Сергей Федоров последний имитировал нарушение в штрафной площади гостей. Пенальти точно реализовал румын Чернат.

24-й тур. Запорожье. "Металлург" Запорожье - "Динамо" - 0:1.

На 73-й минуте Флорин Чернат метров с десяти попытался поразить ворота "Металлурга". Мяч, летевший в дальний от него нижний угол ворот, попал в защитника хозяев Сергея Бугая и, изменив свою траекторию, полетел в ворота, но стоявший на ленточке Олег Ратий головой выбил его в поле. Лайнсмен Олег Евстратов зафиксировал взятие ворот, и главный арбитр матча Евгений Абросимов, посоветовавшись с ним, указал на центр поля. Встреча была остановлена на десять минут, футболисты "Металлурга" отказывались продолжать игру, а тогдашний главный тренер запорожцев Мирон Маркевич в знак протеста покинул тренерскую скамейку.

Перенесенный матч 25-го тура. Донецк. "Шахтер" - ЦСКА - 0:0.

На 73-й минуте форвард "Шахтера" Конюшенко на добрых полтора метра проник в штрафную площадь ЦСКА, где был уложен на газон. Ужгородский судья Валерий Онуфер без колебаний указал на точку, однако по пути был атакован футболистами ЦСКА. Окружив Онуфера плотным кольцом, армейцы стали наносить ему удары по почкам, по ребрам, в солнечное сплетение… Такие "воспитательные меры" оказались высокоэффективными: битый судья изменил свое решение, назначив вместо 11-метрового удара штрафной, который, естественно, производился из-за пределов штрафной площади. В ситуации, когда гости заслуживали пары красных карточек и полудюжины желтых, пострадавший судья не прибегнул даже к элементарному внушению.

За отчетный период донецкому "Шахтеру" также была оказана судейская помощь, но произошло это только в одном-единственном матче (до этого горнякам помог Анатолий Жосан, не назначивший пенальти в их ворота в "эпохальном" матче "Динамо" - "Шахтер" и схлопотавший за это дисквалификацию на 2,5 месяца).

21-й тур. Харьков. "Металлист" - "Шахтер" - 1:1.

На 78-й минуте главный арбитр встречи Игорь Горожанкин зафиксировал нарушение правил в штрафной площади "Металлиста" против Андрея Воробья, хотя боровшийся с ним защитник хозяев Олег Кучер даже не притрагивался к ведущему форварду горняков.

Итоговое положение лидеров чемпионата Украины без учета судейских ошибок, повлиявших на исходы ключевых матчей

И В Н П М О
1 Шахтер 26 19 5 2 70-20 62
2 Динамо 26 18 5 3 55-17 59
3 Днепр 26 17 4 5 37-18 55

Если бы подобный произвол творился в России, многие тренеры и их помощники, посещающие пресс-конференции и часто журящие на них "нерадивых" судей, давно бы подняли вой на всю Европу и дошли бы до международного суда в Гааге. "Шахтер" дойти не может, потому что печатный и прочий голос горняки имеют только в пределах Донбасса. Далее и везде - мрак. Комментаторы украинского телевидения, осмелившиеся высказать мнение, отличное от "генеральной линии", продиктованной все тем же президентом ФФУ, в мгновение ока лишаются работы. Газеты молчат, так как многие журналисты уже получили "последнее китайское предупреждение" от "матери городов русских". Из телеобзоров тура вырезаются все эпизоды, где судьи засчитывают виртуальные голы "Динамо" и в упор не замечают нарушений правил со стороны соперников "Шахтера". Производится компьютерная обработка одних и тех же спорных моментов, которая дает разный (и самое главное - одинаково правдоподобный) результат на разных каналах. И это далеко не весь арсенал власть имущих, которые целятся в не покорившиеся Киеву команды, а попадают в будущее украинского футбола.